当前位置:首页 > 知识 > 药材炮制

石决明历代炮制方法之多 却以煅法为主用

来源:康美中药网整理作者:yky时间:2016-12-15

       石决明为常用中药.始载于《名医别录》,因本品附石生长,功能去翳明目,故名;石决明别名九孔石决明、关海决、真海决、海石决,鲍鱼壳,为鲍科动物杂色鲍、皱纹盘鲍、羊鲍、澳洲鲍、耳鲍或白鲍的贝壳。石决明主产于广东、海南、福建、辽宁等地,习称关海决;产于山东的习称"大洋石决明"。夏秋季间捕捉,将捕捉的鲍鱼剥去肉,取其贝壳,洗净壳上的杂质,晒干。石决明味咸、性寒.平肝潜阳.用于头痛晕眩,目赤翳障,视物昏花,青盲,雀眼。临床应用主要为生石决明和煅石决明两种规格。中药石决明该如何炮制?中药石决明的炮制方法是什么?炮制后又具有什么作用呢?下面为大家介绍石决明炮制方法及炮制作用。

石决明历代炮制方法之多 却以煅法为主

  【古代炮制方法】

  南北朝时炮制方法较多,如去上粗皮,用盐水洗后再加五花皮,地榆、阿胶煮(《雷公》)。唐代最早提到面煨(《海药本草》)。宋代有烧制(《苏沈》)、煨制(《证类》)、蜜制(《总录》)等方法。元代有煮制(《原机》)。明代增加了盐炒、盐煅(《一草亭》),磨汁(《奇效》),醋制(《瑶函》),火煅童便淬(《粹言》)等法。清代增加了焙存性(《良朋》)。此时,其炮制方法达十余种。

  【现代炮制方法】

  1.石决明:取原药材,洗净,干燥,碾碎或碾粉。

  2.煅石决明:取净石决明置耐火容器内或置于无烟炉火上,用武火加热,煅至灰白色或青白色而易碎时,取出放凉,碾碎。

  3.盐石决明:取净石决明,煅至酥脆,取出,喷淋盐水,干燥,碾碎。石决明每100kg用食盐2kg。

  【炮制作用】

  石决明味咸,性寒。归肝经。具有平肝潜阳,清肝明目的功能。

  生石决明偏于平肝潜阳,用于头痛眩晕,惊痫等证。

  煅石决明降低了咸寒之性,缓和平肝潜阳的功效,增强了固涩收敛、明目的作用,用于目赤,翳障,青盲雀目,痔漏成管,且煅后质地疏松,便于粉碎,有利于有效成分煎出。

  【临床作用】

  1.生用

  (1)头晕眩目:常与钩藤、天麻、牛膝等同用,具有平肝潜阳的作用,用于阴虚肝阳上亢,头目眩晕,魂扰不寐,如天麻钩藤饮(《杂病证治新义》)。

  (2)惊癎抽搐:常与僵蚕、胆南星、全蝎等同用,具有平肝息风的作用,用于肝风内动,神昏惊厥,或惊痫抽搐等症。

  2.制用

  (1)溃疡,金疮:单味研成细末,外敷患处,具有收敛止血的作用。用于外伤出血,溃疡,金疮久不敛口者。

  (2)目生翳障:常与白蒺藜、菊花等同用,具有养肝明目退翳的作用,用于眼生翳膜,青盲雀目,痔疮漏管及外伤出血等,如还睛散(《瑶函》)。配伍乌贼骨、龙脑、珍珠等,研末,点眼,可治眼生丁翳,如石决明散(《圣惠方》)。

  (3)止血:可取煅石决明一味,研细末外敷,有止血作用。

  【小结】

  石决明从南北朝开始使用辅料和采用不同的炮制方法。近年来各地的炮制规范中收载的大多是明煅法,也有煅淬法。历代对石决明的炮制方法较多,内容很丰富,随着时代的发展,由比较烦琐的药汁炙简化为以煅法为主,如烧、煅、面裹煨、火煅童便淬、醋淬等,其次水飞法沿用至今。煅后醋淬或童便淬,是否能增加其入肝经清肝明目的作用,尚需结合其化学成分及临床进行研究。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
紫苏叶 -- 统(紫 大货
川芎 四川省成都 统货 大货
白术 陕西省西安 3吨
水菖蒲 安徽省 大货
苏子 东北 中苏 100吨
苏根 河南省 大货
苏梗 安徽省 500吨
苏叶 河南省 100吨
玄参 河南省 各种规 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera