2017中药材产新
2017中药材产新

概述

产新时节,是一年中最影响中药材行情波动的关键时节。产新代表了当年该品种新货的供应量,是影响供求矛盾转变量变的积累阶段。因此,产新代表了供应,产新影响着后期价格走势;推动商家购销心态、持仓增减的转变。

如果说中药材种植是行情波动的基础,是影响行情波动的起始阶段,那么产新则是代表着结果和收尾阶段。产新意味着产量的大小,供求也将明朗,从而促使中药材行情出现新的波动。(查看详细)

格局影响

牛市格局

行情普涨,价格涨多跌少,商家投资情绪积极。

在牛市背景下,农民、商家持货信心增加,对行情起支撑作用,产新行情多数以坚挺为主;即便是产大于销的品种,行情也只是小幅下挫,而稍有利好题材,带来大行情,减种逢减产,往往会带来一波强势行情。

因此,牛市格局下的产新:属于强势产新。

熊市格局

行情普跌,价格跌多涨少;人气低迷,商家投资谨慎。

在熊市背景下,低迷的人气、悲观的预期,将打压农民和商家持货信心,多积极销售,从而对行情起着打压作用。行情涨难跌易,上涨需要重重利好,而往往是稍小利空便带来行情下跌。熊市背景下的产新,价格以下跌为主。

所以,熊市产新,属于弱势产新。

平盘格局

行情以平稳为主,商家多为观望,投资的热情不高,谨慎观望、持币待购为主要表现形式。

此时产新,行情多以真实供求矛盾形式展现,量大价跌,减产价稳,量少价有所上涨。参与购销主体多为常年专营商、实际需求单位,人气、资金介入因素不多。纵观市场历史周期:牛短熊长,极端暴涨暴跌持续时间并不长,大多时间以平盘调整格局为主。

小结

不同背景下的产新,市场行情表现形式并不统一。减产并不一定价涨,丰产并不一定价跌。因此,商家应站在宏观大趋势下,理性、客观、辩证的去分析当下的产新。

季度产新

中药材种类繁多,一年12个月都有产新品种,但从中药材常用品种分类来看,产新主要集中在夏季和秋季两个时间段。

夏季产新品种主要为:花类品种、野生类品种和少部分南方越冬的部分根茎类品种;秋季产新则以家种根茎类品种、果实类品种为主。

在中药材市场:根茎类品种权重占比最大,其市场活跃度最高,其次是果实籽仁类。因此,秋季产新相对于夏季产新来说,商家关注度更高,对中药材市场情绪影响更相对明显一些。

因素分析

种植采挖

种植是家种中药材生产的源头和基础,种植面积是每年产新的基础因素,正常年景下:种植面积大,价格下跌;种植面积持平,行情平稳;种植面积小,价格上涨。

采挖主要针对野生药材品种。对于野生药材来说,收购价格是决定野生药材产新量大小的直接因素。收购价高,农民采集积极性高,产量增加;收购价低,农民弃采或少采,产量下降。当然,影响野生药材产量除了收购价格外,还有资源存量、存挖难度大小、采药人员老龄化、采药人员减少、社会工值提高等因素,须要分析全面。

天气灾害

天气是影响中药材产新量大小的关键因素。种植面积大,如遇天灾,最终产量就会打很大折扣。回顾中药材行情发展历史,天气也是行情上涨的催化剂和导火索。减种又逢减产,往往会产生一轮牛市行情。 如果说要给能影响中药材行情的诸多因素排个名次,那么天气至少能排进前三名。

不同类型的天气灾害,危害程度、影响范围也有所不同。通常来说,旱灾的影响范围最广、损害程度最大,尤其是对灌溉条件不足的地区而言;其次是雨灾,影响程度稍次之;再次之为冻灾和倒春寒;其它冰雹、大风、泥石流等则有相对的局限性和局部性。

行情对比

2015年

中药材市场自2011年大牛市行情结束后,市场持续回调、低迷调了整近4年。当时市场行情普低、人气低迷、商家投资情绪悲观;产地农民种植积极性普遍较低、在地面积大幅缩减。

2015年的产新,多数品种的行情是平稳不惊,依旧在低谷徘徊;涨价品种寥寥,即使有减产题材,市场商家也是谨慎观望,行情也无变化。

2016年

市场行情可谓强势逆转,其主要因素除了种植减少外,天气也起了主要作用。二者的双重影响带来了业内、业外资金的介入,农民和商家持货信心也增强,从而产生了2016年牛市行情。

1、2月份南方历史性冻灾,带来草果价涨;3、4月份三七行情启动,引起商家关注;5月北方种植结束,减种情况明朗,带来家种品种的低谷反弹,行情从前期的一点带动到了后期的全面普涨。

2017年

高价刺激带来生产的大发展,提前结束了2016年的高价。2016年的天气整体平稳,虽然甘肃时有冰雹,但多是局部性。春季的倒春寒影响不大,夏季的暴雨相对平稳,秋季的干旱影响程度也不深。

增种加丰产,使得2017年产新显得格外压抑,少了2016年逢产新价涨的高潮局面,产新价降或者迎接产新价格提前下跌品种增多且呈现普遍性。

小结

对比三年产新的情况,不难看出,市场处于不同阶段、行情处于不同时期,药材产新的状态明显不同。价涨需要天时、地利、人和多重因素叠加才能产生。

2017产新

2017年中药材市场大背景:行情普遍处于中高位,商家观望情绪增加;持仓心态从惜售向积极销售转换;中药材生产整体增加,天气影响普遍不大;普涨格局结束,个别品种虽较为强势,但对市场情绪拉动作用并不明显。

2017年5-6月份夏季产新:河北安国苦地丁增种减产幅度大,行情先跌后反弹;四川川芎、麦冬,广东高良姜、浙江贝母、汉中元胡、贵州太子参等产新较早的品种,受种植增加或者需求不足、库存有量等不同因素的影响,均出现了产新价跌的局面,但部分品种因有减产或者库存薄弱等因素支撑,又使得行情得以反弹。(查看详细)

后市走向

2017年春季秧苗价高,生产投资成本大,会在一定程度上支撑药材行情底价。 2018年随着秧苗生产恢复,秧苗价格下降,投资成本回调,也将拉低药材生产成本。2017年整体丰产量大,但库存薄弱,支撑价格下跌空间,但2018年随着生产恢复,新货加库存将出现剩余。

2018年中药材将进入新一轮熊市低谷调整阶段,部分品种将触底或者试底成功。

您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera