当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

医药出口迎机遇 中国出现巨无霸跨国企业

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-16

  不久前六部委发布的《医药工业发展规划指南》,实质为医药工业“十三五”规划指南,文中不少里程碑针对的年限是2020年。《医药工业发展规划指南》针对化学药生产企业给予的关键词是国际化、质量提升、环保、一致性评价、保障需求。

  

医药出口迎机遇 中国出现巨无霸跨国企业

 

  本文将重点解读规划指南化学药制造业相关内容,主要分析 原料药、制剂和辅料三部分。

  原料药

  预言 1优质出口原料药回流国内

  圈点

  原料药“十二五”所面临的问题是清洁生产和“三废”治理水平较低,可持续发展能力不足。这代表原料药生产工业首要解决环评问题,然后才是产能问题,因此绿色发展是化学原料药工业未来的主要方向:开发应用有毒有害原料替代、生物合成和生物催化、无溶剂分离等清洁生产工艺,提高挥发性有机物无组织排放控制水平和发酵菌渣等三废治理水平;重点开发应用原料药晶型控制、酶法合成、手性合成、微反应连续合成、碳纤维吸附、分子蒸馏等新技术,发酵菌渣等固体废物的无害化处理和资源化利用技术,提高原料药清洁生产水平。

  文件提出要求“十三五”期间建设3~5个化学原料药循环经济园区。预计原料药的主要生产地江苏、浙江、山东、广东和四川将是重点目标地区。此外,雾霾比较严重的地区长三角也有追求绿色发展的需要。

  一致性评价等政策推动着国内原料药生产企业往世界领先水平靠拢,原料药国际化也是未来五年的重要目标规划:巩固化学原料药国际竞争地位,提高精深加工产品出口比重,增加符合先进水平GMP要求的品种数量,即鼓励原料药企业借鉴华海和恒瑞的成功经验,通过开发有特色技术门槛高的原料药更能提升价值的附加值,以获得更高的利润。

  推动化学原料药产能国际合作特别是原料药海外并购与整合也是规划重点。企业收购或投资建设境外化学原料药生产基地,将大大促进产能国际合作,而且充分利用境外环境资源,更好地服务于当地市场,也能减少国内的污染。

  此外,立足于我国原料药产业优势,带动制剂国际化战略也是未来五年重要规划。

  评价

  环保在倒逼原料药生产企业转型升级绿色技术。2016年11月17日至2017年4月30日河北省开展的“2016利剑斩污行动”引起制药企业的关注。石家庄市是第一个执行停产的,要求制药企业2016年11月17日至12月30日期间全部停产,未经市政府批准不得复工生产。

  随后11月21日,国务院办公厅发布《关于印发控制污染物许可制实施方案的通知》,排污许可证将要“一证式”管理,并且将确定排污许可管理的行业标准,对同一行业的不同类型的企事业单位,按照污染物产生量、排放量以及环境危害程度等因素进行分类管理。

  2016年前三季度,我国原料药利润增长率跑嬴制药行业整体水平,并且在子行业中利润增长率排第二。环保倒逼之下,不少原料厂关闭;为了提高议价能力,原料厂互相抱团垄断。原料药生产企业集中度提高,是利润率提升的根本原因。

  对于仿制药企业而言,一致性评价能否完成很大程度上取决于原料药的质量。一些出口欧美的国内原料药企业的优质特色原料药将有可能回流国内,与国内企业抱团合作“原料药+制剂”模式。

  辅料

  预言 2有实力者布局海外辅料

  圈点

  辅料的质量标准和质量水平亟待提高,仍是“十二五”期间较为突出且重要的问题。化学仿制药质量升级计划需要开发应用新型药用辅料。

  鉴于此,“十三五”规划期间“加强药用辅料的标准体系建设,增加国家标准收载品种,鼓励企业提高规范生产能力,提升质量控制水平”的要求与行业发展的需求一致。

  具体产品方面,《医药工业发展规划指南》希望发展基于“功能相关性指标”的系列化药用辅料,根据需求可分为仿制药和高端制剂两类。

  为满足仿制药质量疗效一致性评价的需要,辅料重点发展纤维素及其衍生物、高质量淀粉及可溶性淀粉、聚山梨酯、聚乙二醇、磷脂、注射用吸附剂、新型材料胶囊等系列化产品。

  为了满足高端制剂的需求,辅料和功能性材料的开发目标则为提供对应的特定功能,重点发展丙交酯乙交酯共聚物、聚乳酸等注射用控制材料,PEG化磷脂、抗体修饰用磷脂等功能性合成磷脂,玻璃酸钠靶向衍生物及壳聚糖靶向衍生物等。

  此外,辅料细分产品规格也是“十三五”规划的重点。

  评价

  2016年辅料关联审评制度出台,意味着我国制药生产管理模式逐步与国际接轨。

  目前国内辅料生产的主要问题:一是稳定性差,主要体现在批间差,国内大辅料企业批次之间有质量差,小辅料企业连同一批的产品都有质量差;二是品种型号没有精细化,辅料很少产品具规格。

  面对一致性评价和高端制剂对辅料的高要求,短期内我国生产企业将要依赖进口辅料。随着国内药用辅料的种类逐步丰富和质量提高,中长期利好国产辅料生产企业。对于有实力的国内生产企业,可以考虑布局海外辅料企业。

  制剂

  “十二五”期间我国制剂水平有了重大提升。目前国内已有60多家制剂企业达到国际先进水平GMP要求,制剂的出口比重也逐渐增加,面向发达国家市场的制剂销售实现突破。创新药方面,210个创新药获批开展临床研究,埃克替尼、阿帕替尼、西达本胺、康柏西普等15个1类创新药获批生产。康柏西普FDA申报免临床Ⅰ、Ⅱ期可见,我国医药创新进一步得到国际认可。

  然而,原始创新能力不强、基础研究和转化研究能力薄弱、高质量创新成果少、化学仿制药质量标准和质量水平亟待提高,以及低价药、儿童用药和罕见病药短缺情况等问题仍有发生。

  规模效益稳定增长、国际化步伐明显加快,是制剂行业2020年的主要目标。其中,仿制药企业的目标为产品质量全面提高,供应保障体系更加完善。创新药的目标则是创新能力显著增强,通过创新满足临床需求完善供应保障体系。

  预言 3优质产品和项目才能被并购

  圈点

  规模方面,鼓励发展非处方药(OTC药物)知名品牌,培育通用名药物大品种,形成一批销售额20亿元以上的品牌仿制药,改变产品同质化发展、市场集中度低的局面,促进质量安全水平提升和产业升级。

  对企业的期望则是支持企业强强联合,培育具有国际竞争力的大型企业。推动大型医药企业整合中小型创新创业企业,促进新产品、新技术与已有产能对接。这意味着政策仍是在鼓励制剂产业集中度提升,并购领域将会继续活跃。

  此外,还鼓励建设若干个从事合同生产为主的高标准药品生产基地。这些基地预计将在上市许可人政策试点省份诞生,进一步促进工业分工,生产集中度提升。

  评价

  追求规模效应必然是通过“并购+整合”手段的,然而2016年成熟项目的估值始终居高不下,不少被收购方提出的条件高于市场期望,比如1个独家儿科中成药估值高达2亿元且要求不分里程碑支付;另一方面,一致性评价和中药再评价等政策的陆续出台,导致收购方即使入手国内生产批件之后还需要花费巨额投资做产品质量与疗效升级。综合两方面因素看,成熟批件的需求虽然旺盛,但只有优质产品有望被并购。

  预言 4中国出现巨无霸跨国企业

  圈点

  国际化方面,“十三五”期望制剂出口规模、比重和产品附加值还要进一步提高,重点拓展发达国家市场和新兴市场。新兴医药市场需求旺盛,生物药和化学仿制药在用药结构中比重提高,为我国医药出口带来新的机遇。同样要注意的是,其他新兴市场国家特别是印度已在仿制药国际竞争中赢得先机。

  制剂国际化战略还包括境外投资规模扩大,国际技术合作深化。首先要有更多生产厂家获得生产资质:支持建设一批通过欧美GMP认证的高标准制剂生产基地,2020年通过国际先进水平GMP认证的制剂企业达到100家以上,亦即5年内增加40家。

  其次,国际注册的能力要提高:鼓励开展新药、化学仿制药、中药、生物类似药国际注册,实现3~5个新药和200个以上化学仿制药在发达国家市场上市。鼓励企业提升国际市场运营能力,建立面向国际市场的销售渠道,培育中国制造品牌。

  此外,支持企业建立跨境研发合作平台,充分利用国际资源,发掘全球创新成果。鼓励开展新药国际临床研究,实现创新药走向国际市场和参与国际竞争。

  推动国际产能合作。落实“一带一路”建设的要求,鼓励企业利用制造优势,在适宜地区开展收购兼并和投资建厂,亦即支持境外生产基地建设。

  评价

  国际化之路我国已探索了多年,先驱者才慢慢探索到哪些产品更适合国际化。随着我国境内通过欧美GMP认证的高标准制剂生产企业不断增加,资质认证越来越不是国内企业出口的最大障碍。如何获得目标出口国家的营销渠道的认可才是盈利的关键。

  项目并购方面,2017年美元兑换人民币的汇率仍可能继续上升,因而外币结算项目成本上升将是短期的最大挑战。若不考虑海外项目可能出现的政治风险、违约等不利因素,海外医药项目的估值仍较国内项目更加划算。预计国内药企收购海外项目的频次会相对增加,规模化的积累将会带来质的飞跃,“十三五”期间中国药品企业很有可能出现大中型跨国药企。

  预言 5仿制药企退出数量进一步增加

  圈点

  仿制药方面,全面落实基本药物口服固体制剂质量和疗效一致性评价任务,支持仿制药大品种技术改造、质量升级和优胜劣汰。政府部门将健全仿制药质量和疗效一致性评价方法、技术规范,通过包装标识、医院采购、医保支付、技术改造等方面的支持政策,鼓励和引导企业开展一致性评价工作。

  国家基本药物、常用低价药供应保障能力将要加强,临床用药短缺情况明显改善,加快临床急需、新专利到期药物的仿制药开发,提高患者用药可及性。加强罕见病药、儿童用药等临床短缺药物开发,加快临床必需但副作用较大药物的换代产品开发。

  定点生产预计将会从小品种药物集中生产基地建设开始。选择综合实力强、质量管理水平高、小品种药品批件集中的生产企业,在全国布局3~5个小品种药品集中生产基地,提高一批小品种的供应保障能力。

  评价

  仿制药一致性评价是大多数化学药企业的生死之关,“十三五”期间将会有不少基药批文由于不能完成一致性评价而被迫放弃。如何保证临床必需的基药不会由于一致性评价而短缺,需要建立预警机制。

  短期看来,新的仿制药上市数量有限,在欧美日挑战专利成功的仿制药将有可能同步在我国上市。欧美过期原研药也越来越多选择在我国地产化,抢夺欧美过期原研药的代理权和技术转移类代加工生产的交易将会越来越多,市场营销合规的国内企业更有可能抢到代理权。

  优胜劣汰下,预计“十三五”期间我国化学药仿制药企业的退出数量将会进一步增加。

  预言 6创新药特许权交易愈发频繁

  圈点

  创新药目标是推动化学药研发从仿制为主向自主创新为主转移,包括完善政产学研用协同创新体系:“政”是指政府的引导和推动作用;“产”是指企业整合科技资源的作用;“学研”是指与高校、科研院所和医疗机构技术协作,建立符合新药研发特点的投入、收益、风险分担机制;“用”则是指调动医疗机构在医药创新上的积极性,提高新药临床研究水平。专注早期研发平台和小公司也是支持重点。

  创新药目标依然是开展重大疾病新药的研发,重点发展针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、精神性疾病、神经退行性疾病、自身免疫性疾病、耐药菌感染、病毒感染等疾病的创新药物,特别是采用新靶点、新作用机制的新药。根据疾病细分和精准医疗的趋势,我国特定疾病亚群的新药、新复方制剂、诊断伴随产品更是目标重点。

  对企业的研发投入费用也有新的要求。到2020年,全行业规模以上企业研发投入强度达到2%以上。

  此外,高端制剂主要是针对改良型新药,“十三五规划”将重点发展脂质体、脂微球、纳米制剂等新型注射给药系统,口服速释、缓控释、多颗粒系统等口服调释给药系统,经皮和粘膜给药系统,儿童等特殊人群适用剂型等,推动高端制剂达到国际先进质量标准。

  通过创新药满足多样化市场需求方面,鼓励企业在发展重大疾病治疗药物和高性能医疗器械的同时,对已有产品开展各种形式的微创新,改善患者体验,提高患者依从性,满足多层次、个性化的市场需求,促进我国游客境外购买需求回归。重点丰富儿童用OTC药物品种和剂型,发展家用医疗器械产品,改进产品设计、功能定位和包装形式,满足消费者自我健康管理需求。

  评价

  我国新药上市获批缓慢,即使上市获批也未必能立刻进入医保目录,这既延长了药物研发进程的周期,亦增加了研发成本和政策风险,利润回报也推迟,项目利润率也不如理想。

  鉴于此,我国创新药研发融资模式有可能会向美国靠拢,药物研发融资会越来越多样化。早期项目资金来源依然主要依赖于国家政府的重大专项基金的支持。即将获批的药物(进入临床Ⅲ期)的药物特许权交易(药物专利期内收取特许资产未来产生的现金流的交易)将会越来越频繁。药物特许权的交易需要专利的支撑,这意味着我国创新药将会越来越注重专利保护。

  小结<<<

  《医药工业发展规划指南》针对化学药生产企业给予的关键词是国际化、质量提升、环保、一致性评价、保障需求。国内企业是时候根据自己的实力和未来布局方向作选择题——微小企业更应关注前沿和早期项目;中小企业可选择有竞争力的产品完成一致性评价,有余力的往高端制剂道路走;大型企业除了考虑国内企业强强联手外,未来海外并购特别是生产基地海外化的交易会越来越多,预计2020年中国药品企业也将会有像辉瑞、诺华这样的跨国企业诞生。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
白术 安徽省亳州 大货
蜂房 山东省 家蜂房 大货
返魂草 内蒙古自治 野生 大货
鸡血藤 进口 投料 大货
广寄生 广西壮族自 各种规 大货
桑螵蛸 山东省 -- 大货
桑螵蛸 东北 各种规 大货
槐米 河南省 1吨
蜂房 云南省 山蜂房 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera