当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

金线莲的功效与作用及其食用方法 清热凉血却滋补强壮

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-14

  有那么一种植物,叶子形状有点类似桃心型,叶面有着特别的网状纹理。话说这金线莲可不是一种普通的植物来的呢,它可是有着很好的奇功本领以及昂贵额价格的呢。看来“长有古怪相貌必有气功本领”这句话不单止适用于人的身上,也是在这金线莲身上得到了印证了呢。那么,金线莲的功效与作用及其食用方法究竟是如何的呢?

金线莲的功效与作用及其食用方法,金线莲的功效与作用,金线莲的食用方法,金线莲,金线莲怎么吃,金线莲有什么用

  金线莲的功效与作用:

  金线莲为兰科开唇兰属植物药材,主要来源于花叶开唇兰(金线兰)和台湾金线莲(银线兰、台湾开唇兰)的干燥全草,有着很好的清热凉血,除湿解毒功效,常用于主治肺结核咯血,糖尿病,肾炎,膀胱炎,重症肌无力,风湿性及类风湿性关节炎,毒蛇咬伤。

  金线莲的作用:

  金线莲全草均可入药,其味平、甘。金线莲还有清热凉血、祛风利湿、解毒、止痛、镇咳等功效,主治咯血、支气管炎、肾炎、膀胱炎、糖尿病、血尿、风湿性关节炎肿瘤等疑难病症。

  有的则认为金线莲具清热凉血,袪风利湿,滋补强壮之功,还可治疗体虚、急慢性肝炎等。近年来,还用于治疗高血压、肿瘤、心脏病、化脓性骨髓炎、口疮、性病等。

  金线莲有清热凉血,除湿解毒,平衡阴阳、扶正固本,阴阳互补、生津养颜、调和气血、五脏、养寿延年的功用。入肾、心、肺三经,能全面提高人体免疫力,增强人体对 疾病的抵抗力。主治肺热咳嗽,肺结核咯血,尿血,小儿惊风,破伤风,肾炎水肿,风湿痹痛,跌打损伤,毒蛇咬伤、支气管炎、膀胱炎、糖尿病、血尿、急慢性肝炎、风湿性关节炎肿瘤等疑难病症,也兼除青春痘。

  金线莲在福建各地民间用药情况略有不同:闽西地区(宁化、清流、泰宁等县)民间多用于小儿高烧不退、惊风等;闽南地区多用于治疗肾炎、膀胱炎、糖尿病等;闽中地区多用于消炎镇痛,治疗胆结石、胆道炎等;闽东地区多用于袪风湿,通经络、养血、通痹,治疗风湿骨节病,腰膝痹痛等。

  金线莲的一般食用方法有:

  1、泡:取2.5g金线莲纯茶,用茶具反复冲泡饮用,至味淡后草嚼服。

  2、煮:取2.5g金线莲纯茶,入水中反复煎煮饮用,至味淡后草嚼服。

  3、浸:取2.5g金线莲纯茶,放保温杯中,用95℃以上开水浸饮,至味淡后草嚼服。

  金线莲的做美味药膳的食用方法:

  一、金线莲柠檬汁

  材料:新鲜金线莲50g、水1000ml、糖蜜50ml及一粒量柠檬汁。

  做法:将金线莲加水以果汁机搅碎,过滤后添加糖蜜及一粒量柠檬汁,冰凉饮用。

  功效:金线莲常煲汤饮用,能排毒养颜抗衰老、调节内分泌、调和气血、生津养颜。

  二、金线莲兔肉汤

  材料:金线莲干品6克,兔肉2斤、盐

  做法:将金线莲与兔肉清洗干净,放入炖盅,加入适量的水炖熟,加盐调味即可食用。

  功效:凉血,解热毒,利大肠。

  三、金线莲甲鱼汤

  材料:甲鱼一只2斤左右,金线莲干品6克(或鲜品78克),生姜片3克,瘦猪肉2两。

  做法:甲鱼一只,洗干净后,将甲鱼、金线莲、生姜、瘦猪肉加入适量的水炖熟,快好的时候再加上盐。

  功效:这款汤有平肝火、降血压、美容养颜、除斑的功效。能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并用于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症,对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。

  四、金线莲炖水鸭

  材料:金线莲干品6克、水鸭1只。

  做法:

  1、将锅里的水烧开;

  2、把水鸭剁小块,放进开水里过水一下,以驱除腥味和血水;

  3、取一大的煲汤的沙锅放水2升金线莲50克过水后的水鸭;

  4、旺火烧开后,转小火炖2个小时;

  5、出锅时放盐即可,建议不放味精。

  功效:清凉、明目、清热解毒、抗衰老,滋阴润肺。

  五、金线莲鸽子汤

  材料:金线莲干品6克,鸽子1只、盐

  做法:将金线莲与鸽加入适量水中炖熟,加盐调味。

  功效:滋肾益气,祛风解毒,适宜脾胃气虚,体倦乏力。

  六、金线莲冰糖汁

  材料:新鲜金线莲50克、冰糖20个、水500ml、500ml椰子汁。

  做法:将所有材料倒入果汁机搅碎过滤,再添加等量的椰子汁,待冰凉饮用。

  功效:凉肺退火,并能治愈扁桃体炎,喉痛、喉咙沙哑、喉咙结兰等症,其效果良好。

  七、金线莲老母鸡汤

  材料:金线莲干品6克,老母鸡1只,米酒半斤、盐

  做法:金线莲与老母鸡炖熟,米酒冲服。

  功效:可以缓解风气膝痛。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera