当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

泗洪县:废弃桑枝条 变身中药材

来源:宿迁市林业局作者:网络转载时间:2016-12-14

  “我家两亩桑田的桑枝条卖了693元,真的没想到!”11日,泗洪县车门乡王沟村蚕农朱庆红满脸喜悦。在车门乡,像这样靠修剪废弃桑枝赚钱的多达750户。

  王沟村种桑养蚕已有50年,全村桑地始终保持在3000亩以上,占全村耕地面积的半数以上。桑枝每年要在夏秋两季进行修剪,让其长出新叶供蚕食用。一般而言,每亩桑田每次剪下来的老枝条超1000公斤。以前,因桑枝细长耐烧,是烧锅做饭的首选燃料。如今,家家用上电器、煤气,桑枝失去用武之地,不少桑农将其直接弃之田头河道,污染环境还易引起火灾。

  今年上半年,得知桑枝条可加工成中药材的消息后,村干部立即赶往安徽亳州考察。王沟村桑农50年坚守养蚕种桑的事迹感动了科研人员,他们承诺派驻技术人员提供技术指导,同时帮助联系产品销路。今年7月,王沟村成立泗洪车门山蚕桑发展有限公司,利用村里的闲置厂房,购置切片、筛选、烘干等机器设备。秋季桑枝修剪开始后,桑树枝条深加工也同步进行。“入冬以来,公司逐户上门通知卖桑枝条,每斤一毛五,敞开收购,每亩桑地能增收三五百元。”桑农张德明说。

  车门乡乡长石权介绍说,全村桑树枝条全部出售后,预计将直接增加桑农收入100多万元。此外,桑枝加工项目带动村里近30人就业,人均月收入达2000元。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
芦苇根 安徽省 20吨
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
浙贝母 -- -- 大货
大青叶 -- 大货
茅根米 安徽省 10吨
苏叶 安徽省 20吨
鬼圪针 安徽省 5吨
柿蒂 安徽省 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera