当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中药饮片破壁技术再做突破,或提高患者治愈效率

来源:新华社、央视作者:网络转载时间:2016-12-14

  据新华社及央视报道,国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室日前发布了年度科研进展情况,中药饮片破壁技术获得了新进展。据悉,国家中药破壁饮片研究室是国家级中药破壁饮片研究平台,依托建设单位为中山中智药业集团。十余年来,中智药业集团持续投入科技研发,搭建了一支120余人的国际化科研队伍,截至2016年12月,自主立项超过150项,累计投入近1.5亿元,研发中药破壁饮片并获得广东省标准62个。研究成果表明,破壁饮片有助于提高患者的治疗效率,节约宝贵的中药资源。

  日前,国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室发布了年度科研进展情况,内容涵盖中药破壁饮片和传统饮片的人体利用效率比较、全类别物质分析、质量标准体系研究等科研领域。相关研究表明,中药饮片破壁技术获得了新进展。

  中药饮片破壁技术是将中药粉碎到细胞破壁的水平,以促进中药全成分入药,其药用物质基础不变。

  中国科学院上海药物研究所、中国中医科学院、中国食品药品检定研究院、北京大学、中山大学、中南大学等多个中医药研究的权威机构近日举行了专题研讨会,并首次发布了研究报告。报告表明,丹参破壁饮片相比传统饮片可以达到更好的治疗效果,且具有更高的生物利用度,不仅能够提高临床治疗效果,还能有效节省宝贵的中药材资源。这一发现有利于加速中药破壁饮片更深层次的研究。

  中国工程院院士、中南大学首席教授周宏灏说,通过各项独立试验不同数据所做的结果来看,破壁技术使所测试的中药品种溶出度和利用度都有所提升,这对中药研究是一个技术的创新。

  国家中药破壁饮片研究室是国家级中药破壁饮片研究平台,依托建设单位为中山中智药业集团,致力于推动中药破壁饮片的技术研发、应用研究、基础研究以及质量标准体系制定。十余年来,中智药业集团持续投入科技研发,搭建了一支120余人的国际化科研队伍,截至2016年12月,研究室共获得国家、省、市等各级科研项目25项,投入科研经费近2000万元;自主立项超过150项,累计投入近1.5亿元,研发中药破壁饮片并获得广东省标准62个,申请境内外发明专利105项,其中境外发明专利19项。

  中药破壁饮片相较传统中药饮片来说,具有均匀性、可控性及便捷性的特点。国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任成金乐说,初步研究成果表明,破壁饮片有助于提高患者的治疗效率,节约宝贵的中药资源。下一步要继续深入对破壁饮片作用机理的探索和研究,加强基础研究、安全性研究和标准体系建设,通过产学研结合,推动中医药的标准化和国际化。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
灵芝 广西壮族自 统货 100统
菟丝子 内蒙古自治 各种规 大货
佛手 广东省 400千克
黄连 四川省 鸡爪 大货
夏天无 安徽省安庆 2统
重楼 -- 统贷( 20千克
贝母 -- 鲜货 3吨
白术 陕西省西安 3吨
金樱子 -- 后期炕 30吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera