当前位置:首页 > 价格 > 数据分析

数据周报:品种涨跌分化 药市行情震荡

来源:康美中药网原创作者:敦煌时间:2016-12-09

本报告的监测时间为2016年12月2日-12月8日,文中涨跌幅为亳州、安国、成都、廉桥、普宁和玉林六大中药材市场的平均涨跌幅度。本期监测的品种有513个。数据来源:康美·中国中药材价格指数网(http://cnkmprice.kmzyw.com.cn),品种分析信息来源:康美中药网行情频道快讯栏目,用数据说话揭示本周中药材品种行情走势。

本周价格(日)指数最终收于1215.5点,比上周同期下跌了0.77点,下跌幅度为0.06%。价格上涨的品种有144种,占28.1%;下跌的品种141种,占27.5%;另外有228个品种价格与上周同期持平。本期涨跌品种数量基本持平,整体市场走势已由前期的普涨行情过渡到涨跌分化的震荡行情。

数据周报:品种涨跌分化 药市行情震荡

图表:品种指数涨跌数目及占比情况

在价格变动的产品中,价格上涨稍大的品种包含苍术、草果、莪术、首乌藤、白薇、阳起石、侧柏叶、艾叶等;下跌幅度较大的品种有附子、夏枯草、太子参、大蓟、牡蛎、杜仲叶、火麻仁、香附等。

涨跌幅介于-3%~3%之间的品种占比低于95%,价格变化较为分散。下跌超过3%的品种有21种,占4.09%,为近几个月的最高值,说明显著下跌的品种明显增加;上涨大于3%的品种有26种,占5.07%。

数据周报:品种涨跌分化 药市行情震荡

图表:中药材品种涨跌分布情况

1.涨幅较大的部分产品

本期价格上涨稍大的品种有苍术、草果、莪术、首乌藤、白薇、阳起石、侧柏叶、艾叶等。

数据周报:品种涨跌分化 药市行情震荡

图表:涨幅较大的几个品种

苍术

玉林:随着产区货源走销不断加快,市场采购商明显增多,由于市场库存紧张,持货商惜售心里加强,行情稳步上扬;现市场半光苍术价格在70-73元,光苍术价格在75-85元。

亳州:市场可供货源不多,需求拉动顺畅,行情继续坚挺,目前市场苍术价格光统货在64元上下,半撞皮货价格在57元上下。后期随着需求的不断拉动,行情应继续好转。

草果

亳州:近期市场上关注商依然不减,行情价格保持坚挺趋势,货源多在大户手中,现市场统货价在110-115元之间。

安国:近日市场人气较高,行情持续上涨,现市场统货草果价格在110元左右,该品有人为操作,后市行情仍难平稳。

成都:草果今年产新量不及往年,关注商家一直较多,近期受产地涨价影响,市场行情再次上涨,草果价格,现市场统货售价在110-115元,经营商家谨慎购销中。

莪术

广西壮族自治区灵山县:产区产新结束,今年产区产新货量并不大,近期采购商家增多,带动货源走销加快,商家惜售心理加强,行情稳步上扬;时下产地莪术价格在15.6-16.3元。

首乌藤

廉桥:由于市场药厂和商家积极购货,带动货源走销一直较为畅快,价格随之小幅上扬,现段藤售价17.5元-18元,饮片21元左右,该品种商家关注力度持强,后市行情有待进一步关注。

安国:近期产地货源走畅,行情小幅上调,市场批量货源交易尚可,行情随之上涨,现市场湖北段藤首乌藤价格在17-18元之间,统片价格在21元左右。

白薇

成都:近期市场关注商家不多,货源走动缓慢,行情在平稳中运行,白薇价格,现市场东北野生统货售价在42-45元左右,水洗净货售价在50-52元。

阳起石

玉林:市场需求较为平稳,近期有少量客商组织货源,带动货源走销略有加快,由于市场库存偏紧,商家要价坚挺,行情稳步走坚;现市场河南阳起石价格在2.5-3.5元。

侧柏叶

亳州:近期市场货源走动尚可,小批量货源时有成交,部分持货商要价较高,现市场侧柏叶价格统货售价3.7元左右。

艾叶

玉林:近期小批量走销明显加快,由于市场库存显紧,商家惜售心里加强,行情小幅上涨;现市场艾叶价格在8-9元。

2.跌幅较大的部分产品

本期价格下跌稍大的品种有附子、夏枯草、太子参、大蓟、牡蛎、杜仲叶、火麻仁、香附等。

数据周报:品种涨跌分化 药市行情震荡

图表:跌幅较大的几个品种

附子

亳州:近期行情仍呈下滑之势,持货商们积极推销手中货源,市场货源持续走缓,白附子售价40元,黑顺片售价29元,盐附子售价22元左右,短期内若无需求拉动,后市低迷行情将难以改观。

夏枯草

成都:市场货源充足,由于缺乏实际需求拉动,货源走动缓慢,多以小批量和零星走动为主,行情在疲软中运行,夏枯草价格,现市场统货售价在3.5-4.5元。

玉林:市场需求不佳,大货交易逐渐减少,近期货源多以实际需求走销为主,由于库存较丰,商家销售心里加强;现市夏枯草价格在1.5-2.5元。

太子参

贵州省黔东南施秉县:产地商家介绍,近期货源进入实销阶段,市场关注商家较少,由于缺乏实际需求拉动,货源走动缓慢,行情持续下滑,太子参价格,现当地小统货售价在88-90元左右,中统货售价在100元左右。

大蓟

成都:需求有限,市场少商关注,货源走动多为小批量和零星,行情疲软运行,大蓟价格,现市场统货售价在4-5元。

牡蛎

玉林:货源进入实质性消化阶段,大货交易不佳,小批量及零星需求走销为主,行情平稳运行;现市场山东牡蛎价格在1-1.5元。

杜仲叶

亳州:近期市场有商购货,货源需求拉动一般,该品整体需求有限,行情略疲软,目前市场杜仲叶价格在4.5元上下。

火麻仁

安国:该品今年产新量大,市场货源走动一般,行情疲软运行,现市场山西带壳火麻仁价格在8元,后市行情还要需求的拉动。

成都:近两年在好行情刺激下,种植面积大增,受新货大量上市影响,市场商家多持观望态度,货源走动缓慢,行情持续低迷,火麻仁价格,现市场带壳统货8.5-9.5元。"

香附

亳州:香附产新新货已大量上市,行情价格疲软下行,河南光统售价10元,毛货9元左右,广西光统售价7元,该品价格已低,后市商家多在关注中。

玉林:产区产新开始,市场关注度逐渐提高,由于今年产量有所加大,市场购货商采购心里表现谨慎,货源走销不佳,行情回落明显;现市场光香附价格在6.5-7元,毛香附价格在5.7-6.2元。

数据周报:品种涨跌分化 药市行情震荡

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
苏叶 河南省 60吨
木灵芝 河南省 各种规 30吨
连翘 河南省 各种规 30吨
黄药子 广西壮族自 2吨
木鳖子 广西壮族自 6吨
苏苗 甘肃省 1吨
苏梗 河南省 200吨
苏籽 河南省 5吨
苏根 河南省 1吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera