当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

来源:新华网 作者:银杏叶整理时间:2016-12-14

       近日,我国首次发布了《中国的中医药》白皮书。中医作为中国文化的代表元素之一,越来越具“国际范”的中医药亦需加快步伐、去粗取精。而随着生活方式的转变,“富贵病”日渐增多,中医药是否会成为慢病时代的“中国方案”呢?

  “望”——观气色

  中医药发祥于中华大地,在我国内地中医类医院机构亦是遍地开花。但是,地区间的发展不均衡仍然是中医机构乃至全国整体医疗状况“营养不良”的表现。

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  “闻”——听声息

  一根银针、一把草药,中医药护佑着中华民族生生不息的生命传承。根据2015年第四次中国国家形象全球调查显示,中医药被认为是最具代表性的中国元素之一。

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  “问”——询症状

  中西医结合深化医改,中医药本应大有作为,但许多中医药从业人员却感觉“有劲没处使”,业务收入远低于平均值,重大疫情来临时,更是如此。同时,在研究生平均月薪最低前十五的专业中,中医学类便独占10位,为中医的发展又蒙上一层阴影。

  望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  “切”——摸脉象

  中医药是中华民族在几千年的生产生活实践和与疾病作斗争中,逐步形成并不断丰富发展的医学科学。从“神农尝百草”开始,中医兼容并蓄、创新开放的生命观、健康观、疾病观、防治观一直在守护着我们。

  望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  现如今,中医药产业已成为我国新的经济增长点。2015年,我国中药工业总产值已达7866亿元,占医药产业规模近三分之一,中药大健康的产业突破1万亿元,市场发展潜力巨大。政府历来高度重视中医药事业发展,近年已出台一系列推动中医药发展的政策文件,2016年国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,更是把中医药发展上升为国家战略的具体体现。

  中医药实现了自然科学与人文科学的融合和统一,蕴含了中华民族深邃的哲学思想,随着健康观念变化和医学模式的逐步转变,中医药将越来越显示出其独特的价值。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera