当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

四川中医药走出去模式升级 从医疗服务向产业化方向转变

来源:四川日报作者:银杏叶整理时间:2016-12-21

  如今,四川中医药走出去正在从医疗服务向产业化方向转变。12月17日,四川省医药产业发展座谈会在蓉举行,中医药走出去的话题引起热议。

  全球约有40亿人使用中草药产品,年交易额近5000亿元,并以每年10%至20%的速度递增。四川历来有“中医之乡”“中药之库”的美誉,拥有药材资源5000余种。科研实力方面,四川省是全国第一个中药现代化科技产业基地,有成都中医药大学、四川大学和省中医院等重点教学科研、医疗机构200多家。

  近年来,四川加大中医药国际合作力度,以传播中医药文化为核心,在俄罗斯、黑山、捷克、马其顿等“一带一路”沿线国家建立起中医药海外中心。省中医药管理局相关负责人介绍,该中心由四川省派出中医医生,对方国家提供场地,主要开展诊疗工作,现已在海外建立7个中心,中医诊疗服务得到了海外认可。

  随着医疗服务的深入,四川省中医药走出去的路径升级,中医药产业链在海外不断拓展延伸。目前,四川省与澳大利亚、黑山等在中药材种植和科技研发等方面达成共识。近日与黑山签署合作协议,双方将推动中草药种植及加工。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
大青叶 安徽省 大货
合欢皮 湖北省 大货
桔梗 湖北省 20吨
丹参 山东省潍坊 100吨
茯苓 安徽省大别 精品丁 大货
天麻 安徽省大别 陈个 大货
山萸肉 浙江省 各种规 大货
天麻 安徽省大别 大货
南五加皮 东北 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera