当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中医五运六气理论带来“效如桴鼓”

来源:中国中医药报作者:银杏叶整理时间:2016-12-15

  对于85后中医张玉亭来说,2015年的一次培训是她整个职业生涯的转折点。

  “痴迷中医”的她毕业后回到家乡山东,在曲阜市中医院重症医学科工作。在为危重病人把脉开方时,虽然也能取得一定疗效,但和很多科班出身的年轻中医一样,张玉亭也常常遇到“课堂所学的知识在临床不好用”的情况,“一直找不到门”成了她最大的困惑。

  2015年,在一次“五运六气临床应用”的国家继续教育培训班上,张玉亭第一次听到龙砂医学流派代表性传承人顾植山教授讲授五运六气理论,“一个中医迷终于找到了中医的魂。” 她说,自己感觉学中医的那扇“门”终于打开了。

五运六气理论,中医,中医思维,中医人才,五运六气

  指导开方 提高临床疗效

  “别有洞天”,是弟子们接触龙砂医学流派后共同的感受。通过学习《黄帝内经》的五运六气理论和临床运用,以六经三阴三阳理论指导经方的运用,用肾命理论和“冬藏精”思想指导运用膏滋方治未病,张玉亭脑中原本零碎的中医知识终于“有了筋骨,成了形”。

  2016年3月,国家中医药管理局龙砂医学流派传承工作室曲阜市中医院传承推广工作站成立,她开始在“龙砂医学流派特色门诊”出诊。短短8个月,门诊由起初一天接诊七八位患者,到现在每天接诊四五十位。“小张大夫开药便宜,疗效好”,一时间,她在患者中有口皆碑。

  “门诊量增多了,药味和药量减少了”,青岛市中医医院副院长唐明说,这是龙砂医学流派门诊的显著特点。青岛市中医医院传承推广工作站成立后,龙砂弟子的门诊量较拜师前平均增长52%,中药处方药味数量减少三分之一,每服药的价格也大幅下降,平均在10~30元,中药饮片量在全院用药量中的占比增加了15%,不仅提高了疗效,也降低了医疗支出。

  “五运六气理论是中医思维的典型代表,对中医临床处方用药具有宏观指导意义。” 山东中医药管理局副局长贾青顺表示,龙砂医学流派系统地承载了五运六气的理论和临床实践。自2012年起,山东省引进并在全省大力推动龙砂医学流派的传承,对提升全省中医的理论和临床水平、减轻患者经济负担起到积极作用。

  山东省淄博市中医医院主任医师王世钦说,自己在大学时研读古代医案,常见“效如桴鼓”一词。可在临证时,始终觉得中医药的疗效离这个词还差得很远。拜顾植山为师后,他多次参加学习班、跟师抄方,临床疗效有了飞跃提升,疑难杂症常在几剂之内迎刃而解。

  今年初春,一位80岁的男性患者久咳不愈,严重时气不接续,甚至短时晕厥。王世钦结合去岁今春的运气特点,为他辨证开方。一服药后,患者已好了大半;6服药之后,已不再咳嗽,咽干也大有好转。

  “今年水运太过,少阳相火司天,厥阴风木在泉,按中运来说寒气较盛。”王世钦依照今年的运气特点,用运气方黄连茯苓汤在临床上治疗过11种疾病,有沉疴也有新疾,竟都获得了好疗效。他说:“运气方的疗效好得让我自己都不敢相信。”

  “学习五运六气后,就像有一层窗户纸被捅破了,终于看到了中医的真容。”一个个成功的案例让王世钦越来越有自信。

  坚持中医思维 摸清疾病走势

  “五运六气理论是为提高临床疗效服务的。把握时机,适当应用运气方,不但可提高常见、多发病的治疗效果,在疑难杂症甚至危急重症的救治方面,也常可获得意外疗效。”虽已年逾七旬,但顾植山仍不辞辛劳地奔走在全国各地,推广、传播五运六气理论,他希望能以此带动更多中医在临床上坚持中医思维,不断提高临床疗效。

  青岛市中医医院儿科主治医师王静说:“以前开方总是要多加几味药,还要加开西药‘保驾护航’。现在发现只要用六经三阴三阳理论指导经方运用,不仅疗效显著,患者承担的药费也比原来少了很多。”

  对此,顾植山说,中医开方是以“方”为单位,而非以“药”为单位。“经方、运气方都是一个个严密的组合,医生用的时候只需抓住方子的功能主治,不需要考虑方中药味之间的复杂关系。”

  这么说来,只要辨证准确,成方拿来便用就能有好疗效吗?顾植山解释,“辨证论治”只是中医看病的一个部分,真正的中医诊病要“辨天,辨人,辨病证”,治疗则除了“司病证”,亦可通过“司天,司人”而愈病。

  “过去看病是脏腑辨证,拘泥于眼前的疾病本身。刚开始方子还有效,可是用上一段时间病情有了转变,就无所适从了。”淄博市张店区中医院副院长杨桂芹说,学习五运六气理论后,掌握了开阖枢的思想,也颠覆了过去的临床思维,她明白了天人合一整体观的真正奥义:人体是处在不断动态变化中的机体,疾病也在动态变化,而自然界变化的周期性规律,则影响着人体的健康和疾病。

  自2015年6月拜师后,杨桂芹的门诊量明显增加,最多的月份,门诊量同比增长71%。而这还不是最大的改变,让她感受最深的是,增加的患者中常见病患者少了,疑难病患者越来越多。这其中,有位鼻咽癌患者从2015年10月起至今,一直坚持每周找杨桂芹开方抓药,“杨院长的方子”已经成了她生命的依赖。

  这位患者做过35次放疗,因为病变位置特殊,放疗影响了整个头面部的器官。口干、没有唾液,24小时耳鸣,鼻部不适……患者的痛苦,常人难以想象。遇到杨桂芹之前,她也找中医看过,吃了10个月的中药,却只是“原地踏步”。直到病友向她推荐了杨桂芹。

  她告诉记者:“没找杨院长看之前,我不可能不喝水跟你说这么多话。那时我杯不离手,每5分钟就要喝一次水。现在我可以至少半小时不用喝水了。耳鸣时间也在缩短,每天洗鼻的次数从5次减少到2次。”一年多来,杨桂芹每周都会为患者调方换药,她说:“现在通过思考天、地、人的相互影响,我大概可以了解疾病的走势,能主动地推着疾病走,而不是被它牵住鼻子。”

  全省推广 好疗效可批量复制

  每隔一周,杨桂芹都会把最新的成功病例拿到龙砂医学沙龙分享。自2015年12月淄博市张店区中医院传承推广工作站成立以来,两周一次的“龙砂医学沙龙”雷打不动,赶来参加的不仅有热爱五运六气的基层中医工作者,还有全市的中医爱好者,会议室总被挤得满满当当。

  几乎从不缺席的张店区中医院康复科主任刘现峰坦言,运气方的好疗效可复制性强,大大提升了年轻医生使用中医药的热情。

  认准了五运六气理论指导下的突出疗效,山东省中医药管理局将学习、推广和普及五运六气理论纳入全省中医药工作要点进行部署。

  目前,山东省已有中医药骨干100余人拜师龙砂医学流派,并在全国率先成立了山东中医药学会五运六气专业委员会。省中医药管理局择优在临沂市人民医院、青岛市中医医院、烟台毓璜顶医院、淄博市张店区中医院、曲阜市中医院申报成立了国家中医药管理局龙砂医学流派传承工作室传承推广工作站,连续举办国家级和省级五运六气理论临床应用培训班或学术研讨会,并在全省继续教育项目实施中普及五运六气理论,指导全省中医药人员深入学习和掌握使用五运六气学说,对提升全省中医的理论和临床水平起到了积极作用。

  今年9月28日,淄博市举办国家级中医药继续教育项目“运气养生膏滋方治未病临床应用第二期提高班”和省级继续教育项目“五运六气基础理论及临床应用培训班”,很多人席地而坐,学习热情空前高涨。

  “现在我们医院举办的培训班只要有五运六气的内容,会场就会爆满。大家都为五运六气指导临床的疗效所折服。”杨桂芹说。

  为了在中医药院校教育中渗透五运六气理论,山东省中医药管理局已在山东中医药大学、山东中医药高等专科学校等院校探索“五运六气进校园”,贾青顺说,“这是为了筑牢中医学子的中医基础理论,在他们心中种下了中医思维的种子。”

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera