当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

宏济堂阿胶:巴拿马博览会上拿金奖

来源:济南日报作者:网络转载时间:2016-12-14

  “九昼夜精提精炼”技艺第三代传人武祥伦使用金锅银铲熬制阿胶。

  我们知道,最早记载阿胶入药的医药典籍是《神农本草经》,内有“主心腹内崩……女子下血,安胎”的记述,此记载说明阿胶入药已有2000多年的历史。其后,多个朝代医书药典均有关于阿胶药用价值的记载,被后人引用较多的恐怕就是《本草纲目》了。

  山东作为我国阿胶的主产地,在全国乃至全球市场都有着很强的影响力与话语权。据《山东省志·医药志》载,明初至清末阿胶生产重心位于现在的东阿县一带,随着经济发展和济南开埠通商,清末民初阿胶生产重心开始转移到济南,当时有宏济堂等15家阿胶厂。

360截图20161214115830417

  旧金山:让中国阿胶扬名国际

  1907年,乐镜宇接手山东官药局,将其更名“宏济堂”,后于1909年开办宏济阿胶厂。乐镜宇在借鉴古法熬胶的基础上,将传统的“三昼夜熬制”改进为“九昼夜精提精炼”,这是对传统熬胶工艺的一种大胆扬弃。此法清除了阿胶的腥臭味,味道、药效俱佳,深受欢迎。就是在这种情况下,宏济堂阿胶代表中国参加了1915年在美国旧金山举行的巴拿马万国商品博览会并获金质奖章。现在,人们常常津津乐道于获奖,而对参会及获奖过程却知之甚少。

  据介绍,1914年4月,当时的大总统袁世凯应美国政府邀请,允诺参展次年的博览会。这年冬天,共选出19省赴美参会展品10万件,源自4172个出品人和单位,并于当年12月28日抵达旧金山。展览会于1915年2月20日正式开幕,5月进入高潮,大会成立高级评审委员会,并从各参赛国中聘请500名审查员组成评委会。评委会先后进行了分类审查、分部审查、高等审查3个过程,颇为严格。最后,宏济堂阿胶获得优等金牌奖。

  巴拿马博览会是20世纪著名的国际博览会之一,也是中国政府首次组织参会。也正是在这次博览会上,世界各国对宏济堂阿胶等中医药及保健品才有了真正认知,这次获奖也是迄今为止我国中医药产品和健康产品获得的最早、最高的荣誉。

  宏济堂:让传统阿胶更为纯粹

  现在,人们提到巴拿马博览会,更多的是聚焦于当时获得多少枚奖牌,而忽略了这次赛会对中国社会经济的深远影响。本次赛会,不仅让中国产品扬名,更重要的是展示了中国开放与对外交往的态度,参赛过程也是世人、国人了解、认知中国产品、识别中国品牌的过程,包括宏济堂阿胶在内的许多产品在会后出口大幅度增加,甚至成为知名品牌。

  这次参展,使得宏济堂阿胶在国际上尤其是在东亚、东南亚声名鹊起。《济南范儿》一书中曾提到,“宏济堂的产品远销南洋和日本,就连日本采取歧视性措施限制中药进口时期,对宏济堂的产品都是免检放行。”这是上世纪三十年代宏济堂阿胶产品影响力的一个缩影,更是宏济堂阿胶产品质量受世人认可的一个有力佐证。

  说起来,宏济阿胶产品的高品质,既与乐镜宇采取新的熬胶工艺、用料讲究等主观因素有关,也与济南特殊的地理位置和自然条件有关。如宏济堂阿胶所用驴皮源自济南北部、山东独有的德州黑驴之健驴皮,茹立显在《“利于血藏”做出宏济堂好阿胶》一文中曾这样写道,“德州黑驴又称渤海黑驴,是中国五大优良驴种之一,在宋代时由西部地区传入,在德州地域的小气候下,经过长期的选育成为誉满中外的品种。”加之济南泉水水质清冽甘甜,夏季炎热,冬季干冷,这种独特的气候适宜熬胶、晾胶,这种先天条件是其他地区所不具备的。

  DNA检测:让市场阿胶更加健康

  复产后的宏济堂阿胶延续了乐镜宇当年“九昼夜精提精炼”工艺,复原了宏济堂古法制胶工艺,每一块宏济堂阿胶都要历经切皮—浸泡—洗皮—熬胶—过滤—浓缩—凝胶—切胶—凉胶—擦胶—包装等工序,敞口锅慢火细熬,99道工序,300道小工序,精炼而成。

  “从一张新鲜驴皮,到一盒成品阿胶,需要很长时间,300多道工序。单单一个‘打沫儿’,就得昼夜不间断,什么时候该调整力道,什么杂质该去除,怎样熬出来的胶才算合格,都有一套严格的标准。”“九昼夜精提精炼”技艺第三代传人武祥伦述说。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
金樱子 -- 后期炕 30吨
白花蛇舌草 河南省 -- 大货
光木瓜 河南省 -- 大货
银杏叶 -- 各种规 大货
桑叶 江苏省 烘干 大货
丹皮 安徽省 陈统 20吨
伊贝母 新疆维吾尔 各种规 大货
连翘 山西省 青翘 大货
蛇床子 江苏省 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera