当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

益智的功效与作用及其食用方法 温补脾肾

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-22

  所谓“肾为先天之本,脾胃后天之本”,无论是肾还是脾,对于我们人体的身体营养的吸取以及后天的发育息息相关。然而当脾肾二者出现阳虚症状的时候,人体同样也会表现出肢体羸弱、四肢无力等虚弱症状。而益智就是常用于温补脾肾的一味常见药材,那么,益智的功效与作用及其食用方法究竟是怎样的呢?

益智的功效与作用及其食用方法,益智的功效与作用,益智的食用方法,益智,益智有什么用

  益智的功效与作用:

  益智为姜科植物益智的干燥成熟果实,具有暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾功效,常用于肾虚遗尿,小便频数,遗精白浊,脾寒泄泻,腹中冷痛,口多唾涎。

  经过现代药理学研究表明,益智具有以下作用:(更多相关药理研究可查阅益智的品种档案)

  1.神经保护作用

  2.抗氧化抗衰老作用

  3.抗肿瘤作用

  4.对心血管系统作用

  5.镇痛作用

  6.提高免疫力

  益智的食用方法:

  一、益智仁山药粥

益智的功效与作用及其食用方法,益智的功效与作用,益智的食用方法,益智,益智有什么用,山药粥

  功效:温脾止泻,补肾固精;缩小便、止肺虚咳。适用慢性胃炎伴脾胃虚寒、食少多梦,或腹部冷痛、腹泻者;糖尿病、小便多的病人亦可食用。粳米、养麦等粗粮可代替糯米。

  材料:益智仁12克,山药30克(鲜品100克),糯米80克。猪棒子骨500克,老生姜30克,葱花5克,盐3克。

  做法:将益智仁研为细末。将糯米淘洗干净,猪棒子骨砸破,剁成2寸长段,老生姜洗净、拍碎共入锅内,注入清水2000毫升,大火烧开后放人山药(鲜品去皮、洗净、切块),改为小火熬至骨肉分离的稀烂粥。加盐和葱花调味,温热食之,日服2次,每次送服益智仁末6克。

  二、茯苓益智仁粥

  功效:益脾,暖肾,固气,主治小儿遗尿,适用于小儿流涎及小儿遗尿,脾胃积热者不宜用。

  材料:糯米50克,益智仁30克,茯苓30克

  制作:将益智仁和白茯苓研为细末。 糯米煮粥,调入药末,稍煮片刻,待粥稠即可。

  用法:温热服食

  来源:民间药膳。

  三、益智仁羊肉汤

  功效:温补肝肾,固涩止遗。

  材料:羊肉250克,益智仁15克,淮山药30克,生姜8片。

  做法:

  1、取鲜嫩羊肉,割去肥脂,洗净,切块,以姜下油锅爆至微焦黄气香,取出备用;淮山药、益智仁洗净。

  2、把全部用料放人锅内,加清水适量,武火煮沸后文火煲约2——3小时,调味供用。

  四、益智仁和中汤

  功效:温中祛寒,益气升阳。

  主治:脾胃虚寒,肠辩下血,或血色紫黑,腹部冷痛,得热物熨之则减轻,右关脉弦,按之无力者。

  组成:肉桂0.3克 桂枝1.2克 牡丹皮 柴胡 葛根 益智仁 半夏各1.5克 当归身 炙甘草 黄耆 升麻各3克 白芍药4.5克 干姜少许

  用法:上药研为粗末。水450毫升,煎至150毫升,去滓,空腹时温服。

  来源:《兰室秘藏》卷下。

  五、仙茅益智仁酒

  功效:补肾固涩、缩尿止遗。

  主治:肾虚遗尿。亦治老年人尿多、遗尿、五更泻等症。

  配方:仙茅、怀山药各30克,益智仁20克,米酒(或白酒)1000毫升。

  制法:将前3味共研为粉末,置容器中,加入白酒,密封,浸泡10天后,过滤去渣,即成。

  用法:口服。每次服15-30毫升,日服2-3次,或不拘时,适量饮用。

  来源:《药酒汇编》

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera