当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

广藿香的功效与作用及其食用方法 化湿和中止呕

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-20

  每当在夏季暑湿的季节,藿香正气丸、藿香正气液等这些中成药是百姓家庭药箱的常备药,那么,作为这些中成药的主要成分来源药材,广藿香的功效与及其食用方法是怎样的呢?

广藿香的功效与作用及其食用方法,广藿香的功效与作用,广藿香的食用方法,广藿香怎么吃,广藿香有什么用,广藿香

  广藿香的功效与作用:

  广藿香为唇形科植物广藿香的干燥地上部分,具有芳香化浊,和中止呕,发表解暑功效,常用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。

  经过现代药理学研究表明,广藿香具有以下作用:

  1.抗病原微生物作用

  广藿香抗病原微生物相关实验结果表明,其具有抗真菌、细菌、病毒等作用。广藿香水提物和挥发油对沙门氏菌、大肠杆菌、志贺菌、金黄色葡萄球菌等均有一定的抑制作用,对金黄色葡萄球菌作用明显强于肠道杆菌,广东高要藿香水提物MIC值为30~90mg/mL(肠杆菌)及6~10mg/mL(金黄色葡萄球菌),与黄连的抑菌效果接近。含有广藿香的香菊感冒冲剂对鸡胚接种病毒NI NI株及poliv、VSV病毒接种于Hep-2、Wish细胞致CPE有抑制作用,对小鼠静脉滴注致死量内毒素有保护作用。杨得坡等还比较了中国、印度和印度尼西亚3个不同来源的广藿香药材对抑制皮肤廯菌生长繁殖的影响,结果表明,中国的广藿香油活性最强。

  2.调节肠胃功能

  何冰等对广藿香不同提取物对肠胃作用研究表明,广藿香水提物、去油水提物和挥发油均可抑制离体兔肠的自发收缩和乙酰胆碱及氯化钡引起的痉挛性收缩,且以挥发油的抑制作用最强。水提物和去油水提物均减慢胃排空,抑制正常小鼠和新斯的明引起的小鼠肠推进运动,增加胃酸分泌,提高胃蛋白酶的活性,促进胰腺分泌淀粉酶,提高血清淀粉酶活力,减少番泻叶引起的腹泻次数,而挥发油则对胃排空和肠推进运动无影响,并使胃酸分泌减少,提高胃蛋白酶活性的作用比水提物和去油水提物均弱,且挥发油协同番泻叶引起小鼠腹泻。此外,水提物、去油水提物和挥发油对冰醋酸引起的内脏绞痛均有抑制作用,其中水提物的作用较强。

  3.其他药理作用

  药理实验证实了广藿香具有镇吐,抑制子宫收缩和镇痛等作用,广藿香酮还有消炎防腐作用,0.02%的广藿香酮对内服药剂具有良好的防腐作用。

  广藿香的食用方法:

  一、广藿香粥

  广藿香末10克,粳米50克。先将粳米入锅中,加水煮粥,待米花将开时,加入广藿香粉,再炖至粥熟即成。每日早晚各服1剂。功用解暑祛湿,开胃止呕。适用于夏季感觉暑湿之邪,发热胸闷,食欲不振,呕恶吐泻,精神不振等症。

  二、藿兰菊豆英草汤

  鲜广藿香12克,鲜佩兰12克,野菊花10克,绿豆衣12克,蒲公英12克,生甘草6克。将上述诸药共入锅中,加水400毫升,煎至200毫升。10岁以下儿童药量减半,加水200毫升,煎至100毫升。代茶饮用。功用清热解毒。适用于小儿痱子等症。

  三、广藿香露

  广藿香叶约50克。先将广藿香叶剪碎后,放入烧瓶内,加入适量清水,盖上瓶塞,接好冷凝管,用酒精炉给烧瓶加热,待烧开后收取蒸馏液即可。每日2—3次,每次1杯约150毫升,温热饮用4天左右。功用清暑芳香。适用于暑热天气由于感受暑湿之邪而引起的胸闷气滞,呕吐恶心,食欲不振,泄泻口臭等症。夏季常饮,效果显著。

  四、广藿香荆芥防风粥

  广藿香5克,荆芥5克,防风10克,粳米50克。将荆芥、防风、广藿香共入锅中,水煎去渣取汁,再同粳米煮为稀粥。每日1剂,连用3—5日为一疗程。功用驱邪解表,和胃止呕。适用于外邪犯胃引起的呕吐。

  五、广藿香佩兰二花汤

  广藿香、扁豆花、佩兰、银花各9克,白糖适量。将上述诸品共入锅中,水煎10分钟,去渣取汁,加入白糖溶化即成。每日1剂,连服3—5日。功用散热解毒。治疗暑湿伤表型流行性感冒。

  六、广藿香扁豆饮

  鲜广藿香30克,鲜荷叶30克,鲜扁豆汁30克。将上3味药用开水浸泡,代茶频饮。功用清暑热,爽神志。主治中暑或因暑热引起的恶心呕吐。

  七、广藿香七鲜茶

  鲜广藿香、鲜佩兰、鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷、鲜芦根、鲜石斛各10克。上述七味洗净切碎,共入锅中加水适量,煎汁去渣即成。代茶频饮,每日1剂。功用芳香化浊,清凉解暑,生津止渴。适用于小儿夏季热之发热口渴等症。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
川芎 四川省 各种规 大货
冬虫夏草 西藏自治区 各种规 大货
羌活 四川省 各种规 大货
红花 云南省 各种规 大货
生地 河南省 大货
黄连 四川省 各种规 大货
浙贝母 -- -- 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera