当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

掘金中医药热潮 超微粉碎机助力中药药效更高

来源:中国制药网作者:银杏叶整理时间:2016-12-20

  近年来中国医药领域,最有影响力的事件显然是屠呦呦获得诺贝尔奖.“青蒿素”把中医药的创新成果推向世界科技荣誉殿堂,也进一步激发了国内外对中医药的兴趣和热情。如今国内外对中医药寄予了更多关注和更大期待,更是掀起一股“掘金”中医药的热潮。但是中药如何粉碎,粉碎到什么程度才能得到更高的药效,溶解度更高?

  中药粉碎主要是借机械力将大块的固体药材粉碎成适宜程度的碎块或细粉的操作过程。也可借助其它方法将固体药材碎成微粉的程度,如低温粉碎,就是借助待粉碎物料在低温状态下的境性,而进行粉碎的一种方法。中药粉碎的目主要是为了更好应用在中药生物工程与制药工程中增加药物的表面积,促进药物的溶解与吸收,提高药物的生物利用度便于适应多种给药途径的应用,便于药物中有效物质的侵出或溶出,为制备各种剂型提供原科,如散剂、冲剂、丸剂、片剂等剂型都褥用纫粉和颗粒成型,也便于调剂和服用。

  据了解,中药超微粉碎机现在最重要应用领域就是中药方面,随着中药超微粉碎技术的不断成熟,其在中药粉碎领域将发挥着越来越重要的作用。河北医科大学做了一项研究,在银杏叶的有机溶剂提取工艺基础上引入中药超微粉碎技术,考察了粉碎粒径、溶剂用量和浸提时间对银杏叶提取物得率的影响。结果与对照工艺相比,将银杏叶粉碎至平均粒径42μm左右时银杏叶提取物中黄酮苷的得率从1.15%提高到了1.71%;银杏内酯的得率从0.47%提高到了0.68%;溶剂用量节省了43%;浸提时间可选择30 min,节省了75%。该结果表明,中药超微粉碎技术能有效改善银杏叶提取工艺。

  银杏叶提取物应用中药超微技术后的良好效果只是植物提取方面的一个案例,作为粉碎机中最高端的产品中药超微粉碎机的优势还有很多需要发掘。中药超微粉碎机的发展现在已经历了许多年,从最初的仿制到现在的创新研发,从单个行业到普及各个相关行业,中药超微粉碎机现在已经具备了非常强大的粉碎能力,经过中药超微粉碎后,中药可以达到轻松细胞壁破的水平,这个时候中药吸收率将会达到更大的提高,对于这个技术在珍贵中药的利用方面前景光明,对于保护珍稀中药品种和提高利用率有重要意义,同样的对于植物提取物行业来说也是提高生产效率降低生产成本的一个好的方法。

  当前中药超微粉碎机研究以单味药较多,主要围绕是否提高溶出率、提高生物利用度、减少用药量、增强药理作用等方面进行。据悉,重压研磨式超微粉碎机YSC-701成现代技术的机械,科技含量高对粉碎纤维性物料如灵芝,甘草,水牛角等效果明显。这也为完善中药的应用和开发新型中药制剂提供了设备上的支持。

  中药超微粉是中药粗粉的延伸,但是不同于其他行业的超微粉体,其在粉碎中药时应注意多方面的事项。如中药的用药部位复杂,包括花、叶、根、茎、全株等多种部位,各种不同部位间性质差异很大,从细胞层面,其由外到内的各层,例如木栓层、皮层、韧皮部、形成层、木质部、射线等由不同种类细胞构成,其构成细胞如薄壁细胞、石细胞、导管、木纤维、木栓细胞等破壁性能是不同的。又如不同品种中药材性质是不同的,如三七质硬,黄精质软而黏,黄芪纤维性强等。三七之外的其他品种中药超微粉的均匀性如何,还需要从不同超微粉碎技术、评价指标、按不同性质药材进一步研究。

  中药粉碎机在中药加工扮演着重要的角色,在制药机械市场也上广受青睐。但是目前日益激烈的市场竞争使得中药粉碎机行业的发展前景出现了很大的变化。中药粉碎机生产企业要想在市场竞争中赢得一席之地,就必须抓住行业发展方向。如随着智能化时代来袭,中药粉碎机也正在向智能化方向转变,越来越多的智能产品将涌现。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
紫苏叶 -- 统(紫 大货
川芎 四川省成都 统货 大货
白术 陕西省西安 3吨
水菖蒲 安徽省 大货
苏子 东北 中苏 100吨
苏根 河南省 大货
苏梗 安徽省 500吨
苏叶 河南省 100吨
玄参 河南省 各种规 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera