当前位置: 首页  >  药膳养生 > 正文

冬季进补这一水中人参,补益脾肾止泻

2019-11-20 13:28:39    来源:康美中药网整理

进入冬季,天气渐渐变冷,身边不少朋友一着凉受寒或饮食生冷就会出现腹泻情况,那么,下面就给大家推荐一个“水中人参“,是补益脾肾止泻的佳品。

一、“水中人参”的好处

芡实,别名鸡头果、鸡头米,为睡莲科植物芡的成熟种仁。通常在9~10月种子成熟时采收,取种仁,晒干。

《本草经百种录》:“鸡头实,甘淡,得土之正味,乃脾肾之药也。脾恶湿而肾恶燥,鸡头实淡渗甘香,则不伤于湿,质粘味涩,而又滑泽肥润,则不伤干燥,凡脾肾之药,往往相反,而此则相成,故尤足贵也。”

芡实具有“补而不峻”“防燥不腻”的特点。不仅价格亲民,而且和人参一样,有健脾祛湿、益肾固精、补益强身的作用。因此,芡实也被誉为“水中人参”。

0460-芡实-整粒-001

1.健脾祛湿

芡实既能健脾,又能除湿。一方面,芡实可补益脾胃,增强脾胃运化功能;另一方面,它能去除体内湿气,让机体获得轻松感,消除困重。对于人体来说,芡实既给力,又减负,尤其适合脾胃虚弱夹湿的人食用。

2.益肾固精

芡实性平,味甘涩,归脾肾经,味甘补益,涩能收敛,除健脾外还能益肾固精,治肾虚不固之腰虚酸软,遗精滑精,常与金樱子相须而用,如水陆二仙丹。还可以与莲子、莲须、牡蛎等配伍以增强补肾收涩固精之疗效,如《医方集解》金锁固精丸。

3.补益强身

冬季是进补的好季节,这时候就可以吃一些补益的食物。我们进补的原则是既要养分补养,又要简单消化吸收。芡实就具有这一特色,补而不燥,补而不腻,能补益脾肾,同补先天与后天之本,从而强身健体。

0460-芡实-两瓣-001

二、善治脾肾多种病

芡实性平,具有益肾固精、健脾止泻、除湿止带的功效。芡实既能益肾,又能健脾,能提高人体的免疫力,祛病强身,延年益寿,是补益身体之佳品。

《神农本草经》认为,芡实“主湿痹,腰脊膝痛,补中,益精气,强志,令人耳聪目明。久服轻身不饥,耐老”。

1.慢性泄泻

芡实既能健脾除湿,又能收涩止泻,和莲子相同,且除湿的作用较莲子更强。所以多用于治疗脾虚湿盛,久泻不愈者,常与健脾药白术、茯苓、扁豆等同用。

2.遗精滑精

肾虚遗精,老年尿频,都可以用芡实进行调养,有很好的效果,还可以用来治小儿遗尿。

3.白带过多

芡实能补益脾肾、固涩止带,又能除湿止带,故为治带下病之佳品。用治妇人脾肾两虚之带下清稀,与补气健脾药党参、白术、山药等配伍使用,效果更佳。

0460-芡实-整粒-003

三、一碗汤脾肾双补

在诸多用到芡实的补益食疗方里,最出名的恐怕就是“四神汤”了。

“四神汤”是中医著名的健脾食方,其中“四神”是指茯苓、淮山、莲子和芡实,这四位“神仙”,它们汇集在一起后互相补遗,制成的汤水对人体具有健脾养胃、固肾益精、养颜美容、强化体质等诸多益处,能起到脾肾双补的作用。

这里给大家推荐一个简单好做的“四神汤”。

1.材料:茯苓、淮山、莲子和芡实各15克 ,瘦肉250克、生姜3片。(2人份)

2.做法:

①茯苓、淮山、莲子和芡实洗净后,用清水浸泡2小时以上;

②将茯苓、淮山、莲子和芡实放入锅里,倒入清水,加入瘦肉、生姜,用小火煮30分钟;

③最后再加入盐,继续用小火煮10分钟即可。

3.功效:健脾止泻,固肾益精。

4.适用于:脾肾两虚引起的大便稀烂、次数增多,疲倦乏力、腰膝酸软等。

需要注意的是,长期食用芡实虽有延年益寿的功效,但是一次不要食之过多,否则难以消化,芡实有较强的收涩作用,便秘者不宜食。

 

标签:
芡实芡实药膳药膳养生
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera