当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

边角料中药01:中药材江湖之“葫芦家族五兄弟”

来源:康美中药网原创作者:银杏叶时间:2017-01-10

  冬瓜、西瓜、丝瓜都是我们日常经常食用的葫芦科瓜类蔬果,然而在很多时候,我们都是只吃里面的“肉”,冬瓜和西瓜的皮和种子一般都会被我们丢掉,而老到长络的丝瓜也会任其挂在棚上自生自灭。然而这被丢掉瓜皮、瓜子以及瓜络,在中医药界,都是很好的中药材来的呢。

  冬瓜皮

  冬瓜皮为葫芦科植物冬瓜的干燥外层果皮。具有利尿消肿功效。常用于水肿胀满,小便不利,暑热口渴,小便短赤。

  西瓜皮

  西瓜皮别名西瓜翠衣。来源为葫芦科植物西瓜的外层果皮。具有解暑清热、开胃生津作用。

  药膳:鲜拌三皮

鲜拌三皮,中药材江湖,边角料中药,容易被丢弃的中药,西瓜皮,西瓜子,冬瓜皮,冬瓜子,丝瓜络

  材料:西瓜皮200克,黄瓜皮200克,冬瓜皮200克。

  做法:将西瓜皮刮去蜡质外皮,冬瓜皮刮去绒毛硬质外皮,与黄瓜皮一起,在开水锅内焯一下,待冷却后切成条状,放入少许盐、味精,装盘食用。

  点评:减肥功效可经常食用,具有清热利湿、减肥之效。

  冬瓜子

  冬瓜子即冬瓜的种子,又称冬瓜仁,为葫芦科植物,冬瓜的种子晒干而成。具有润肺、化痰、消痈、利水功效。常用于治痰热咳嗽、肺痈、肠痈、淋病、水肿、脚气、痔疮、鼻面酒皶。

  冬瓜子常用方:

  妇女湿热带下:冬瓜子30克,捣烂,加等量冰糖,开水炖服,早晚各1次。或用陈冬瓜子(炒)230克,研细末,每次15克,米汤送服。每日2次,连服5-7天。

  男子遗精:冬瓜子15克,炒熟,研末。温开水送服,日服2次,连服2个月为1个疗程。

  脾胃虚寒滞食,日渐消瘦:冬瓜子仁9克,益智仁7克,薏苡仁5克,砂仁5克,豆蔻仁3克。水煎服。

  糖尿病消渴,饮水不止:冬瓜子30克,麦冬10-15克,黄连5克。水煎服。

  雀斑:桃花、冬瓜子仁各等量。桃花阴干研末,冬瓜子仁研末,共用蜂蜜调匀。每晚以此涂擦面部,次日晨洗净。具有理气活血、润肤祛斑之功。

  西瓜子

  西瓜子为葫芦科植物西瓜的种子。具有清肺润肠,和中止渴功效。西瓜子含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素B、D等营养物质,多作日常食用,是人们普遍喜爱的一种美味零食。

  西瓜子吃法:

中药材江湖,边角料中药,容易被丢弃的中药,西瓜皮,西瓜子,冬瓜皮,冬瓜子,丝瓜络

  将西瓜子5公斤用水清洗,沥干后炒热,加熟油50克,食盐75克和糖精1克,炒至将熟时,再加同样数量的油、盐和糖精,继续炒至干燥,或直接用烤炉干燥。出锅后喷上食用香精即成。

  丝瓜络

  丝瓜络为葫芦科植物丝瓜的干燥成熟果实的维管束。具有祛风,通络,活血,下乳功效。常用于痹痛拘挛,胸胁胀痛,乳汁不通,乳痈肿痛。

  丝瓜络药膳:丝瓜络猪蹄汤

中药材江湖,边角料中药,容易被丢弃的中药,西瓜皮,西瓜子,冬瓜皮,冬瓜子,丝瓜络,丝瓜络猪蹄汤

  取丝瓜络30克,猪蹄500克,生姜、葱、蒜、酒、食盐、油少许,加水800毫升,煮至400毫升。每次200毫升,一天两次,连用三四天。

  点评:猪蹄补而不腻,汤咸淡肥腻适中,一起吃完,有通络下乳功用,用于产后乳少或乳汁不通者。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
苏叶 河南省 60吨
木灵芝 河南省 各种规 30吨
连翘 河南省 各种规 30吨
黄药子 广西壮族自 2吨
木鳖子 广西壮族自 6吨
苏苗 甘肃省 1吨
苏梗 河南省 200吨
苏籽 河南省 5吨
苏根 河南省 1吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera