当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中药材提价更要提质

来源:经济日报作者:银杏叶整理时间:2016-12-21

  12月12日《经济日报》7版刊发的《中药材适当调价十分必要》一文,论述了《中药材保护和发展规划(2015—2020)》对解决中药质量和资源的重要作用,提出了适当调价可有助于中药材可持续发展的观点。

中药材

  近年来,随着老龄化社会的到来和健康观念的转变,中药材在国际范围内的认可度越来越高,需求量急剧增长。在中药野生资源破坏严重,濒危物种增加的现状下,野生转为栽培成为满足市场需求的必由之路。大量的中药材在田间生产及加工贮藏过程中存在病害问题,严重影响了中药材的产量和质量。

  中药材发展事关民生大计,要依托市场机制来调节中药材的价格,政府把关,全民监督,促进中药产业种好药、产好药、造好药。

  一是实施中药材富民工程。科研院所应加强与药农和中药材生产企业合作,构建产研合作机制,通过病虫害防治、品种改良、引进新品种新技术培育以及质量检测等科技兴药方式,大幅提高中药材质量及市场竞争力,实现产销市场化运作模式,创造产销两旺的良好局面。

  二是加强中药材市场监管。加强对药农和药材生产加工企业的经营监管,保证为市场提供质量过关的中药材,规范中药材市场运作。

  三是发挥政府宏观调控功能。中药材价格虽然要实施市场化运行,但不能任由药农和药企说了算,要避免中药材市场“一放就涨、一放就乱”的现象发生,政府就必须对药价发挥宏观调控职能,确保人民能吃得起药、看得起病。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
白术 安徽省亳州 大货
蜂房 山东省 家蜂房 大货
返魂草 内蒙古自治 野生 大货
鸡血藤 进口 投料 大货
广寄生 广西壮族自 各种规 大货
桑螵蛸 山东省 -- 大货
桑螵蛸 东北 各种规 大货
槐米 河南省 1吨
蜂房 云南省 山蜂房 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera