当前位置:首页 > 价格 > 市场分析

指数周评:行情继续上涨 新年迎来开门红

来源:康美中药网原创作者:康美中药网资讯组时间:2017-01-10

随着时间的车轮滚滚前行,我们告别了2016年,迎来了2017年。面对2016年,大多数商家脸上绽放出喜悦的笑容。在2016年,大部分品种都有不俗的表现,例如:草果、八角、益智仁、野菊花、苍术等。当一年一度需求旺季到来之际,在需求拉动下,更多品种开始一路飘红,让新的一年迎来了一个开门红。

从2017年1月1日至2017年1月8日,康美·中国中药材价格指数延续2016年的上涨趋势。周指数由1月1日的1224.53上涨至1月8日的1227.91,上涨了3.38,上涨幅度为0.28%。

指数周评:行情继续上涨 新年迎来开门红

图表:康美·中国中药材价格指数周指数

本周,一些品种由于产新减产、商品正值青黄不接、产区和市场库存紧张引起行情上涨。同样,也有部分品种由于产区生产扩张、产能提高等因素导致行情回落明显。但总体上看,上涨品种数量比下滑品种数量多。

以下是本周多商关注的热点品种:

野菊花价格:价高抑制部分需求,市场货源走销量不及前期,由于临近年终,商家销售心里表现明显,行情小幅回落;现市场野菊花价格在42-45元,包含量野菊花价格50-55元,颗粒野菊花价格在60-65元,颗粒包含量野菊花价格在75-80元。该品今年新货产量不大,加之持货商入手价位均较高,后市大幅下滑空间有限。

天葵子价格:正值青黄不接,市场可供货源明显减少,由于大货不易组织,持货商惜售心理加强,行情稳步走坚;现市场天葵子价格在35-37元,优质天葵子价格在40-43元。该品临近产新,市场关注度明显提高,短期内看好者较多。

白前价格:产新接近尾声,市场关注度明显提高,今年产区新货减产幅度较大,多商积极备货,行情开始走高;现市场水洗白前价格在26-30元,纯净白前价格在34-38元。该品由于产区生产开始调减,市场人气逐渐凝聚,加上今年产区减产,人气开始快速暴涨,后市看好客商依旧较多。

菖蒲价格:产区来货量一直不大,受到市场需求拉动,货源走销明显加快,由于市场待售库存显紧,商家要价坚挺,行情稳步攀升;现市场九节菖蒲价格在125-135元。该品属于野生资源,随着近年行情不断攀升,产区滥采滥挖情况不断加剧,资源蕴藏量逐渐萎缩,后市看好者较多。

苍术价格:受到需求拉动,产区多商积极采购,带动行情快速上涨,市场寻货商也明显增多,多商要价坚挺,行情随其上扬;现市场内蒙半撞皮苍术价格在68-70元,撞皮苍术价格在78-80元。由于近日市场严查东北及其他产地的含量偏低货,如监管力度加大将会对后期内蒙苍术行情起到重要作用,后市行情仍难平静。

防己价格:产新仍在继续,近日新货上市量逐渐增多,货源购销转缓,由于市场新货陆续上市,价格小幅下滑;现市场含潮带皮防己价格在70元上下,去皮防己价格在76元上下。目前市场关注度有所减弱,货源进入实质性消化阶段,短期内看好者不多。

砂仁价格:市场关注度有所减弱,进去大货交易放缓,小批量及零星需求为主,行情略显疲软;现市场进口长壳砂仁价格在66-69元,进口圆壳砂仁价格在68-70元,国产砂仁价格在430-450元,砂仁米价格在650-680元。该品需求不及前期,由于临近年终,短期内多商看稳。

云木香价格:因今年产量下降,不断有商关注,受此影响,行情持续向好;现市场四川云木香价格在12.5-13元,湖北云木香价格在12元左右,云南云木香价格在13.5元左右。该品受减产影响,市场关注度不断提高,货源走销加快,短期内多商看好。

泽泻价格:产区正值产新,受新货来市量加大影响,购货商多持观望态度,商家积极销售,价格小幅下滑;现市场四川泽泻价格在13-13.5元。该品正值产新,由于产区分布较广,加上近期需求不佳,后市看好者不多。

金樱子价格:随着价格的走高,货源实际走动受到抑制,加之前期低价入手商多已实现利润,出售心理增强,导致价格不断下滑;现市场金樱子价格在19-20元。产区近年出现严重减产情况,市场人气开始凝聚,行情快速上涨,由于前期多商补货完毕,货源走销明显放缓,短期内行情平稳为主。

佛手价格:产区不断有新货供应,由于市场货源走销放缓,小批量及零星需求为主,行情疲软运行;现市场广东佛手价格在45-46元,四川佛手价格在36-40元,广西佛手价格36-38元。该品人气开始涣散,加上产区来货量不断加大,后市看好者不多。

辽五味子价格:随着近期小批量走销略有加快,市场持货商积极销售,货源得到一定程度的消化,行情暂止落转稳;现市场辽五味子价格120-130元。该品今年产区减产较为严重,由于短期内行情上涨过快,商家们视其风险过高,销售心里进一步加强,后市看好者不多。

回顾2016年,平凡的品种造就不平凡的行情,疲软的药市开始充满了生机与活力,中药材适度的涨价对药农、药商都是有利的,进入2017年,希望中药材行业更有活力更健康的发展。另外,面对2016年中药材价格的连续暴涨,国家对这轮中药材价格上涨也有了更客观的认识,并给与理性的对待。12月6日,在国务院新闻办公室《中国的中医药》白皮书发布会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强回应了近期中药材涨价的现象,认为适当调整中药材的价格是必须的,因为过去几年中药材的价格一直偏低。

指数周评:行情继续上涨 新年迎来开门红

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
苏叶 河南省 60吨
木灵芝 河南省 各种规 30吨
连翘 河南省 各种规 30吨
黄药子 广西壮族自 2吨
木鳖子 广西壮族自 6吨
苏苗 甘肃省 1吨
苏梗 河南省 200吨
苏籽 河南省 5吨
苏根 河南省 1吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera