当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

来源:新华网 作者:银杏叶整理时间:2016-12-14

       近日,我国首次发布了《中国的中医药》白皮书。中医作为中国文化的代表元素之一,越来越具“国际范”的中医药亦需加快步伐、去粗取精。而随着生活方式的转变,“富贵病”日渐增多,中医药是否会成为慢病时代的“中国方案”呢?

  “望”——观气色

  中医药发祥于中华大地,在我国内地中医类医院机构亦是遍地开花。但是,地区间的发展不均衡仍然是中医机构乃至全国整体医疗状况“营养不良”的表现。

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  “闻”——听声息

  一根银针、一把草药,中医药护佑着中华民族生生不息的生命传承。根据2015年第四次中国国家形象全球调查显示,中医药被认为是最具代表性的中国元素之一。

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  “问”——询症状

  中西医结合深化医改,中医药本应大有作为,但许多中医药从业人员却感觉“有劲没处使”,业务收入远低于平均值,重大疫情来临时,更是如此。同时,在研究生平均月薪最低前十五的专业中,中医学类便独占10位,为中医的发展又蒙上一层阴影。

  望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  “切”——摸脉象

  中医药是中华民族在几千年的生产生活实践和与疾病作斗争中,逐步形成并不断丰富发展的医学科学。从“神农尝百草”开始,中医兼容并蓄、创新开放的生命观、健康观、疾病观、防治观一直在守护着我们。

  望闻问切为我国中医药现状进行“诊疗”

  现如今,中医药产业已成为我国新的经济增长点。2015年,我国中药工业总产值已达7866亿元,占医药产业规模近三分之一,中药大健康的产业突破1万亿元,市场发展潜力巨大。政府历来高度重视中医药事业发展,近年已出台一系列推动中医药发展的政策文件,2016年国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,更是把中医药发展上升为国家战略的具体体现。

  中医药实现了自然科学与人文科学的融合和统一,蕴含了中华民族深邃的哲学思想,随着健康观念变化和医学模式的逐步转变,中医药将越来越显示出其独特的价值。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
金樱子 -- 后期炕 30吨
白花蛇舌草 河南省 -- 大货
光木瓜 河南省 -- 大货
银杏叶 -- 各种规 大货
桑叶 江苏省 烘干 大货
丹皮 安徽省 陈统 20吨
伊贝母 新疆维吾尔 各种规 大货
连翘 山西省 青翘 大货
蛇床子 江苏省 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera