当前位置: 首页  >  药材鉴别 > 正文

教你快速鉴别正品桔梗

2018-11-30 09:36:10    来源:康美中药网整理

桔梗为桔梗科植物桔梗的干燥根,始载于《 神农本草经》,列为下品。其味苦、辛,性平,归肺经,具有宣肺、利咽、祛痰、排脓的功效,主要用于咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷等症。然而,随着桔梗市场需求增长及价格的上升,有些商贩为了谋取利益,以外观相似的药材来冒充正品桔梗,或是将劣质药材混淆于桔梗中以次充好。因此,消费者采购时应注意鉴别。

教你快速鉴别正品桔梗

1.名典鉴别

(1)梁代《名医别录》曰:“桔梗生嵩高山谷及冤句,二月、八月采根,暴干。”

(2)吴普曰:“叶如荠苨,茎如管草,紫赤色,二月生苗。”

(3)陶弘景曰:“近道处处有之,二三月生苗,可煮食之。桔梗疗蛊毒甚验,俗方用此,乃名荠苨。今别有荠苨,能解药毒,可乱人参,叶甚相似。但荠苨叶下光滑无毛为异,叶生又不如人参相对耳。”

(4)唐代苏恭曰:“荠苊、桔梗,叶有差互者,亦有叶三四对者,皆一茎直上,叶既相乱,惟以根有心为别耳。”

(5)宋代苏颂曰:“今在处有之,根如小指大,黄白色。春生苗,茎高尺余,叶似杏叶而长细,四叶相对而生,嫩时亦可煮食。夏开小花紫碧色,颇似牵牛花,秋后结子。八月采根,其根有心,若无心者为荠苊。关中所出桔梗,根黄皮,似蜀葵根。”

(6)明代《本草蒙筌》载:“桔梗,叶辛苦,嵩山虽盛,近道亦多。交秋分后采根,噬味苦者人药。荠苊别种,味甘气寒。在处山谷生,苗与桔梗似,其根甘美,可乱人参。土人取蒸、扎扁以充人参卖者,即此是也。善解诸毒,别无所能。”

(7)李时珍曰:“此草之根结实而梗直故名。桔梗、荠苨乃一类,有甜苦二种,故本经桔梗一名荠苨,而今俗呼荠苊为甜桔梗也。至别录始出荠苨条,分为二物,然其性味功用皆不同,当以别录为是。”

(8)清代《本草从新》曰:“本经、桔梗一名荠苨,盖桔梗、荠苨乃一类,有甜苦二种,别录始分荠苨条。”

2.快速鉴别

桔梗根呈圆柱形或略呈纺锤形,下部渐细,有的有分枝,略扭曲,长7~20cm,直径0.7~2cm。表面淡黄白色至黄色,不去外皮者表面黄棕色至灰棕色,具纵扭皱沟,并有横长的皮孔样斑痕及支根痕,上部有横纹。有的顶端有较短的根茎或不明显,其上有数个半月形茎痕。质脆,断面不平坦,形成层环棕色,皮部黄白色,有裂隙,木部淡黄色。气微,味微甜后苦。

3.鉴别要点

桔梗与混淆品荠苨的鉴别要点是:前者根圆柱形而质硬,断面有环形层纹,味甜而微苦;而后者荠苊则多为扁圆柱形而质较软,断面空泡无环形层纹,味甜。两相比较,则易区分。

而伪品丝石竹、石头花及瓦草均系石竹科植物,外形有扭曲的纵沟或圆形点状突起,断面有黄白相间的异型维管束(瓦草是蜡质),味苦而麻舌。见之即可立辨其伪。

标签:
桔梗桔梗鉴别药材鉴别
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera