当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

“互联网+中医药”重构产业链发展新模式

来源:中国医药报作者:陈银杏整理时间:2016-12-14

  以“供给侧改革与中医药全产业链”为主题的“2016健康中国与中医药发展高峰论坛”12月2日在北京举行。会议围绕在供给侧改革大背景下,在中药材种植、流通、加工到养生、治未病、治已病和康复等中医药全产业链各环节,如何充分发挥中医药特色和优势进行了探讨。

互联网+中医药,互联网,中医药,产业链,中医药产业链,智慧医疗,中医药供给侧改革

  随着供给侧改革的推进以及互联网思维的引入,“互联网+智慧医疗”等概念让中医药产业发生了深刻变化,越来越多的传统中医药企业和医疗机构也抓住机遇,与互联网企业、资本机构不断融合,共同推进供给侧改革。

  大连理工大学系统工程研究所所长郭崇慧认为,“互联网+中医药”重构了全产业链发展模式。产业链纵向深化、横向扩展,中医药电商平台让产业更加扁平化,冗余环节被压缩,高附加值环节被保留;中药材价格指数大数据分析实现了中药材价格的市场行情监测、整体走势和未来预测、决策支持;健康医疗大数据分析助力消费行为挖掘、监测区域病情等;道地药材可追溯平台确保道地药材种植规模化、标准化和规范化……郭崇慧认为,这些都是现代中医药全产业链呈现出的新特征。

  康美药业董事长、总经理马兴田介绍,10月底康美药业在北京启动了“互联网+中药药事服务标准化”建设项目,利用自身中医药全产业链资源优势,推广智慧药房,投建医养结合站,开发智慧医药App,推出“中国健康云”,开创智慧养老、健康旅游、医养结合等多样化的医药健康发展模式。目前,智慧药房已经进驻超过百家医疗机构,累积处理药方近150万张,服务患者数百万人次。

  推动中医药供给侧改革的宏观政策“指挥棒”指向何方?国家中医药管理局副局长于文明建议,一是以供给侧改革为切入点,发挥中医药在深化医改中的作用;二是以疗效为核心,不断提升中医医疗服务水平;三是以创新为根本动力,推动中医药现代化发展;四是以拓宽领域为重点,大力发展中医药健康服务。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
紫苏叶 -- 统(紫 大货
川芎 四川省成都 统货 大货
白术 陕西省西安 3吨
水菖蒲 安徽省 大货
苏子 东北 中苏 100吨
苏根 河南省 大货
苏梗 安徽省 500吨
苏叶 河南省 100吨
玄参 河南省 各种规 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera