当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

顺畅传导体系 让谈好的药价顺利落地

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-16

  12月2日,广东省卫生计生委网站刊发了《广东省卫生计生委办公室关于做好国家谈判药品吉非替尼集中采购工作的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》指出,盐酸吉非替尼在纳入医保之前将通过省第三方药品电子交易平台直接挂网采购。

  

顺畅传导体系 让谈好的药价顺利落地

 

  具体内容为,经协商,阿斯利康制药有限公司同意其生产的盐酸吉非替尼(250mg×10片/盒)在纳入《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药目录(2010年版)》之前,按国家药品谈判价格2358元/盒通过省第三方药品电子交易平台直接挂网采购。这意味着,每盒易瑞沙将从5000多元直降至2358元。

  肺癌靶向药降价一半,接下来还有望纳入医保,对于患者而言,当然是个重大利好。对于医保而言,药价下降也意味着对医保承压的缓解。从这个意义上说,通过国家谈判议价机制,在高端药品上为患者争取到更好的价格,当然值得期待。不过,这还不够。一个典型的例子是,一线治疗慢性乙肝的口服药物替诺福韦酯也于今年5月完成价格谈判,降价幅度达到一半以上。但现实情况却是,5个月后仅有3个省份将其纳入城镇基本医疗保险报销范畴。国家谈判完成后,让谈好的药价顺利落地,惠及患者,更需保证药价传导体系的顺畅。

  不可否认,降价从采购端到销售端会出现一定延迟。毕竟,各地不会亏本卖之前原价购进的药品。但是,谈好的价格落地姗姗来迟,仅仅用价格在其传导体系中存在延迟来解释,并不充分。事实上,谈下的价格始终降不下来,除了地方利益外,很大程度上缘自药价管理体系的多头化,砍价的和降价的分属不同体系,砍了的价迟迟降不下来,也就不意外了。相形之下,美国市场没有国家级的药价谈判体系,而是通过医药批发零售商、保险公司等与制药企业分别谈判确定药价,利用规模效应来降低价格,同时通过专利保护制度保证制药企业的利润,以促进药品研发创新,寻求保障药品消费与促进研发之间的平衡。这一药价谈判体系更加直接灵活,自然价格传导会更为快捷,从而避免多头管理下的价格传导阻滞。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
芦苇根 安徽省 20吨
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
浙贝母 -- -- 大货
大青叶 -- 大货
茅根米 安徽省 10吨
苏叶 安徽省 20吨
鬼圪针 安徽省 5吨
柿蒂 安徽省 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera