当前位置:首页 > 知识 > 药材种植

即是药食用又是榨油用的青果是如何种植的

来源:康美中药网整理作者:yky时间:2016-12-16

        青果为橄榄科植物橄榄Canarzum album Raeusch.的干燥成熟果实,于秋季果实成熟时采收,干燥。青果性甘、酸,平;归肺、胃经。具有清热解毒,利咽,生津的功效,主要用于咽喉肿痛,咳嗽痰黏,烦热口渴,鱼蟹中毒等症。属药食两用药材。

即是药食用又是榨油用的青果是如何种植的

  青果原产中国,可供鲜食或加工,是著名的亚热带特产果树。青果是福州特产,早在唐朝就被列为贡品。初吃福州青果,会又苦又涩,而回味后却觉得清香、甘甜。福州青果产地主要分布在闽江下游两岸,以闽侯、闽清两县的产量最多。福建省是中国青果分布最多的省份,广东、广西、台湾、四川、浙江等省亦有栽培。橄榄树为很好的防风树种及行道树。木材可造船,作枕木,制家具、农具及建筑用材等。果可生食或渍制;药用治喉头炎、咳血、烦渴、肠炎腹泻。核供雕刻,兼药用,治鱼骨鲠喉。种仁可食,亦可榨油,油用于制肥皂或作润滑油。那么,可作药食用又可作榨油用的青果是通过怎样种植的呢?介绍如下。

  (一)青果生长习性

  橄榄喜温怕寒畏霜冻,年平均温度19. 6℃以上,≥10℃的年有效积温6450℃以上,日极端温度-3℃持续不超过3h、连续天数不超过3天的地区均可栽植。从江河沿岸的冲积土至丘陵山地的红黄壤土,只要土层深厚,pH值5.0~6.5均适合橄榄树生长,但潮湿、粘重、盐碱的土壤不宜种植。橄榄主根发达,抗旱力较强,但怕涝忌积水。年降雨量在1200mm以上的地区均可生长。

  (二)栽培技术

  1、选地整地

  橄榄树在红黄壤的山坡地和江河沿岸的冲积地均可种植,以土层较为深厚、土质肥沃的沙质土壤栽植更佳。年均温20℃左右,最低温不低于-2℃,海拔200m以下。忌在台风、冰雹常发地建园。远离排放“废水、废气、废渣”严重的地方建园,一般应离3km以上,平原区忌低洼地,丘陵宜选坡度25°以下的南向或东南向缓坡地;忌西向强日照山地(易干旱、日灼)、风口、霜易形成的闭合山窝。平地果园定植前2个月挖1m3大穴,填入稻草50kg、有机肥50kg、石灰1.5kg、过磷酸钙0.5kg及表土,堆土隆起墩高约0.5m,待穴土沉实后再定植。丘陵果园坡度较缓的开等高梯台,台宽3~5m,坡度不超过5°,坡面内斜,内开深20~30cm,宽30~40 cm的排水沟。坡度较大地形复杂的挖鱼鳞坑或爆破开穴。

  2、种植方法

  2.1.采种和种子处理

  橄榄采用播种繁殖,或带土球移栽。定植方法有大苗和营养袋小苗定植两种。经3~4年甚至6~7年培育、径粗4~5cm的大苗在立夏前后种植。在起苗前1周离地面1~1.5m处截干,待伤口愈合后起苗,起苗时尽量带土,用草绳包扎,尽可能保留侧、须根,主根留40~50cm,伤口用松明火烤(烘)焦(不能用明火直接烧根),主干离地面10 cm以上全部用草绳包扎,以防栽后失水。

  2.2.定植方法

  橄榄树定植时间有3~4月的春植和10月中下旬的秋植两种。栽培密度5~6m×5~6m,667m2 植15~25株,平地稀些、丘陵密些,矮化的橄榄可适当密些。用大苗栽植时,把主根垂直放入穴中,侧、须根按其自然方向展开,填入细表土,层层踏实,再盖上3~5cm厚的细土或杂草,浇足定根水。营养袋小苗定植是将营养袋小苗竖直放入穴中,剥去塑料袋,摘去1/3~1/2叶子,逐层堆土踏实,浇足定根水,树盘覆盖杂草。种植的深度以青黄交界处入土6~8cm为宜。

  2.3.苗期管理

  橄榄树定植后,晴天要常浇水,保持土壤湿润,直到成活;幼苗死亡时,要及时补植。据试验,每株用20mg·kg-1萘乙酸或50~100mg·kg-1ABT3号生根粉200ml,能显著提高栽植成活率。

  2.4.种植与管理

  2.4.1.土壤管理

  扩穴改土:一般的定植只能满足橄榄根系3年的生长需要,3年后要扩穴改土,先株间扩穴,再作全园扩穴。株间扩穴要挖深1m、宽2m的扩穴带,挖出的土壤经1~2个月的日晒雨淋后,与芦苇、杂草、有机肥、过磷酸钙、石灰、饼肥等分2~3层回填。扩穴改土投资高,为降低成本,爆破改土值得推广:用矿山钻按4 m×1.5m 密度,垂直打孔1.2m深,放入300g炸药,上面再放入复合肥500~700g覆土,引爆。

  深翻改土:一般每年1次,在冬季进行,深度25~30cm,将原土面朝下,心土朝上,土块不打碎,可撒些石灰。可全园或隔行深翻。

  覆盖:在高温干旱的季节,覆盖20cm厚的杂草或稻草,起降温保湿抑草的作用,冬季可将覆盖物压埋入土。

  中耕除草:一般每年的6~8月,结合除草进行全园翻土块浅耕10~15cm,土面朝下,心土朝上。其他时期的除草主要用草甘磷等除草剂除草。

  生草法:就是人工播种草种,让全园生草,这样可以防止水土流失和冲刷,改善土壤团粒结构,夏季降温冬季保温。主要草种有印度豇豆、平托花生、羽叶决明、园叶决明等。

  2.4.2.合理施肥

  橄榄是深根性果树,肥料要渗透到较深的土层后才能被根吸收,这个过程需要一定时间,比小型果树要长,所以橄榄施肥比物侯期要早15天以上。施肥量和施肥期主要是根据树龄、树势、生产量、结果量、土壤肥力等状况来定。

  幼龄树:以氮为主,配合磷钾;以少量多次为主;以速效肥为主,配合农家肥。一般在新梢抽生前后各施1次速效肥,株施复合肥1~2 kg,冬季株施饼肥5~8kg,或粪肥10~15kg。

  结果树:一般分3次施,第1次在2~3月施花前肥,株施复合肥5~10 kg或土杂肥100~150 kg;第2次在8月施壮果促梢肥,株施复合肥6~15kg或土杂肥120~180kg;第3次在10~11月采果后施,结合深耕翻土,以有机肥为主,增补磷肥,每株施土杂肥200~300kg或饼肥15~20 kg或粪肥20~40 kg,另加过磷酸钙3~5kg。

  施肥方法有环状施肥、条沟施肥、放射沟施肥、全园施肥、根外追肥5种。一般在树冠靠外2/3至树冠滴水线处挖沟,深30cm以上。花芽分化期喷磷酸二氢钾可促进花芽分化;花期喷硼砂可促进授粉受精,提高坐果率;幼果期喷尿素+磷酸二氢钾可减少落果,促进果实膨大;6~7月喷硫酸钾可使果实增大。根外追肥的肥料种类及喷施浓度见表1,最好选择在无风湿润的天气,晴天应在上午10点前或下午4点后进行。

  2.4.3.水分管理

  果园要建贮水池,果园及四周要开排水沟。雨季要及时排水,遇高温干旱天气要及时灌水。冬季适当控水。

  (三)采收加工

  1、采收

  采收时间:橄榄果实一般在10~11月份成熟,因果实品种不同,同一品种采收期也不同。供加工蜜饯的果实,可适当早采;供鲜食、保鲜贮藏、果汁和复合加工饮料的果实,要成熟后方可采收,尤其鲜食果实要适当晚采,才有利于果实品质的提高和风味的形成。用于贮藏的橄榄果实,要适时采收,早采和晚采都不利于贮藏。生产实践和研究证明,橄榄果实成熟度在八九成时采收,有利于长期贮藏,贮藏性能最好。

  采收方法:生产上采收法有三种:一是用竹竿敲打采收,是一种传统的简单又省工的采收方法,只适用于采收后立即加工的果实。因直接敲打采收,果实从高空落下容易造成机械损伤,也会造成大量的落叶断枝。二是手工摘果采收,也是一种传统的采收方法,这种方法采收能有效地保护树体和果实免遭损伤,不造成大量落叶和断枝,果实可用于保鲜贮藏,但花工费力,工效低,采收成本高。三是化学催果采收,这是一种花工费力,工效低,采收成本高。这是一种近年来试用的采收方法,即利用40%的乙烯利300倍液加0.2%中性洗衣粉作黏着剂,喷果4天后,振动树干,果实催落率可在99%,这种方法只要化学药液浓度控制得当,对橄榄的果、枝、梢、芽均无不良影响。

  2、加工

  晒干或阴干。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
陈皮 浙江省 大货
阿胶丁 -- 250 大货
阿胶 -- 256 大货
陈皮 湖北省 大货
沙苑子 陕西省 各种规 大货
蝉蜕 河南省 500千克
蝉蜕 河南省 2吨
旋覆花 江苏省 大货
旋覆花 河南省 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera