当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

潜心钻研中医药 毕生心力惠桑梓

来源:晋中晚报作者:银杏叶整理时间:2016-12-14

  12月11日,“情归故里·共建家乡——寻找2016爱故乡年度人物”评选活动揭晓,晋中太谷县名医杨巨奎荣获“2016爱故乡终身荣誉奖”。本次活动由中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学人文与发展学院、西南大学中国乡村建设学院、公共经济研究会中国乡村文明研究中心、福建农林大学海峡乡村建设学院、华中科技大学中国乡村治理研究中心共同发起。经大半年走访,最终评审团历时1个月,经过初选、决选、终审,并参考网络投票,确定“2016爱故乡十大年度人物”10位、“2016爱故乡特殊贡献人物”5位、“2016爱故乡终身荣誉奖”3位。这18位代表人物,来自北京、宁夏、陕西、山西、甘肃、四川、贵州、广西、重庆、河南、湖北、福建、江西13个省(市、自治区)。

  杨巨奎是山西省中医药博物馆创办人,他潜心钻研中医药,毕生心力惠桑梓,获得了国内顶级专家和众多网友、微友的认可。据说,网络投票,杨巨奎名列前茅。推荐人这样说:“杨巨奎不仅知识渊博,医技高超,而且医德高尚,对待求医求药者不分贵贱,和蔼可亲,尤其热爱家乡,热爱百姓,为了发展家乡的医药企业殚精竭虑,还积极引进企业,千方百计解决农村剩余劳动力就业问题。他放弃了颐养天年的机会,放弃了高薪担任药企顾问的机会,花甲之年二次创业,年过八旬还在为家乡医药企业的发展和百姓健康而辛苦奔波,创建药厂,成立中医药博物馆,建设中药材基地,开发生物农药;他免费为群众看病10万余人(次),向贫困家庭赠送药品350多万元;他为家乡修路子,打深井;他动员社会修复了‘太谷十景’之一的‘酎泉春水’,引进资金修复了三多堂的避暑山庄青龙寨……因此,杨巨奎先生是爱家乡的典型代表。”

  杨巨奎今年83岁,他创办的山西黄河中药有限公司就坐落在他的家乡太谷县凤凰山脚下。一生从医的杨巨奎于2009年6月被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产传统医药项目中药传统制剂方法(龟龄集传统制作技艺)代表性传承人,是24名入选传统医药项目代表性传承人中唯一的山西人。作为国家级非遗传承人,如何把自己从医从药70年的经验传承给后人呢?作为晋商文化发源地的太谷县中医药文化积淀深厚,如何把拥有几百年历史的中医药文化展示给公众呢?杨巨奎决定建立山西省中医药博物馆。他千方百计筹措资金1500多万元,建起了1000多平方米的山西省中医药博物馆,馆藏从古代至近现代的中医药文物1.5万多件,古今医籍2000多册,包括历代医药学著作、前人遗方、遗著、秘方、验方、传统中药炮制技术等中医药文献资料。另外,展出了中药标本2000多种,中医药制作工具上千件。目前,该博物馆已由省级中医药传承教育基地升格为国家级中医药宣传教育基地。杨巨奎还建成了中医药博物馆医院,在太原建立了山西中医药博物馆太原医馆。

  颁奖活动将于12月30日在北京中国农业大学举办。因为杨巨奎已经83岁,组委会建议可以由亲属代为领奖。但他听说后表示,自己身体很好,可以亲自到北京与全国各地爱故乡、建设故乡的朋友们交流。他希望在现场,把山西中医药的成绩展示给大家,把晋中人建设家乡的故事讲述给大家。希望“爱故乡文化发展促进会”关注晋中的发展变化,一起为宣传晋中,宣传太谷县出力。

  “爱故乡文化发展促进会”致力于发现故乡之美,重估乡村价值,活化传承民间乡土文化,发扬乡村文明;以“故乡情怀”整合本土资源,建立公众参与美丽乡村建设平台,重塑乡村的活力和魅力,推动中国城乡社会可持续发展,实现中华文明的伟大复兴。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
灵芝 广西壮族自 统货 100统
夏枯球 -- -- 大货
菟丝子 内蒙古自治 各种规 大货
佛手 广东省 400千克
黄连 四川省 鸡爪 大货
蒲公英 河南省平顶 1统
木瓜 河南省平顶 大片 1吨
艾叶 河南省平顶 2吨
蜈蚣 河南省南阳 5000统
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera