当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中药园里百草香

来源:经济日报作者:网络转载时间:2016-12-19

  “我们今年种植的六号瓜蒌,品种好,好刨收,果实整齐,产量高。”在河北省安国市中药材种子种苗繁育基地,基地主任裴志力指着一大片长势良好的瓜蒌说,基地种植了多个品种,通过对比试验,专家们一致认为六号瓜蒌的推广价值最高。

  安国市中药材资源丰富。走进中药材种子种苗繁育基地,麻山药、金银花、黄连等各式药材琳琅满目,俨然是个中药材的博物馆。受益于较好的经济效益,近3年来,该市中药材种植面积由2400亩增加到8万余亩,建成省级中药材种植示范园7个,集中连片打造500亩以上中药材种植示范园16个,培育了一批特色品种。

  随着人们对中药材需求量越来越大,原来传统分散的种植模式,已无法满足市场需要,也很难保证全程质量控制。安国市农业局有关负责人说,该市突出单品,加大了种植基地和品牌建设,实现规模化发展。

  针对产业特点,安国市采取了“龙头企业+合作组织+农户”形式,以安国数字中药都为龙头,积极开展农药残留、重金属含量、有效成分等检测,加快建立中药材质量检测体系和可追溯体系,确保中药材质量安全。同时,基地建设了药用植物种质资源圃,对八大药材进行种子种苗优选繁育,兼顾中药材新品种的引进和种质资源的保存。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
蜂房 山东省 家蜂房 大货
百合 湖南省 各种规 大货
返魂草 内蒙古自治 野生 大货
鸡血藤 进口 投料 大货
广寄生 广西壮族自 各种规 大货
桑螵蛸 山东省 -- 大货
桑螵蛸 东北 各种规 大货
槐米 河南省 1吨
蜂房 云南省 山蜂房 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera