当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

华侨华人让中医药更有“国际范儿”

来源:人民日报海外版(北京)作者:银杏叶整理时间:2016-12-20

  海外华人对于加快中医药国际化步伐的意义重大。无论是身体力行,举办讲座,推广中医药文化,还是推动中医药企业转型,开拓海外市场,世界各国华侨华人都在共同努力,让中医药更有“国际范儿”。

华侨华人让中医药更有“国际范儿”

  卢林1990年就来到美国得克萨斯州,开设诊所,担任中医针灸师。多年来,在为当地患者治病的同时,他经常利用休息时间,为针灸师、中医爱好者及华人社团举办针灸与医学讲座,还在当地多家报刊撰文介绍中华医学,甚至走进美国的广播电台、电视台,畅谈中华医学的博大精深。正是因为卢林对于中医药的宣传推广,越来越多当地的美国人甚至南美洲人、东南亚人前来向卢林求医。

  像卢林这样的华人医师在海外还有很多。让人耳目一新的是,华人创办的中医药企业还结合最新营销理念——数码营销,来拓展海外市场。

  31岁的胡鼎仁作为新加坡中医药家族企业保利药业的第三代接班人,不断探索,勇于创新,最终实现了企业的成功转型。5年前,当胡鼎仁加入时,保利药业依然处于传统运营模式。他在加入之后便开始着手聘请年轻人,改变员工的思维模式,积极推行数码营销。他提倡采用现代包装,用英文推出新品牌,使得拥有几十年历史的老字号最终成功转型,进军海外市场,在国外打响了本土品牌。

  在助推中医药企业转型的同时,海外华人也没有忽视各个地区中医药行业的规范和整治。

  美国发龙药业董事长曾立品表示,“美国中医药行业呈现小、散、弱、乱的局面,没有一个龙头企业来带动。我们愿意搭建一个平台,共同推进中医药在美国发展壮大。”他提出,先做一个公共服务平台,开设中药配剂中心。医生开完处方后直接通过网络传给配剂中心,然后病人就近到取药点取药。这样一来,医生的负担降低了,诊所的诊疗效率提升了,药品质量更有保证,患者也得到了方便。

  在各国华侨华人的努力之下,如今中医药已成为中国文化最具代表性的元素之一,在海外拥有越来越多的“粉丝”。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
防风 陕西省 1吨
生地 河南省 50头 30吨
鸡血藤 -- 进口 大货
大叶金钱草 -- -- 5吨
穿心莲 广西壮族自 统包含 8吨
蜈蚣 河南省平顶 2000条
艾叶 河南省平顶 20吨
木瓜干 河南省平顶 1吨
山菊花 河南省平顶 500千克
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera