当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

云南推进中药材追溯体系和大数据平台建设

来源:昆明日报作者:网络转载时间:2016-12-19

  云南省商务厅相关负责人介绍,2015年,云南省药品销售总额达668.54亿元,在全国列居第九位,其中,中草药及中成药类完成42.13亿元。2016年,在国内外宏观经济增长放缓的压力下,药品销售依然保持12%的增长速度。

  目前,云南省正在积极推进中药材追溯体系和中药材大数据平台建设,昭通、文山、红河已经与承建集成商签订项目推进合同,项目正在有序推进中。通过追溯体系建设,将提高生产经营主体责任意识,强化流通环节安全,推动我省质优、高品质的特色药材走向全国,促进中药材流通行业结构调整和流通方式转变。在追溯体系基础上,云南省将结合大数据、互联网、数据挖掘、数据分析等先进技术手段,对云南省特色药品种植、加工、市场等进一步加强互联网数据收集、分析管理,真正实现从种植、初加工、流通、生产到使用等各个环节贯通,提高云南省中药材流通的现代化水平。

  云南白药集团股份有限公司(以下简称“云南白药”)总经理尹品耀表示,云南白药正在通过云药资源网打造一个开放共享的信息产业交易平台,一方面,云南白药将把每年数十亿的药材需求全部放在这个平台上进行采购,另一方面,这个平台也为平台的所有参与者服务,种植企业与工业加工企业都可以在这个平台上展示,及时发布供求信息,可实现直接互通,线下建基地、网络化交易,最终打造出云南特色地道药材交易平台,形成供需平衡、价格平稳、有序交易的大市场。

  据了解,云南省中药材种植行业协会是经云南省民政厅批准的,由云南白药集团中药资源有限公司发起,联合10家云南省中药材种植企业、研发机构自发成立的全省性、行业性、非营利性的社会团体,协会共有47位专家顾问,220家会员,覆盖全省16个州市,种植品种涉及三七、重楼、白及、石斛、天麻、云当归、云茯苓、板蓝根、金铁锁、黄草乌、珠子参、灯盏花、雪上一枝蒿、云木香等云南特色道地药材,品种数量达到47个,种植规模已超过100万亩。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
蜂房 山东省 家蜂房 大货
百合 湖南省 各种规 大货
返魂草 内蒙古自治 野生 大货
鸡血藤 进口 投料 大货
广寄生 广西壮族自 各种规 大货
桑螵蛸 山东省 -- 大货
桑螵蛸 东北 各种规 大货
槐米 河南省 1吨
蜂房 云南省 山蜂房 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera