当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

“贵州省中医药健康产业发展促进会”正式成立

来源:贵阳网-贵阳晚报作者:银杏叶整理时间:2016-12-21

  近日,经贵州省民政厅批准,“贵州省中医药健康产业发展促进会”正式成立。据悉,该促进会是我省迄今为止中医药民族医药领域唯一的一家省级社团组织,业务主管单位为贵州省中医药管理局。促进会以振兴贵州中医药民族医药为宗旨,推动我省中医药产业健康发展。

  贵州是全国中医药民族医药健康产业的“富矿区”,现有中药材品种4800多种,占全国中药材种类总数的40%,居全国第2位;中药材种植面积达到494.64万亩,居全国第3位。近年来,省委省政府高度重视中医药健康产业发展,出台一系列扶持政策,发布了《贵州省“十三五”中医发展规划》,提出到2020年要实现省级建国家区域中医诊疗中心、市州有三甲中医院、县县有二级中医院、乡乡有标准中医馆、村村有便捷中医看。同时还下发了《关于支持苗药做大做强若干政策措施的通知》、《贵州省大健康医药产业发展六项实施计划》,将大健康产业,作为省内重点发展的三大战略性支柱产业之一。

  据了解,贵州省中医药健康产业发展促进会将充分发挥行业服务、协调、自律、维权、监督、管理作用,着力打造中医药健康产业平台,承担国家和地方中医药健康产业发展任务,筹办中医药领域学术、技术交流会和论坛,培养中医药健康产业骨干企业和带头人,建立中医药健康产业信息资源共享平台和中医药健康产业成果转化平台,建立“贵州中医药大数据库”。

  据悉,促进会将把对贵州省中医药民族医药人才和技艺的发掘、整理、保护与传承作为首要任务,在全省开展大规模普查行动,并将出版贵州中医药(民族医药)《黔本草》、《名医录》等文献。同时还将启动“中国中医药贵州行”、“贵州中医药民族医药保护与传承行动计划”、“贵州苗医药论坛”等活动,促进贵州中医药“抱团”出山。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
金樱子 -- 后期炕 30吨
白花蛇舌草 河南省 -- 大货
光木瓜 河南省 -- 大货
银杏叶 -- 各种规 大货
桑叶 江苏省 烘干 大货
丹皮 安徽省 陈统 20吨
伊贝母 新疆维吾尔 各种规 大货
连翘 山西省 青翘 大货
蛇床子 江苏省 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera