当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

广东佛山三水中医院深化中医治未病工作

来源:南方日报(广州)作者:银杏叶整理时间:2016-12-22

广东佛山三水中医院,中医治未病,治未病,中医药,医院深化中医治未病

  12月17日,广东省佛山市中医院三水医院开展“深化中医治未病工作 提升中医药服务能力”系列活动,广东省中医药局、三水区政府、广东中医药大学、佛山市中医院及三水医院的领导和嘉宾共同揭牌“国医大师邓铁涛学术思想走基层·佛山三水站”、佛山市中医院三水医院“治未病健康大讲堂”。医院当天还举办大型义诊活动和中医“治未病”健康讲座,发挥中医药及中医“治未病”在三水区社区卫生服务中的作用,提高市民健康素质和生存质量。

  自2013年起,佛山市中医院三水医院开展“中医中药进社区”活动,在2014年成为了三水区十大民生实事之一。2014年,创建全国“健康促进示范医院”,并于当年12月通过了省卫计委专家组的评审,该项工作成效得到了省、市、区相关主管部门领导的一致好评。2015年,创建“三水区中医 治未病 预防保健服务示范单位”,2016年创建“全国基层中医药工作先进单位”。

  据不完全统计,3年来佛山市中医院三水医院共开展了150多场“健康大讲堂”系列讲座,70多场大型义诊活动和健康咨询活动,每个月在院内举办慢性病俱乐部讲座。“治未病健康大讲堂”挂牌后,医院院内讲座将开展更丰富的互动,院内各科主任专家向群众宣传健康文化、专科疾病防范、中医药饮食调理等知识。

  2013年开始,医院每年举办不少于一期的中医药知识和适宜技术培训班,全区各镇街基层医疗机构建立中医特色示范点9个,免费接收基层医疗从业人员进修培训,定期派遣技术骨干下乡指导,3年间共计培养了300多名基层医务人员,培训时长高达2.6万个学时。经过帮扶,目前,超过20项的中医适宜技术在全区铺开,11个基层医疗机构已成功开展不少于12项的中医适宜技术,其中6个单位实现了中医技术“零的突破”,中医业务增长率最高达220%。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
川芎 四川省 各种规 大货
冬虫夏草 西藏自治区 各种规 大货
羌活 四川省 各种规 大货
红花 云南省 各种规 大货
生地 河南省 大货
黄连 四川省 各种规 大货
浙贝母 -- -- 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera