当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中药编码国家标准率先在六家药企实施

来源:中国中医药报作者:银杏叶整理时间:2016-12-22

  据从12月21日在广东深圳举行的《中药编码规则及编码》等3项国家标准实施一周年新闻发布会上获悉,截至目前,《中药方剂编码规则及编码》《中药编码规则及编码》《中药在供应链管理中的编码与表示》3项国家标准已先后在深圳市中医药企业标准联盟首批6家中药生产企业实施应用。另外,深圳市龙岗区中医院等医疗机构基于上述国家标准启动中药饮片等品种质量溯源体系的试点工作。

中药编码国家标准率先在六家药企实施

  《中药方剂编码规则及编码》等3项中医药国家标准自2015年12月1日正式实施以来,深圳市卫生计生委、市市场监督管理局在深圳中医药企业标准联盟内部开展中药饮片、中药材、中药配方颗粒认证和标识试点工作。目前已通过认证和标识的企业及中药品种分别为:康美药业股份有限公司中药饮片605味,中药材146种;国药控股深圳药材有限公司中药饮片78味;广东一方制药有限公司中药配方颗粒656味;江西江中中药饮片有限公司中药饮片577味;亳州市永刚饮片厂有限公司中药饮片368味;安徽广印堂中药股份有限公司中药饮片606味,超微配方颗粒15味。

  深圳市通过中药认证和标识活动,建立第三方平台、评价体系,提供二维码扫描,逐步构建追溯体系,形成质量倒追机制,推动企业转型升级,保障药品供应、临床用药安全有效,在全国率先建立药品安全保障机制。

  新闻发布会由深圳市卫生计生委、市市场监督管理局主办,来自国家中医药管理局、广东省中医药局、ISO/TC249秘书处、香港浸会大学、澳门科技大学、世界中医药学会联合会的领导和专家以及中医药企事业单位代表与会。《中药编码规则及编码》等3项国家标准国家级继续教育培训班同日开班。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera