当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

建设文化宣教基地 传播中医药知识

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-22
  日前,由国家中医药管理局组织的全国中医药文化宣传教育基地(以下简称宣教基地)建设督导工作会议日前在河南省郑州市召开。我国已建设52个中医药文化宣传教育基地及基地建设单位,这些宣教基地主要分布在中医药博物馆、教育机构、医疗机构、相关企业以及中医药文化遗迹遗址、社区公园内,在弘扬、传承、宣传、保护中医药文化方面发挥了重大作用。

 

建设文化宣教基地 传播中医药知识
 
  据了解,分布在全国各地的宣教基地,都在突出特色方面下了很大功夫,这些宣教基地已成为展示中医药特色、传承中医药文化的窗口。
 
  河南省是中医药学主要发祥地和“医圣”张仲景的故乡,该省建设了南阳医圣祠、宛西制药中华医圣山、河南中医药大学河南中医药博物馆和中药植物园、大宋中医药文化博物馆等宣教基地。陕西省铜川市药王山宣教基地立足于传承、弘扬孙思邈中医药文化,建成了药王文化广场、药王山养生文化体验中心、孙思邈药膳坊、孙思邈国医馆等。云南省拥有傣、彝、藏、纳西、哈尼族医药等为代表的多元一体的民族医药体系,形成了专题馆形式的宣教基地。广东省中山市中医院以“岭南建筑风格和本地中草药”相结合为特色,形成了以“中医治未病、康复理疗、养生保健、药膳食疗”为核心的中医药文化养生旅游基地。
 
  据不完全统计,宣教基地已收藏并展出中医药文物和中医药实物10万余件,整理编撰中医药名人典故、历史传说、轶闻130余部,年举办中医药健康知识讲座等各类活动600余次,接待海内外参观者400余万人次,成为传播中医药知识、提升民众健康素养的重要平台。
网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
芦苇根 安徽省 20吨
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
浙贝母 -- -- 大货
大青叶 -- 大货
茅根米 安徽省 10吨
苏叶 安徽省 20吨
鬼圪针 安徽省 5吨
柿蒂 安徽省 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera