当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

谷城县青龙山村种植“精贵”中药 助贫困户脱贫

来源:中国三农网作者:网络转载时间:2016-12-14

  谷城县赵湾乡青龙山村地处南保谷三县交界处,最高海拔达1584米,可耕坡地780亩,山场林地20707亩,共有201户636人,其中贫困户117户257人。2016年,襄阳市交通局的目标是要帮村里21户89人脱贫。

  青龙山村是谷城最高、最偏、最远的一个高寒山村,山高坡陡沟深,土地贫瘠,农作物生长缓慢,产量低,生存环境恶劣。村民们种植不了果木业,因为土地贫瘠,并且劳动力达不到;养殖不了牛羊,因为缺草缺饲料;养鸡、养猪的贫困户都不多,因为饲料基本上都是玉米,消耗量大,再加上在高山上,受高寒山区影响,鸡苗死亡率增高。

  这些普遍的扶贫方法,在青龙山村基本都难以实现。襄阳市交通局经过实地走访,召开座谈会,与村民谈心发现了专属青龙山村可长远发展帮助脱贫的“精贵”产业。

  “我们走访发现,青龙山的村民有种植七叶一枝花的习惯,一到春季就从山上寻找野生种苗,在自家门前屋后小片种植。”襄阳市交通局驻村干部姜四清介绍说,七叶一枝花为百合科重楼属的植物,是一种中药材,更是云南白药的主要成分之一,有消炎止痛的功效,目前市场干品价格在每公斤800元以上。

  但是为什么种植七叶一枝花成了村民之间的秘密呢?原来就是因为七叶一枝花的售价高昂,村民都在悄悄地种植,唯恐被旁人挖了去。

  经过反复思量,交通局发现种植该中药是村民本身就会的技能,再加上这里气候适宜、不用过多劳力、种植要求又低,那为什么不把它变成这里脱贫的主导产业来做?

  很快,在今年9月分,襄阳市交通局拿出10万元帮扶资金,帮助贫困户和村集体发展重点产业项目七叶一枝花的种植。又联系贵州华农金能科技有限公司,采购种苗,先后两次邀请技术人员上门指导。截至10月下旬,已种植4.5万株,村民自己采挖种植的野生种苗已不少于4万株。

  其中,82岁的闵朝常和他儿子一起住在青龙山村的一个山洼里,他从今年9月开始种植七叶一枝花,目前已经种了3500颗了。他说,“虽然现在种植七叶一枝花要等3年以后才会见成效,但是仍会好好养殖,我对它充满了希望。”

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
金樱子 -- 后期炕 30吨
白花蛇舌草 河南省 -- 大货
光木瓜 河南省 -- 大货
银杏叶 -- 各种规 大货
桑叶 江苏省 烘干 大货
丹皮 安徽省 陈统 20吨
伊贝母 新疆维吾尔 各种规 大货
连翘 山西省 青翘 大货
蛇床子 江苏省 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera