当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

麦冬的功效与作用及其食用方法 润肺清新养阴

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-20

  麦冬是百姓常用的一种药食同源药材,在人们“中意饮靓汤”的广东更是常被用来煲汤。那么,麦冬的功效与作用及其食用方法是怎样的呢?

  麦冬的功效与作用:

  麦冬为百合科植物麦冬的干燥块根。具有养阴生津,润肺清心功效,常用于肺燥干咳,阴虚痨嗽,喉痹咽痛,津伤口渴,内热消渴,心烦失眠,肠燥便秘。

  经过现代药理学研究表明,麦冬有以下作用:

  1.麦冬水浸液、醇提物有升高血糖和肌肉注射麦冬煎剂以及对四氧嘧啶糖尿病有降低血糖的作用、抗衰老作用;对白色葡萄球菌、枯草杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌有抑制作用;提高心血管系统耐缺氧能力,对治疗冠心病、心绞痛有一定疗效。麦冬多糖对乙醇引起的胃黏膜损伤有保护作用, 并对乙醇引起的胃 PD(胃黏膜电位差 )值下降有拮抗作用。国内外大量研究表明, 麦冬多糖还可以促进体液免疫和细胞免疫功能, 并诱生多种细胞因子。

  2.对中医瘀血证的作用

  治疗瘀血证除了现代医学所指的全身或局部血液循环障碍所致的血液瘀滞现象外, 还包括一切经络脉血不畅的情况。中药麦冬是养阴生津的代表药之一, 具有养阴行血的作用, 对瘀血起到活血化瘀的效果。

  麦冬的食用方法:

麦冬,麦冬汤,麦冬怎么吃

  一、檀香橄榄麦冬绿茶

  材料:橄榄(白榄)4颗、胖大海3个、麦冬4个、枇杷蜜1勺;

  做法:

  1.将青橄榄洗净,从中间切开,浸泡后才能更好的发挥药效。其他食材略微冲洗。放入耐高温的透明茶器中;

  2.水烧沸,倒入茶器中,盖上盖子,大概10分钟左右便可以喝了。稍微凉一些还可以加入枇杷蜜,润肺降火的效果更好。

  二、麦冬银耳炖鸽子

  材料:鸽子1只、麦冬1小把、银耳半朵、枸杞1把、食盐适量、姜适量;

  做法:鸽子焯血水,洗净后加其它材料一起炖2小时,喝前加盐即可。

  三、麦冬沙参鸭汤

  材料:麦冬6g、沙参23g、食盐适量

  做法:

  1.将老鸭放入汤锅中,倒入适量的清水。大火煮滚后将水倒掉。

  2.一次性注满清水,放入沙参、麦冬,大火煮滚后再煮5分钟。

  3.倒入电炖锅内。通电,煲2小时。加入适量的食盐调味。拌匀,断电即可。

  四、麦冬芡实炖猪心汤

  材料:猪心1个、食盐适量、麦冬15g、莲子30g、蜜枣2个

  做法:

  1.猪心要用水泡一会,泡出血水,然后切片在锅里飞水;

  2.猪心和其它食材一起放入瓦罐,一次性添足冷水;

  3.大汤锅里添水,瓦罐放入隔水炖两个小时,期间要注意大汤锅里的水,以免烧干;

  4.最后汤好再放入盐调味。

  五、去斑美容汤

  材料:冬瓜600克、猪大排300克、白芷15克、麦冬10克

  做法:

  1.将1000ml 水注入锅内煮开后,放入姜生及排骨煮滚去血水,取出排骨用冷水冲洗干净;

  2.另取锅注入1000ml的水煮开后,放入其他材料,继续煮1个半小时即可。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera