当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

湖南决定取消公立医院药品配送权限制

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-22

  12月19日,湖南省医药集中采购管理平台发布《湖南省卫生和计划生育委员会关于取消公立医院中标药品配送权数限制的函》明确指出,现将公立医院中标药品每品规每市州最多5家(大输液8家)的配送权数限制予以取消,请各州市卫生计生部门、部省直医疗卫生机构督促各药品生产配送企业及时做好配送关系调整完善工作,保证公立医疗机构临床用药需求。

  

 

湖南决定取消公立医院药品配送权限制

  文件指出,在新一轮药品集中采购中标结果执行以来,湖南省卫生计生委陆续接到多个卫生计生部门、公立医院的口头或书面反映:因地处偏远、中标企业生产企业受配送权数限制,未给予本地主要配送企业或公立医院集中配送企业配送权,造成医院临床用药需要无法满足,迫使部门医院违规网外同价才否同厂家同品规中标药品。

  为真正使用市场在资源配置中起决定性作用,维护公众合法用药权益,并配合好湖南省药品购销“两票制”相关工作整体推进,湖南省卫计委决定取消公立医院药品配送权限制。

  对于此次湖南省卫计委针对政策的修改,业界普遍认为,新政更接地气、更具有实操性。不过也有分析人士指出,新政的出台并不意味着监管的丧失,还必须选择具备配送资质的企业实施。

  配送商优先选择权争议

  为严格执行医药流通领域“两票制”的行业新政,湖南、陕西、安徽等多省市均推出了将配送商优先选择权交给了医疗机构,这也引起了业界热烈讨论。

  “如果限制配送企业数量,那两票制是无法执行下去。在现行的药品流通形式下,不可能由几家药品配送企业就完全覆盖了全部的医疗机构所需的要求。”一位不愿透露姓名的药企负责人对39医药君表示,如果医疗机构优先选择配送商,那么对于生产企业来说,就要跟着医院来选,渠道可能也会发生变化,限制配送权的做法只考虑了医院的想法,没有考虑生产企业的需求,根本无法落地实施。

  进一步来看,药品配送上的增多,可以极大满足临床用药需求,增加市场上的竞争。有很多配送商为了争夺更多的市场份额,会尽量扩大自身的渠道建设,提升自身的服务质量,最终形成优胜略汰的机制。

  “两票制”执行要灵活变通

  2016年4月,湖南省卫计委审议通过《湖南省深化医药卫生体制综合改革试点方案》,标志着该省即将进入“两票制时代”。在药品供应配送方面,将建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”。药品原则上由中标企业自行委托药品经营企业配送或直接配送。

  在业内看来,湖南省的“两票制”十分清楚,与国家思路大致相符。严格控制药品流通领域的企业数量,甚至有传闻湖南可能会搞“一票制”。

  “两票制”的实施,在业内看来,是企业可以强化与商业的合作,使渠道扁平化,快速地使产品到达终端。同时可提高企业运行质量和渠道配送质量,让工业企业更多的市场管理附加价值,这样的合作才叫强强联合。

  但由于我国国土辽阔,且居住人口相对分散,在欠发达地区的药品配送恐难以实现“两票制”。有分析人士指出,“两票制”最主要目标是价格透明化,并改变费用结算模式,初衷是挤压中间水分,所以只要达到这个目的,具体细则可以灵活掌握。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
紫苏叶 -- 统(紫 大货
川芎 四川省成都 统货 大货
白术 陕西省西安 3吨
水菖蒲 安徽省 大货
苏子 东北 中苏 100吨
苏根 河南省 大货
苏梗 安徽省 500吨
苏叶 河南省 100吨
玄参 河南省 各种规 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera