当前位置:首页 > 知识 > 药膳养生

金线莲的功效与作用及其食用方法 清热凉血却滋补强壮

来源:康美中药网整理作者:银杏叶时间:2016-12-14

  有那么一种植物,叶子形状有点类似桃心型,叶面有着特别的网状纹理。话说这金线莲可不是一种普通的植物来的呢,它可是有着很好的奇功本领以及昂贵额价格的呢。看来“长有古怪相貌必有气功本领”这句话不单止适用于人的身上,也是在这金线莲身上得到了印证了呢。那么,金线莲的功效与作用及其食用方法究竟是如何的呢?

金线莲的功效与作用及其食用方法,金线莲的功效与作用,金线莲的食用方法,金线莲,金线莲怎么吃,金线莲有什么用

  金线莲的功效与作用:

  金线莲为兰科开唇兰属植物药材,主要来源于花叶开唇兰(金线兰)和台湾金线莲(银线兰、台湾开唇兰)的干燥全草,有着很好的清热凉血,除湿解毒功效,常用于主治肺结核咯血,糖尿病,肾炎,膀胱炎,重症肌无力,风湿性及类风湿性关节炎,毒蛇咬伤。

  金线莲的作用:

  金线莲全草均可入药,其味平、甘。金线莲还有清热凉血、祛风利湿、解毒、止痛、镇咳等功效,主治咯血、支气管炎、肾炎、膀胱炎、糖尿病、血尿、风湿性关节炎肿瘤等疑难病症。

  有的则认为金线莲具清热凉血,袪风利湿,滋补强壮之功,还可治疗体虚、急慢性肝炎等。近年来,还用于治疗高血压、肿瘤、心脏病、化脓性骨髓炎、口疮、性病等。

  金线莲有清热凉血,除湿解毒,平衡阴阳、扶正固本,阴阳互补、生津养颜、调和气血、五脏、养寿延年的功用。入肾、心、肺三经,能全面提高人体免疫力,增强人体对 疾病的抵抗力。主治肺热咳嗽,肺结核咯血,尿血,小儿惊风,破伤风,肾炎水肿,风湿痹痛,跌打损伤,毒蛇咬伤、支气管炎、膀胱炎、糖尿病、血尿、急慢性肝炎、风湿性关节炎肿瘤等疑难病症,也兼除青春痘。

  金线莲在福建各地民间用药情况略有不同:闽西地区(宁化、清流、泰宁等县)民间多用于小儿高烧不退、惊风等;闽南地区多用于治疗肾炎、膀胱炎、糖尿病等;闽中地区多用于消炎镇痛,治疗胆结石、胆道炎等;闽东地区多用于袪风湿,通经络、养血、通痹,治疗风湿骨节病,腰膝痹痛等。

  金线莲的一般食用方法有:

  1、泡:取2.5g金线莲纯茶,用茶具反复冲泡饮用,至味淡后草嚼服。

  2、煮:取2.5g金线莲纯茶,入水中反复煎煮饮用,至味淡后草嚼服。

  3、浸:取2.5g金线莲纯茶,放保温杯中,用95℃以上开水浸饮,至味淡后草嚼服。

  金线莲的做美味药膳的食用方法:

  一、金线莲柠檬汁

  材料:新鲜金线莲50g、水1000ml、糖蜜50ml及一粒量柠檬汁。

  做法:将金线莲加水以果汁机搅碎,过滤后添加糖蜜及一粒量柠檬汁,冰凉饮用。

  功效:金线莲常煲汤饮用,能排毒养颜抗衰老、调节内分泌、调和气血、生津养颜。

  二、金线莲兔肉汤

  材料:金线莲干品6克,兔肉2斤、盐

  做法:将金线莲与兔肉清洗干净,放入炖盅,加入适量的水炖熟,加盐调味即可食用。

  功效:凉血,解热毒,利大肠。

  三、金线莲甲鱼汤

  材料:甲鱼一只2斤左右,金线莲干品6克(或鲜品78克),生姜片3克,瘦猪肉2两。

  做法:甲鱼一只,洗干净后,将甲鱼、金线莲、生姜、瘦猪肉加入适量的水炖熟,快好的时候再加上盐。

  功效:这款汤有平肝火、降血压、美容养颜、除斑的功效。能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并用于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症,对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。

  四、金线莲炖水鸭

  材料:金线莲干品6克、水鸭1只。

  做法:

  1、将锅里的水烧开;

  2、把水鸭剁小块,放进开水里过水一下,以驱除腥味和血水;

  3、取一大的煲汤的沙锅放水2升金线莲50克过水后的水鸭;

  4、旺火烧开后,转小火炖2个小时;

  5、出锅时放盐即可,建议不放味精。

  功效:清凉、明目、清热解毒、抗衰老,滋阴润肺。

  五、金线莲鸽子汤

  材料:金线莲干品6克,鸽子1只、盐

  做法:将金线莲与鸽加入适量水中炖熟,加盐调味。

  功效:滋肾益气,祛风解毒,适宜脾胃气虚,体倦乏力。

  六、金线莲冰糖汁

  材料:新鲜金线莲50克、冰糖20个、水500ml、500ml椰子汁。

  做法:将所有材料倒入果汁机搅碎过滤,再添加等量的椰子汁,待冰凉饮用。

  功效:凉肺退火,并能治愈扁桃体炎,喉痛、喉咙沙哑、喉咙结兰等症,其效果良好。

  七、金线莲老母鸡汤

  材料:金线莲干品6克,老母鸡1只,米酒半斤、盐

  做法:金线莲与老母鸡炖熟,米酒冲服。

  功效:可以缓解风气膝痛。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
白术 安徽省亳州 大货
柴胡 陕西省 大货
信前胡 浙江省 各种规 大货
柴胡 陕西省 大货
木瓜 河南省平顶 5吨
艾叶 河南省平顶 18吨
蜈蚣 河南省南阳 2000统
野菊花 河南省平顶 500千克
蜂房 山东省 家蜂房 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera