当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

四川巴中发展百万亩药材生产

来源:中药材天地网作者:银杏叶整理时间:2016-12-22

  2016年,国内中药材价格连续攀升,也刺激了各大主产区和新产区极大的药材生产热情。作为年度重要特征和行业盘点的基础支撑,2016年药材的涨价到底在多大程度上刺激了药材生产?对未来2-3年国内药材市场影响如何?

  一、大巴山区中药材种植带,覆盖面积广泛

  按照上世纪末的中药材生产区划,大巴山区属于四川盆地和盆周山地药材生产区。近些年,随着家种生产的逐步集中、野生药材资源的不可持续性,国内包括四川地产药材分布已发生极大变迁。

  目前的大巴山中药材种植带,以巴中、广元为圆心,辐射到四川的巴中、达州、广元、南充、广安;重庆的万州;陕西的汉中;甘肃的陇南等地。

  该传统中药材生产区,历史上曾是重要的“川药”产区。但近20多年,除汉中、陇南外,川东北片区中药材生产萎缩明显,基本可以做为新产区的对待。因此,对川东北进行针对性样本调查,对国内其它地区药材生产,具备现实指导意义;同时,也会对2017年甚至未来3年,国内的药材生产发展情况,起到预警和借鉴作用。

  在2016年,整个巴中市计划药材种植面积105万亩以上,但实际完成面积约45万亩。主要发展中药材品种为金银花丹参白芍、川明参、虎杖栀子桔梗天麻、杜仲、半夏、枳壳、川乌梅、大黄、川芎、黄柏和菊花等。

  二、四川巴中,大力扶持

  四川巴中地处南北气候交汇地带,是我国“南北地理分界线”上生物多样性保护的两大关键地区之一(另一个是秦岭)。如川明参、川红花、丹参、天麻、银杏,以及丰富的“三木类资源”,2017年很有可能是中药材生产大年,特别是短周期药材产能将快速扩张。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
大青叶 安徽省 大货
大青叶 东北 大货
丹参 山东省潍坊 100吨
南五加皮 东北 大货
芦苇根 安徽省 20吨
茅根米 安徽省 10吨
苏叶 安徽省 20吨
鬼圪针 安徽省 5吨
柿蒂 安徽省 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera