当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

金银花的功效与作用及其食用方法 金银花泡水喝清热解毒

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-15

  有那么一种花,它从来不会自己一朵花生长,总会成双成对地长在一块,所以被人叫做“双花”,除此之外,这花还因为一般长有黄色和白色两种花朵,因此又被人们叫做“金银花”。金银花作为一种常用中药材,它的功效与作用及其食用方法是怎么样的呢?

金银花的功效与作用及其食用方法,金银花的功效与作用,金银花的食用方法,金银花泡水喝,金银花

  金银花的功效与作用:

  金银花为忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花。夏初花开放前采收,干燥。具有很好的清热解毒,疏散风热功效,常用于主治痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热毒血痢,风热感冒,温病发热。

  1.清热解毒

  自古以来,金银花就被誉为清热解毒的良药。金银花性甘气寒却不伤胃,而又芬芳怡人。其不仅可宣散风热,还能够清解血毒,对于一些热性疾病具有显著疗效,如发疹、发斑、身热、热毒疮痈、咽喉肿痛等。

  2.减肥

  金银花具有减肥的功效,这或许很多人不知道。

  3.疏热散邪

  对于身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛等有一定作用。长期咽干口燥、嘴唇干裂者,泡上一杯金银花茶,可有效缓解这种症状。

  4.杀菌

  金银花抑制并杀灭咽喉部的病原菌,对老人和儿童有抗感染功效,是老少皆宜的保健产品。

  经常服用金银有利于风火目赤、肥胖症、咽喉肿痛、肝热症和肝热型高血压的治疗与康复。

  金银花最常见的食用方法就是泡水喝了,那么,金银花怎么泡水喝呢?

  一、三花茶

  操作:金银花10克,菊花10克,茉莉花3克,加入沸水泡茶饮用。

  适用:清热解毒,治疗头痛口渴、咽喉肿痛。

  二、金银花饮

  操作:金银花、山楂热水冲泡,代茶饮。

  适用:开胃、消食。

  三、金银花薄荷茶

  操作:将金银花、薄荷用沸水冲泡,加盖闷15分钟,加入蜂蜜即可。

  适用:痱子。

  四、金银桃花饮

  操作:桃花15朵,金银花10克,水煎服。

  适用:痢疾。

  金银花除了泡水喝之外,还有以下食用方法:

  一、金银花露

  操作:金银花的花、叶加水,先用猛火后用小火蒸30分钟,滤出汤汁加冰糖后饮用。

  适用:清热、解暑。

  二、金银花粥

  操作:煮粥时加入少量金银花蕾。

  适用:提高免疫力。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
知母 安徽省 大货
黑白芍 安徽省 -- 20吨
黑芝麻 山西省 -- 大货
白术 安徽省 各种规 20吨
连翘 山西省 青翘 20吨
连翘叶 山西省 50吨
连翘籽 山西省 大货
水蛭 江苏省 -- 500千克
金樱子 -- 后期炕 30吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera