当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

天山雪莲的功效与作用及其食用方法 名雪性寒却能温

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-21

  不知在多少的电视电影里面有提到过天山雪莲,它长在海拔超级无敌高的冰雪高山之上,若想寻得天山雪莲,必要经过重重考验方能取得。然而现实中,确实有着一种名为天山雪莲的药材,那么这种天山雪莲的功效与作用及其食用方法究竟是怎样的呢?它真有着起死回生的功效么?

天山雪莲的功效与作用及其食用方法 名雪性寒却能温

  天山雪莲的功效与作用:

  天山雪莲系维吾尔族习用药材。为菊科植物天山雪莲的干燥地上部分。天山雪莲药性寒,但是在中医里面,它却有着温肾助阳,祛风胜湿,通经活血的功效,常用于风寒湿痹痛、类风湿性关节炎,小腹冷痛,月经不调。

  在维吾尔医里面,天山雪莲具有补肾活血,强筋骨,营养神经,调节异常体液作用,用于风湿性关节炎,关节疼痛,肺寒咳嗽,肾与小腹冷痛,白带过多等。

  天山雪莲的作用:

  1.抗疲劳

  雪莲花含有丰富的蛋白质和氨基酸,可有效地调节人体酸碱度,增强人体免疫力及抗疲劳作用。

  2.防紫外线、延缓衰老

  雪莲花含有天然雪莲黄硐类芦5,雪莲内脂、雪莲多糖等。其防晒系数高达22DSE。因此,可有效地保护皮肤受紫外线侵害,改善皮肤色素沉着,延缓人体衰老。

  3.治疗慢性病

  雪莲花不但有止血作用,还通过动物实验证明雪莲花中的雪莲总碱对组胺、毛果芸香碱和乙酰胆碱引起的离体家兔平滑肌痉挛的作用。所以雪莲花针对于胃溃疡、痔疮、支气管炎、心脏病、鼻出血和蛇咬伤者也有一定的疗效。

  4.软化血管、改善微循环

  雪莲花中蕴含的维生素C能软化血管、防止衰老、祛皱及脂质的堆积,改善微循环。而且还发现雪莲花中含有抑制心房纤维颤动的成分,实验成果已经发布于国际心血管学科头牌期刊《循环》

  天山雪莲的食用方法:

雪莲汤

  一、雪莲乌鸡煲

  加入材料:雪莲,乌鸡,葱、姜、盐、糖、味精、精练油。

  乌鸡有养阴退热、补益肝肾的功效,生姜可以暖胃驱寒,温中止呕。加上雪莲花补肾壮阳,调经活血的功效,此食疗可以调理肠胃,平衡内分泌,强筋补肾的作用(孕妇不能食用)

  二、雪莲甲鱼汤

  加入食材:雪莲,甲鱼,葱姜,盐味精。

  甲鱼可以滋阴凉血、补肾健骨,此食疗有滋阴补阳,生津益气,比较适用于男子补肾壮阳之用。(注意孕妇和腹满厌食、大便溏泄、脾胃虚寒者不宜食用。

  三、雪莲乳鸽煲

  加入食材:雪莲,枸杞,肉苁蓉山药,乳鸽一只,葱白,姜丝、料酒少许,盐、酱油适量。

  枸杞滋肾,润肺的作用,肉苁蓉填精益肾,山药补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。此食疗具有补肾益精、养肝明目、抗衰老的功效。(注意孕妇不能食用)

  四、雪莲浸酒

  材料:雪莲15克、枸杞10克、红花10克、白酒2500毫升;

  做法:密封于酒甄或大的酒瓶内,浸泡15日即可饮用;

  用量:每日早晚各服一次,每次10-20毫升;

  功效:风湿及类风湿性关节炎、肩周炎、老年性腰腿痛

  五、雪莲泡茶

  材料:雪莲5克、枸杞4克、红花2克。

  做法:开水泡茶或沸水煎服。

  用量:日服两次。

  功效:妇女月经不调,痛经 ,小腹冷痛。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
五步蛇 -- -- 大货
牛角 江西省 大货
牛角 江西省 大货
珊瑚 海南省 大货
菟丝子 内蒙古自治 大货
白鲜皮 东北 大货
白鲜皮 东北 大货
杏香兔耳风 -- -- 大货
重楼 -- -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera