当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

2016年中药行业数据大盘点

来源:生意社作者:网络转载时间:2016-12-22

  1、30%

  中医药产业现代化水平显著提高,中药工业总产值占医药工业总产值30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一。

  2、10.43%

  市场数据显示,截至3月下旬,当归、党参等11种大宗中药材平均价格为每公斤24.57元,与去年同期相比上涨10.43%。当归、党参、枸杞、甘草、款冬花呈普涨行情,涨幅最高的当归上涨达60%;黄芪、大黄、柴胡、黄芩、红芪、板蓝根价格下降,其中黄芪降幅最大,达20%。

  3、388万亩

  4月11日在定西召开的全省重点县中药材标准化生产推进会上获悉,2015年甘肃省中药材种植面积达388万亩,产量达99万吨,均位居全国第一。

  4、0.3%

  中医药是我国拥有自主知识产权的优势领域,但我国中药的国外专利申请只占0.3%。而日本和韩国早就领先一步,并已抢占国际中成药七成以上的市场。

  5、40个

  甘肃省食药监局发布了《2016年第二季度中药饮片重点监管品种名单》,共有40个中药饮片被列入重点监管范围。

  6、47.95亿

  据海关统计数据显示,2015年,我国中药类产品进出口额达47.95亿美元,同比增长3.56%。

  7、12.96%

  发达国家经济总体呈现弱势复苏,同时,受结构性通缩影响,新兴经济体增速下滑,以致我国中成药出口也呈下跌状态,一季度出口额为5275.58万美元,同比下降12.96%。

  8、152%

  自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导致中药材种植大面积减产。最近几天,甘肃省中药材可谓一天一个价,部分药材的价格涨幅甚至到152%。

  9、99.5%

  据统计显示,截至2016年10月份,当归同比涨幅达37.7%;党参同比涨幅达99.5%;三七同比涨幅达80.4%;五味子同比涨幅达103.6%。

  10、229.19亿

  数据显示,2016年1-5月,我国药品出口贸易额呈负增长,出口额累计229.19亿美元,同比下降2.25%。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
知母 安徽省 大货
黑白芍 安徽省 -- 20吨
黑芝麻 山西省 -- 大货
白术 安徽省 各种规 20吨
连翘 山西省 青翘 20吨
连翘叶 山西省 50吨
连翘籽 山西省 大货
水蛭 江苏省 -- 500千克
金樱子 -- 后期炕 30吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera