当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

黄南深化医改 推进民族医药事业发展

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-14

  黄南藏族自治州近年来积极扶持和促进民族医药事业发展,在基础设施、专科建设、人才培养、科研立项中不断加大投入力度,形成具有地方特色的中西医药体系协调发展新格局,为提升各族群众的健康水平发挥了应有作用。

  

黄南深化医改 推进民族医药事业发展

 

  深化医改工作,推动藏蒙医院发展。实施河南、泽库、尖扎县县级藏蒙公立医院综合改革,人员经费由改革前的90%提高到全额拨付,人员总量由医改实施前的93名增加至127名,对州藏医院、河南县蒙藏医院、泽库县藏医院进行了改扩建,实施全州4所藏蒙医院58个药浴楼和寺院卫生室项目建设,先后选派37名藏蒙医院专业人员和7名乡镇卫生院藏医专业人员到省内外进修学习及全科医生转岗培训,各县结合自身实际,不断补充和壮大医药人员队伍。

  发挥特色优势,推动藏蒙医药可持续发展。加强“名医名科名院”建设,突出特色优势,各级藏蒙医院相继建成了心血管专科、消化专科、肝胆专病专科、风湿和类风湿专科等特色专科,开展了藏药浴、“药蒸”、放血、针灸、外治、针灸按摩、火灸、拨罐等特色疗法,为高原常见病、多发病、消化疾病、妇科疾病患者解除病痛探索经验;自采藏药材炮制加工用于临床医疗,既降低了制药成本,减轻了患者负担,又取得了良好的临床疗效;实施《藏医疾病诊断疗效标准》等6个藏医行业技术标准,促进藏医药科学化、规范化、标准化建设。

  强化研发力度,推进藏蒙药产业化发展。针对藏蒙医药广阔的发展空间,按照“自采、自制、自用”的原则,不断加大药物炮制的研发力度,熔医学、生物学、物理学和化学于一炉,博采众长,形成了系统性和科学性兼具的民族药学体系,藏蒙医药的生产配制方兴未艾,推动了藏蒙医药学的继承和发展。截至目前,全州各藏蒙医院研发的自主加工藏药制剂824种,获得省级制剂批准文号527种。

  如今,黄南州共有藏蒙医院4家,全州23个乡镇卫生院、126个村卫生室和31个民间、寺院、个体藏医诊所配备有藏药及藏医专业人员为农牧民提供藏蒙医药服务,分别占全州乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所的59%、44%和48%。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
蜂房 山东省 家蜂房 大货
百合 湖南省 各种规 大货
返魂草 内蒙古自治 野生 大货
鸡血藤 进口 投料 大货
广寄生 广西壮族自 各种规 大货
桑螵蛸 山东省 -- 大货
桑螵蛸 东北 各种规 大货
槐米 河南省 1吨
蜂房 云南省 山蜂房 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera