当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

甘肃发展中医药事业 七成村级卫生室将具服务能力

来源:中国新闻网作者:银杏叶整理时间:2016-12-20

甘肃,中医药,中医药事业,中医药服务

  甘肃省政府办公厅近日披露,为提升基层医疗机构中医药综合服务能力,到2020年,力争使所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院、70%的村卫生室具备中医药服务能力。

  国家中医药管理局与甘肃省政府签署了共建中医药发展综合改革试点示范省协议,有68个县区获批创建中医先进示范县区。

  目前,甘肃累计建成公立中医医院(含中西医结合医院、民族医医院)95家,中医床位达到26336张;累计建成中医药重点专科161个。评选199名省级名中医,207名基层名中医,38个“中医世家”。

  据甘肃省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年),遵循中西医并重的卫生工作基本方针,落实好中央和省上对中医药工作的倾斜政策,切实加大中医药事业投入力度,保障中医、中西医结合、民族医疗机构的合理布局和资源配置。

  对不同层次医疗卫生机构、不同经济社会发展水平的市州,甘肃采取不同发展策略和发展重点,加快民族地区、贫困地区、革命老区等区域卫生事业的发展,树立整体医学理念,大力发展中医药(民族医药)事业。

  规划中提出,省办中医医院要充分利用中医药技术方法和现代科学技术,提供急危重症、疑难复杂疾病的中医诊疗服务和中医优势病种的中医门诊诊疗服务。市州和县市区办中医医院要充分利用中医药技术方法和现代科学技术,提供区域内常见病、多发病、慢性病的中医诊疗,急危重症患者的抢救,疑难复杂疾病向上转诊服务。

  综合考虑各行政区划的地理位置、交通状况等客观因素,甘肃将全省划分为兰州区域(兰州市、白银市、定西市、临夏州、甘南州)、平庆区域(平凉市、庆阳市)、天水区域(天水市、陇南市)、河西区域(嘉峪关市、酒泉市、张掖市、金昌市、武威市)4个区域医疗中心。

  到2020年,甘肃将争创15个左右国家级临床重点专科,建立省级临床医学中心19个,建成全国名老中医传承工作室26个,国家级中医重点专科54个、省级中医重点专科270个。

  在技术配置方面,依照规划,100%的县区级以上中医医院、60%以上的疾病预防与控制机构和妇幼保健机构设立治未病科,开展中医治未病工作,100%的社区卫生服务机构和乡镇卫生院、70%的村卫生室开展中医健康干预服务。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
白僵蚕 广西壮族自 统货 大货
僵蚕 广西壮族自 各种规 大货
僵蚕 广西壮族自 统货 大货
冬虫夏草 -- 3条1 1500条
地肤子 -- 净货 8吨
冬虫夏草 -- 4条1 2000条
灵芝 广西壮族自 统货 100统
广寄生 广西壮族自 各种规 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera