当前位置: 首页  >  药材鉴别 > 正文

如何识别龙眼肉是否掺假?

2018-09-29 09:57:33    来源:康美中药网整理

龙眼肉,又名益智桂圆肉,为无患子科植物龙眼肉的假种皮。其具有补益心脾、养血安神之效。临床上常用于气血不足,心悸怔仲、健忘失眠、血虚萎黄等证。在市场上,一些不法分子在龙眼肉中掺进大量形状、色泽颇相似的红糖、果酱、水果干等掺杂品,经加工后以假乱真,增加重量,谋取利益,严重影响药效。掺伪物外观与真品极为相似,消费者采购时应注意鉴别。

如何识别龙眼肉是否掺假?

1.正品龙眼肉

龙眼肉呈不规则薄片,常数片粘结。长15mm,宽20~40mm,厚约1mm。黄棕色至棕褐色,半透明,外表面皱缩不平,内表面较光亮,有细密的纵皱纹。质柔润、气微香,味甜。其细胞中含草酸钙结晶,呈针状、棒状或簇状。

2.掺伪龙眼肉

(1)掺红糖

掺红糖的龙眼肉是用浓度高的红糖水浸泡后加工而成的,形状、大小跟正品类似,呈黄色至棕褐色。有蜜饯外感,肉厚明显增加至1.5mm左右,常数片粘结一起,大小不一。仔细掰开粘结在一起的龙眼肉中会发现包裹有糖质,糖味重,气微香,粘手,易吸潮。其分量较重,水浸黄棕色,有沉淀,味甜。

(2)掺果酱

掺合果酱加工后的龙眼肉,大小类似正品,呈黄色至棕褐色,有粒状物混杂其间,肉皮吸附有杂物,光泽度差,看不到细密的纵皱纹,常数片粘结一起,大小不一。仔细掰开粘结一起的龙眼肉中常常发现有果酱在肉心中。味甜,气味香,粘手,有湿润感,易吸潮。其分量较重,水浸黄棕色,沉淀物较多,味甜。

(3)掺果干

掺合经染色的葡萄干、樱桃干等加工后的龙眼肉,大小跟正品龙眼肉稍有差别,呈黄色至棕褐色。常数片粘结成块,有人为加工的痕迹,呈不规则薄片,表面皱缔不平。糖味重,气微香。其分量较重,水浸后脱色,味微甜。

标签:
龙眼肉龙眼肉鉴别药材鉴别
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera