当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

莲子的功效与作用及其食用方法 清心补脾益肾多喝清补凉

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-15

  “我的老家就住在这个屯,我是这个屯土生土长的广东人”,清补凉可谓是小编从很小的时候就已经吃过的甜汤,超爱这种甜糯可口、入口清凉滋润的甜品,夏季食用清热、秋冬季食用润燥,是一家老小一年四季均可食用的美味甜汤,而莲子就是这清补凉里面的一味药材。那么,莲子的功效与作用及其食用方法是怎样的呢?除了做清补凉还可以怎么食用呢?

莲子的功效与作用及其食用方法,莲子的功效与作用,莲子的食用方法,莲子有什么用,莲子怎么吃,清补凉

  莲子的功效与作用:

  莲子为睡莲科植物莲的干燥成熟种子,具有补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神功效,常用于主治脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠。

  莲子的作用:

  1.滋养补虚,止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病,产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

  2.防癌抗癌:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。

  3.强心安神:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

  4.清心除热,主治因温病所致的高热,烦躁不安,神昏谵语等症,可配伍玄参、麦冬、竹叶卷心等服用。

  5.明显的降血压作用,且降低舒张压的作用明显大于收缩压,可能与其直接扩张血管平滑肌有关;

  6.止血,主治因血热所致的出血,如鼻衄、吐血及妇女崩漏等症,常配伍生地、茅根、犀角等服用。

  7. 其他:调节肠胃,提高免疫力,美白抗皱功能,抗菌抗炎抗病毒等。

  莲子的食用方法:

  一、广东清补凉

  材料:薏米适量、红枣8-10个、白木耳少量、赤小豆适量、莲子少量、冰糖少量

  做法:把各种材料洗干净;除赤小豆用热水,其他的用冷水泡半小时;去掉莲子的心,将材料放进高压锅烧开后十分钟便可食用!

  二、红豆莲子羹

  材料:莲子1大碗、赤小豆半碗、水4大碗、白糖适量

  做法:

  1.新鲜莲子剥去外壳去芯(如果体质偏热,易上火的不需要去莲子芯)准备好红豆和莲子,红豆清洗干净,压力煲中放入红豆,倒入四大碗水,按上“豆类/蹄筋”键,时间到后取出,如果没有这个按键的,直接压20分钟即可取出备用

  5.取出的红豆可见已经不叫软绵了,但还是粒粒成状,加入莲子,压力锅继续煲20分钟即可取出,可以调入冰糖,或者稍为放凉调入蜜糖,冰冻口感更佳。

  三、莲子松仁玉米

  材料:甜玉米半罐、莲子40粒、松子仁70克、黄瓜50克、枸杞30粒、色拉油40克、食盐适量、水淀粉小半碗、小葱10克、十三香适量、白糖20克

  做法:将莲子用凉水泡1小时以上泡软,然后放入水中煮熟(几分钟就煮好了)捞出过凉水后备用,甜玉米倒出来在流水下冲一冲控水,将松子(多放点更好吃)去壳去内皮,可以直接用剥好的松子仁,但我感觉还是用生的更好。

  四、莲子土豆排骨汤

  材料:猪大排500克、莲子150克、土豆200克、食盐适量、水适量

  做法:将莲子用凉水泡1小时以上泡软,然后放入水中煮熟(几分钟就煮好了)捞出过凉水后备用,甜玉米倒出来在流水下冲一冲控水,将松子(多放点更好吃)去壳去内皮,可以直接用剥好的松子仁,但我感觉还是用生的更好。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
白鲜皮 东北 大货
菟丝子 内蒙古自治 大货
白鲜皮 东北 大货
芡实 广东省 大货
红花 新疆维吾尔 1吨
琥珀香 进口 大货
山东丹参 山东省日照 200支
刺五加 黑龙江省伊 80吨
山茱萸 河南省南阳 100支
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera