当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

吉林:多部门合力发展中医药

来源:中国中医药报作者:网络转载时间:2016-12-16

  日前,记者从吉林省中医药管理局获悉,自今年年初吉林省政府印发《关于加快推进全省中医药发展的意见》以来,《意见》涉及的23个厅局和部门主动落实,全省中医药发展多部门合力态势初步形成。

  在拓展服务领域方面,吉林省民政厅积极完善扶持发展政策,制定出台了《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》,鼓励和支持养老机构设置医疗机构或开展医疗服务合作,提高养老机构医疗服务能力,并将内设医务室、护理站的医疗机构纳入医保定点单位。列支1000万元专项资金,支持4个民办养老机构开展医养结合试点,在建设形式、运营模式、服务方式、功能定位和相关标准上探索经验。并会同省卫生计生委推荐长春市、公主岭市、梅河口市成为国家级医养结合试点单位。

  在中药产业方面,吉林省科技厅发布的2016年度科技发展计划围绕中药、生物药和化学药等医药健康领域,累计投入科技经费20460万元,支持项目220项,加强关键核心技术、创新产品开发,加快推进成果转化与产业化。

  吉林省政府出台《关于推进医药健康产业发展的实施意见》,提出要做强中药产业。省科技厅会同省农业委员会、省工信厅通过医药健康产业科技成果对接会等形式,征集发布了涉及中药、生物药等医药健康领域6大类科技成果225项,达成合作意向项目23项,金额6158万元。

  在中药材保护和发展方面,吉林省林业厅通过开展全国第二次陆生野生动植物资源调查工作,建立了野生动植物资源数据库。吉林省商务厅通过中药材流通追溯体系平台建设,指导督促追溯体系子系统节点企业上线运行,并积极促进中药材物流基地建设,结合抚松县万良长白山人参市场的特点和区域优势,开展了中药材物流基地建设,改造建成17000平方米仓储库、6000平方米的加工车间及3000平方米的冷藏库,提升了全省中药材流通的组织化、标准化、现代化水平。

  在中医药对外合作方面,吉林省商务厅助力中医药企业“走出去”,为有潜力的中医药企业做好信息和政策支持等服务。全省备案设立的境外企业中涉及中医药领域的2家企业,主要经营范围包括药材研究、医疗产业投资、健康产业投资、健康咨询等。同时,组织召开中医药服务贸易座谈会,交流全省中医药服务贸易发展现状和存在问题,研讨中医药服务贸易的相关政策,推动中医药服务市场化、国际化、规模化。

  此外,吉林省文化厅积极开展传统医药类申遗工作,省食药监管局积极推动中药材地方标准修订工作,省旅游局申报国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)75家,教育厅推动将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,省委宣传部组织吉林日报、吉林电视台等媒体聚焦全省中医药发展,大力营造良好的舆论环境。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
灵芝 广西壮族自 统货 100统
菟丝子 内蒙古自治 各种规 大货
佛手 广东省 400千克
黄连 四川省 鸡爪 大货
夏天无 安徽省安庆 2统
重楼 -- 统贷( 20千克
贝母 -- 鲜货 3吨
白术 陕西省西安 3吨
金樱子 -- 后期炕 30吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera