当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

人参的功效与作用及其食用方法 人参究竟有多补?

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-21

  人参自古以来就是百姓熟知的名贵滋补药材,在古代更是流传有长生不老、起死回生的神效。人参给百姓的主要印象就是——补!那么,人参的功效与作用及其食用方法究竟是怎样的呢?人参究竟有多补呢?

人参的功效与作用及其食用方法,人参的功效与作用,人参的食用方法,人参

  人参的功效与作用:

  人参为五加科植物人参的干燥根和根茎,具有大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智功效,常被大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智。

  人参的作用有:

  1.调节中枢神经系统;

  2.促进大脑对能量物质的利用;

  3.改善心脏功能;

  4.降血糖作用;

  5.增强机体的免疫功能;

  6.提高对有害刺激的抵御能力;

  7.抗肿瘤作用;

  8.抗氧化作用。

  人参的食用方法:

  1.泡茶:切成薄片,每次1~2克,放入杯中冲入沸水,而后盖上杯盖泡5分钟左右,做茶饮用,直至药味消失,而后将人参渣嚼食。

  2.冲粉:烘干研末,每次1~2克,如上法服食,或吞服,以温开水送下。 3.含化:将人参切为极细薄片,每日分数次放入口中,缓缓噙化咽下。

  4.炖服:取人参5~10克,切薄片后与晶糖30克加适量水炖开,待晶糖溶化后,饮汤食参。

  5.煮粥:将人参3克切片后加水炖开,去渣取汁,加大米、清水适量,煮为稀粥,待热时调入适量蜂蜜或白糖服食,嚼食人参。亦可将人参粉冲入粥中取食,每日1剂,可益气养血,健脾开胃。

  6.炖鸡:取母鸡(乌骨鸡为佳)1只,去毛杂后将人参5~10克切片放入鸡腹中,缝合肚口放砂锅中,加水及调味品,火文火炖至肉熟汤浓,食鸡、饮汤、吃参,每周1~2次。 7.泡酒:选根须完整的人参1只,浸入500克白酒中,然后密封置阴凉处,每日摇动数次,半月后饮用,每次30~50毫升,每日1~2次。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
五步蛇 -- -- 大货
牛角 江西省 大货
牛角 江西省 大货
珊瑚 海南省 大货
菟丝子 内蒙古自治 大货
白鲜皮 东北 大货
白鲜皮 东北 大货
杏香兔耳风 -- -- 大货
重楼 -- -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera