当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

太子参的功效与作用及其食用方法 生津益气健脾

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-22

  相传明代李时珍游历南京的时候,遇到一贫穷之家,家中夫人因为饥饿交加而患病,最后是紫金山朱元璋太子的墓地边上的一种野菜根,也就是我们说的太子参治好了夫人的病,“太子参”因此而得名。那么,太子参的功效与作用及其食用方法究竟是怎样的呢?它又是怎样治好了夫人的病的呢?

太子参的功效与作用及其食用方法,太子参的功效与作用,太子参的食用方法,太子参,太子参有什么用

  太子参的功效与作用:

  太子参为石竹科植物孩儿参的干燥块根。具有益气健脾,生津润肺功效。常用于脾虚体倦,食欲不振,病后虚弱,气阴不足,自汗口渴,肺燥干咳。

  经过现代药理学研究表明,太子参具有以下作用:

  1.太子参多糖抗应激、抗疲劳的作用

  太子参水提物、75%醇提物、太子参多糖及太子参皂苷均可明显延长小鼠负重游泳时间,能明显延长小鼠常压缺氧情况下的存活时间;水提物对皮下注射利血平所致小鼠体重下降有一定的保护作用,能明显抑制小鼠肠推进距离;太子参多糖及总皂苷还能提高小鼠的耐低温能力。

  2.增强免疫

  太子参75%醇提物能明显对抗环磷酰胺(Cy)所致的胸腺、脾脏的重量减轻,能降低小鼠脾虚阳性发生率,升高脾虚小鼠体重、肛温、胸腺指数及脾脏指数,增加胸腺DNA、RNA和脾脏DNA的含量;提取物对Cy所致T,B淋巴细胞转化功能低下,白细胞吞噬功能降低及迟发型超敏反应(DTH)减弱有明显对抗作用,并能增加外周血白细胞数;太子参多糖及总皂苷能增加小鼠免疫器官的重量,并提高小鼠免疫后血清中溶积血素的含量。太子参煎剂可明显对兔抗大鼠淋巴细胞血清(ALS)所致的大鼠细胞免疫功能低下有显著的提高作用;太子参水煎醇沉剂对淋巴细胞增殖有明显的刺激作用。

  3.SOD样作用

  太子参甲醇一水(1:1)提取液具有稳定的非酶类除超氧自由基的“SOD样作用”物质,提示太子参具有一定的体外SOD样的药理活性。

  4.延长寿命

  太子参剂量5%时能使果蝇的平均寿命延长27.35%(♂)和16.53%(♀),使果蝇最高寿命延长22.29%(♂)和31.82%(♀)。

  5.镇咳及抗茵抗病毒

  肌-肌醇-3-甲醚有较强的镇咳作用;糠醇类成分有较强的抗菌作用;太子参皂苷A有抗病毒作用,特别对疱疹病毒活性最强。

  6.其它作用

  磷酯成分有提高机体免疫功能,保护细胞完整,降低血脂,延缓衰老,健脑强筋和防止脑血管疾病等作用。

  太子参的食用方法:

  一、太子参焖蹄膀

  材料: 猪肘750克,太子参30克,冰糖60克,黄酒30克,酱油30克,大葱15克,姜10克

  做法:

  1. 将太子参浓煎取汁200毫升,猪蹄洗净后在大骨的两侧各划一刀,使肉摊开;

  2. 将蹄膀放入锅内,加入太子参浓汁及适量清水、黄酒、酱油、冰糖、葱、姜,用武火烧开; 再用文火焖2小时,焖至蹄膀烂透;再用武火烧到汤汁如同粘胶即可出锅装盘。

  药膳点评: 1. 大补元气,养血填精; 2. 适用于神疲乏力、心悸气短、头晕目花、产生缺乳,以及病后、产后、年老体弱所致之虚损病症。

  二、太子参无花果瘦肉汤

太子参无花果汤

  材料:太子参20克(中药店有售)、无花果50克、蜜枣2个、猪瘦肉400克、生姜3片。

  做法:全部材料洗净,统统放进汤锅加水2000毫升。大火煲开10分钟左右,改小火煲2小时,最后放盐调味即可。

  药膳点评:清热润肠,养胃生津。

  三、太子参海蜇汤

  材料:太子参15克 海蜇50克 菜胆100克 蒜10克 姜5克 葱10克 盐5克 鸡汤800毫升 素油30克

  做法:

  1.把太子参洗净,去杂质;海蜇洗净,切成细丝;菜胆洗净,切5厘米长的段;姜切丝,葱切段。

  2.把锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,加入姜、葱爆香,下入太子参、盐、鸡汤,煮25分钟后,下入海蜇和菜胆,煮熟即成。

  药膳点评:补气血,降血压。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
五步蛇 -- -- 大货
牛角 江西省 大货
牛角 江西省 大货
珊瑚 海南省 大货
菟丝子 内蒙古自治 大货
白鲜皮 东北 大货
白鲜皮 东北 大货
杏香兔耳风 -- -- 大货
重楼 -- -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera