当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

知识产权相关诉讼成为医药工业一大特色

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-21

  近日中国政法大学企业法务管理研究中心发布了《食品医药上市公司法律风险指数分析报告》(以下简称“报告”),报告披露,2015年,知识产权相关诉讼成为医药工业的一大特色。

知识产权相关诉讼成为医药工业一大特色

 

  报告显示,随着医药工业企业加大在创新方面的投入,行业运用法律手段保护知识产权和商业秘密的意识也越来越强。例如,新华医疗披露,公司被湖南千山制药机械公司起诉,侵犯其名为“一种软袋输液生产线”发明专利,涉案金额212.38万元。四环生物与北京维达法姆科技公司专利权使用纠纷,涉案金额1695.07万元。而理邦仪器的年报显示,此前其与深圳迈瑞专利纠纷及商业秘密纠纷事宜,合计包括23个专利纠纷案件及1个商业秘密纠纷案件,涉及诉讼金额高达10699.7万元。

  报告指出,产品质量诉讼是医药和医疗器械行业的另一大高发领域。长生生物在2015年的年报中披露,因山东某居民注射该公司生产的狂犬病疫苗遭受人身伤害承担损害赔偿责任而提起上诉。2016年长生生物胜诉,判决由注射该药物的卫生所承担损害赔偿责任。在2016年引起全国广泛关注的山东问题疫苗案,长生生物的产品也涉及其中。

  报告认为,山东问题疫苗案所反映的药品相关医疗事故中的责任认定问题,以及药品制造企业对销售和使用环节应当承担的责任,是上市公司需要特别重视的风险。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
五步蛇 -- -- 大货
牛角 江西省 大货
牛角 江西省 大货
珊瑚 海南省 大货
菟丝子 内蒙古自治 大货
白鲜皮 东北 大货
白鲜皮 东北 大货
杏香兔耳风 -- -- 大货
重楼 -- -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera