当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

研读经典方能成就经典,国医大师李士懋认为需要做好这几点

来源:中国中医药报作者:银杏叶整理时间:2016-12-20

研读经典方能成就经典,国医大师李士懋认为需要做好这几点

  国医大师李士懋教授认为,中医经典著作源远流长。它不仅包括《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》,历代著名医家的著作皆可称为经典。李士懋教授说:“《内经》《难经》乃中医之根,《伤寒论》《金匮要略》犹中医之干,而各家经典著作犹中医参天大树之枝杈,在众多枝杈上长满绿叶红花,结出累累硕果。时至今日,中医这棵大树仍葆其旺盛生命力,有着巨大发展空间。”

  李士懋教授说:“《内经》《难经》乃中医之根,《伤寒论》《金匮要略》犹中医之干,而各家经典著作犹中医参天大树之枝杈,在众多枝杈上长满绿叶红花,结出累累硕果。时至今日,中医这棵大树仍葆其旺盛生命力,有着巨大发展空间。”

  李士懋教授认为,研读经典本来就需要长期的苦行僧生活,而实践经典更需要长期坐得住的坚强意志,所以成就一名中医人才非一朝一夕之功,要有耐得住寂寞和耐得住清苦的精神。

  重视经典 做好继承

  伤寒学派的经典著作有王叔和的《脉经》、成无己的《注解伤寒论》《伤寒明理论》、朱肱的《类证活人书》、许叔微的《伤寒发微论》《伤寒九十论》、方有执的《伤寒论条辨》、喻昌的《尚论篇》《寓意草》《医门法律》、张璐的《张氏医通》、钱潢的《伤寒溯源集》、柯琴的《伤寒来苏集》、尤在泾的《伤寒贯珠集》《金匮要略心典》等;河间学派的经典著作有刘完素的《素问玄机原病式》《素问病机气宜保命集》《宣明论方》;易水学派的经典著作有张元素的《医学启源》《珍珠囊》、李东垣的《脾胃论》《内外伤辨惑论》《兰室秘藏》、王好古的《阴证略例》;攻邪学派的经典著作有张从正的《儒门事亲》;丹溪学派的经典著作有朱丹溪的《格致余论》《局方发挥》《丹溪心法》《丹溪心法附余》;温补学派的经典著作有薛己的《内科摘要》《校注妇人良方》《女科撮要》、赵献可的《医贯》、张景岳的《景岳全书》《类经》《质疑录》、孙一奎的《赤水玄珠》《医旨绪余》、李中梓的《医宗必读》《诊家正眼》;温病学派的经典著作有吴又可的《温疫论》、余师愚的《疫疹一得》、杨栗山的《伤寒瘟疫条辨》、叶天士的《外感温热篇》、吴鞠通的《温病条辨》、薛生白的《湿热病篇》、王士雄的《温热经纬》;汇通学派的经典著作有王清任的《医林改错》、唐容川的《血证论》、张锡纯的《衷中参西录》、恽铁樵的《群经见智录》《伤寒论研究》《温病明理》、陆渊雷的《伤寒论今释》《金匮要略今释》等。

  李士懋教授认为,继承必须重视研习中医经典。中医经典是古代医家长期临床实践经验和智慧的结晶,是中医理论的精华和灵魂所在,是提高中医辨证论治水平的必由之路。只有重视研习经典,从中汲取丰富的营养,才能搞好继承。所以,李士懋教授非常重视中医经典的研习。在出版的《李士懋田淑霄医学全集》中,我们粗略地统计了一下,书中涉及150位左右的医家及200部左右的著作。

  研读经典 汲取精华

  李士懋教授重视中医经典的特点表现在以下几个方面。

  涉猎面广

  李士懋教授阅读的经典包括内科、外科、妇科、儿科、眼科、方剂、药物、医案、理论、综合等各个方面。如内科著作包括王肯堂的《证治准绳》、喻昌的《医门法律》、沈金鳌的《杂病源流犀烛》、何梦瑶的《医碥》、张山雷的《中风斠诠》等;外科著作包括陈实功的《外科正宗》、顾世澄的《疡科大全》、王维德的《外科全生集》、高秉钧的《疡科心得集》等;妇科著作包括昝殷的《经效产宝》、万全的《万氏妇人科》《广嗣纪要》、武之望的《济阴纲目》、徐大椿的《女科指要》、沈尧封的《女科辑要》、沈金鳌的《妇科玉尺》、陈修园的《女科要旨》、傅青主的《傅青主女科》、张山雷的《沈氏女科辑要笺正》、吴道源的《女科切要》、肖埙的《女科经论》、阎纯玺的《胎产心法》、单南山的《胎产指南》、张曜孙的《产孕集》等;儿科著作包括钱乙的《小儿药证直诀》、叶天士的《幼科要略》等;眼科著作包括孙思邈的《银海精微》、傅仁宇的《审视瑶函》等;方剂著作包括葛洪的《肘后备急方》、孙思邈的《千金方》、陈自明的《妇人大全良方》、陈无择的《三因极一病证方论》、太平惠民和剂局《太平惠民和剂局方》、太医院《圣济总录》、汪昂的《汤头歌诀》《医方集解》、余啸松的《方解别录》、汪日桢的《随山宇方钞》等;药物著作包括雷斅的《雷公炮炙论》、甄权的《药性论》、日华子的《日华子本草》、苏颂的《本草图经》、贾所学的《药品化义》、陈嘉谟的《本草蒙筌》、李时珍的《本草纲目》、倪朱谟的《本草汇言》、汪昂的《本草备要》、叶天士的《本草经解》、黄宫绣的《本草求真》、陈士铎的《本草新编》、张山雷的《本草正义》、赵学敏的《本草纲目拾遗》等;理论或综合性著作如陶弘景的《名医别录》、巢元方的《诸病源候论》、王涛的《外台秘要》、虞抟的《医学正传》、韩懋的《韩氏医通》、王纶的《名医杂著》、楼英的《医学纲目》、龚廷贤的《万病回春》、张璐的《张氏医通》、林佩琴的《类证治裁》、徐大椿的《医贯砭》、沈金鳌的《沈氏尊生书》、程国彭的《医学心悟》、高鼓峰的《医家心法》、高世栻的《医学真传》、陈士铎的《石室秘录》《辨证录》、曹颖甫的《金匮发微》、徐彬的《金匮要略论注》、罗国纲的《罗氏会约医镜》和日本医学家丹波元简的《金匮要略玉函要略辑义》等。

  重点突出

  李士懋教授重点突出地研习了伤寒学、温病学、脉学三个方面的中医经典。伤寒学经典包括张仲景的《伤寒杂病论》、成无己的《伤寒明理论》、喻昌的《尚论篇》、沈金鳌的《伤寒论纲目》、黄元御的《四圣心源》、曹颖甫的《伤寒发微》等。在此基础上,李士懋教授对《伤寒论》各篇逐条给予阐释,对张仲景桂枝汤、麻黄汤、小柴胡汤、承气汤、逐瘀诸方、逐饮诸方、清热泻火诸方、温阳类诸方、寒热并用诸方等详解方义并及时总结应用心得。

  温病学经典包括吴又可的《温疫论》、戴天章的《广瘟疫论》、余师愚的《疫疹一得》、陈良佐的《二分晰义》、杨栗山的《伤寒瘟疫条辨》、周扬俊的《温热暑疫全书》、雷丰的《时病论》、唐大烈的《吴医会讲》、叶天士的《外感温热篇》、吴鞠通的《温病条辨》、薛生白的《湿热病篇》、王士雄的《温热经纬》、章虚谷的《医门棒喝》、陈平伯的《外感温病篇》、柳宝诒的《温热逢源》、陆九芝的《世补斋医书》、陈光淞的《温热论笺正》等。在此基础上,李士懋教授对叶天士的《外感温热篇》、薛生白的《湿热病篇》各篇逐条给予阐释,对吴又可《温疫论》达原饮、吴鞠通《温病条辨》三甲复脉汤、薛生白《湿热病篇》薛氏四号方和连苏饮、杨栗山《伤寒瘟疫条辨》升降散都详解方义并及时总结应用心得。

  脉学经典包括施发的《察病指南》、崔嘉彦的《脉诀》、滑寿的《诊家枢要》、秦景明的《症因脉治》、李梴的《医学入门》、李言闻的《四言举要》、李时珍的《濒湖脉学奇经八脉考》、李延昰的《脉诀汇辨》、黄宫绣的《脉理求真》、郭治的《脉如》、黄蕴兮的《脉确》、吴谦的《医宗金鉴》、林之翰的《四诊抉微》、程曦的《医家四要》、日本医学家丹波元简的《脉学辑要》等经典著作。在此基础上,李士懋教授对《伤寒论·辨脉法》各条文、《伤寒论·平脉法》各条文、《伤寒论》《金匮要略》所涉三十四种脉象、《濒湖脉学》各条文、《四言举要》各条文都逐条给予阐释。

  古今结合

  李士懋教授厚古不薄今,他对近现代著名医家也非常推崇尊重,如他提到的就有章次公、孔伯华、蒲辅周、瞿文楼、金寿山、秦伯未、陈慎吾、余无言、严仓山、任应秋、董建华、刘渡舟、赵绍琴、胡希恕、邓铁涛、朱良春、路志正、余冠吾、孙华士、陆石如、张灿岬、李可、王永炎、张伯礼等多位著名医家。

  本在经典 源在临床

  李士懋教授认为,研习中医经典必须与实践相结合,研习中医经典著作,不能闭门造车,脱离临床实践。从理论到实践,从实践到理论,反复学习经典和实践经典,才能达到辨证论治的最高境界。李士懋教授正是将反复地研读经典著作与长期临床实践相结合,才形成了“溯本求源、平脉辨证”的学术思想体系。他说:“作为一名医生,都有一个共同愿望,就是治好病人,若治不好时,就苦闷纠结。怎么办?只能苦读经典,博采众长。我仅《伤寒论》的读书笔记,摞起来也有一米高。在数十年的读经典、做临床的磨砺中,形成了自己的思辨体系,就是‘溯本求源、平脉辨证’。本在何处,源在何方?本在经典,源在临床。中医的根本特色是辨证论治,证是辨证论治体系的核心,而证又依脉而定。因此,脉又是辨证论治体系的精髓、灵魂。这是我们经历了数十年钻研经典、临床苦苦求索而确定的‘平脉辨证’这一思辨体系,且老而弥坚。”

  李士懋教授临床对刘完素《宣明论方》中的防风通圣散和地黄饮子、李东垣《脾胃论》《内外伤辨惑论》中的补中益气汤和升阳散火汤、张景岳《景岳全书》中的理阴煎、王清任《医林改错》中的补阳还五汤和可保立苏汤、张锡纯《医学衷中参西录》中的镇肝熄风汤和治温病诸方运用地得心应手,这就是他长期研读经典和实践经典的结果。

  李士懋教授认为,研读经典本来就需要长期的苦行僧生活,而实践经典更需要长期坐得住的坚强意志,所以成就一名中医人才非一朝一夕之功,要有耐得住寂寞和耐得住清苦的精神。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
瓜蒌皮 -- 青、黄 10吨
粉防己 江西省 粉防己 大货
黄栀子 江西省 黄栀子 大货
苏叶 河南省 60吨
木鳖子 广西壮族自 6吨
苏苗 甘肃省 1吨
苏梗 河南省 200吨
苏籽 河南省 5吨
苏根 河南省 1吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera