当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中药临床药学乘势而起 中药临床药学系列教材名录

来源:中国中医药报作者:银杏叶整理时间:2016-12-14

  在更加注重中药临床疗效和安全性的当下,中药临床药学发展凸显必要性和紧迫性。在中华中医药学会医院药学分会和全国高等学校中药临床药学专业教材建设指导委员会等的推动下,一批中医药临床、科研和教育等领域的专家学者汇聚到这一临床药学新兴学科旗下,研讨学科建设思路,探究学科框架体系,尤其在创编教材、教育培训、队伍建设等方面进行了开创性探索实践。中药临床药学悄然发轫,初绽芳华。

中药临床药学乘势而起 中药临床药学系列教材名录

  【聚焦中药临床疗效安全】

  国家药品不良反应监测中心公布的药品不良反应/事件报告显示:中药不良反应报告比例从2009年占比13.3%,上升到2015年占比17.3%。而同期,抗生素的不良反应发生率则从占比55.2%下降到44.9%。

  “目前中药、中成药临床应用中存在的不合理应用问题与西药相比有过之而无不及。”全国高等学校中药临床药学专业教材指导委员会主任委员、广州中医药大学附属中山医院主任药师梅全喜指出,有资料报道,在临床实践中超过70%的中成药是由西医师开出的,导致不按辨证使用的情况突出;中药汤剂、中成药、西药以及含西药成分的中成药之间的不合理配伍应用多见;中药用量、时限超标使用问题多在;中药注射剂不合理使用现象多发;还存在对中药的毒性问题认识不足的情况。仅针对中药注射剂不合理使用问题,梅全喜就分析出药证不符、配伍不合理、超剂量使用、选用溶媒不当、滴速过快、输注方式改变、忽视特殊人群用药禁忌、用药监护不到位等多种因素。

  “推动中药临床药学工作的开展是避免中药药害事件、减少中药不良反应的最有效措施之一,是保障临床安全用药的有效手段。也是我们医院药学人员未来的工作重点。”

  就中药临床药学工作内容,梅全喜提出,可包括中药不良反应监测、中药药动力学研究与治疗药物的监测、中西药物相互作用和配伍的研究、中药药物经济学和循证药学研究、中药煎服法及临方炮制研究、中药处方点评、中药情报的收集与药学服务以及参与查房、制定给药方案等。

  但是,开展中药临床药学工作面临诸多实际困难。一是起点低,无资格。中药临床药学人员限于学历职称结构偏低、知识面较窄和知识结构老化以及缺少培训、没有持证上岗等,整体素质有待提高。二是不重视、规模小。医院方面“重医轻药、重西轻中”,对中药临床药学重视不足,投入力度不够,导致医疗机构中药临床药学工作的规模小。三是无模式,无参考。中药临床药学工作缺乏系统的参考,没有一种被认可的中药临床药学工作模式,也没有一个规范化的中药临床药师培训基地,多年来只有一本正式出版的《中药临床药学》专著。此前,全国有134家综合医院成为临床药师培训试点基地,有3000多名临床药师,但却没有一个具有资格证的中药临床药师。

  为促进中药临床的安全合理使用,梅全喜领衔的广州中医药大学附属中山医院药学部团队长期关注中药临床药学研究,先后开展了中药注射剂不良反应研究,制订了中药处方点评实施要点,编撰了中成药合理使用手册,探讨了中药临床药学的定义和模式,组织编撰出版了我国第一部《中药临床药学》专著,并承办了中华中医药学会首次“全国中药临床药学学术研讨会”。该团队还积极推动高教系统的中药临床药学人才培养工作以及总计16本的中药临床药学专业系列创新教材的编写工作,其中6本已出版首发。

  【药教协同培育专业人才】

  解决中药合理用药问题,需要中药临床药学人才,尤其是中医学和中药学相结合的中药临床药学人才。全国中医药高等教育学会中药教育研究会理事长、安徽中医药大学副校长彭代银教授认为,中药临床药学药教协同培养人才,可弥补现有中药临床药学继续教育规模、岗位培训基地数量不能满足中药临床药学人才培养的问题,也可通过更加完整的知识体系、更加全面的知识内容和更加统一的临床药学教育内容和评价标准,保障中药临床药学人才质量。

  中药临床药学药教协同培养人才尚须面对一些现实问题。比如中药临床药学能力虽然是现代中医药高等教育的一个重要目标,但尚未出现专业分化,目前只有中药学、中药资源开发与利用、中药制药、中草药栽培和鉴定等相关专业。在中药学专业本硕博人才培养体系中,只有少数本科和硕士研究生教育开设有临床中药学方向。中药临床药学课程设置,因无临床类课程、无中药临床药学课程模块而尚待优化。而建立药教协同的实践教学体系,则尚缺少临床合理用药、治疗药物监测、调剂服务、用药咨询与教育、药学情报搜集相关实训体系,缺少系统、紧密联系的医院病房、药房、药学部和零售药房等实践基地,缺少药教协同的教学团队。

  彭代银提出,要建立适合中医药特点和中国国情的中药临床药学药教协同人才培养模式。一是明确培养定位。厘清临床中药学与中药临床药学的区别,中药临床药学人才培养应以高素质、服务型人才培养为主体;二是推进专业分化。推进紧密型和行业需求的专业分化,推进中药学服务型人才培养的专业分化;三是构建培养体系。本科培养要满足服务型人才培养基本需要,研究生教育满足服务型高级人才培养需要,探索长学制“本硕一贯制”培养模式;四是优化课程模块。设立中医药经典传承课程模块,整合中医临床、中药类、现代医药学、人文管理等课程模块,创新特色课程模块;五是强化实践训练。开展学校药房实践、社会药房实践、医院药房和药学部实践、医院临床实践等;六是拓展教师队伍。积极送校内教师进入医院培训理论知识技能,吸纳医院临床药学工作者为校内本导和硕导,推进教师进临床、药师进课堂、双师(药教)合作带教。

  中药临床药学人才培养不是一蹴而就的事情,需要科学培养和一定时间的知识积淀。河北中医学院中药学院副院长张一昕教授表示,中药比西药更复杂更抽象,须具备临床实践经验和中医医药多学科知识,而目前高校中药学专业课程设置以化学为主,导致学生难以适应中药临床药学部分课程的学习和今后开展工作。

  河北中医学院中药学院近年开办了首个“中药临床药学实验班”,学生来自中药学专业二年级,课程在原有中药学核心课程基础上,增加了中医内科学、中药临床药学导论、临床中药药物治疗、中西药物配伍、中药药物经济学、临床常用中药饮片鉴别技能、中药药源性疾病与不良反应、中药处方点评、中药临床药学基本技能与实践等课程。师资则在药学院和基础医学院相关学科教师之外,聘任了中医学院附属医院的药学部人员。

  张一昕建议,中药临床药学人才培养的学制应六到七年,通过合理的课堂学习、药学部学习和临床学习安排,毕业后授予医学学位,具有处方权,参评临床职称。

  【中药临床药师培养探索】

  “目前尚没有针对中药背景的专业人才进行中药临床药师的理论与实践培训。”河南中医药大学第一附属医院药学部主任李学林指出,高等院校培养的中药专业人员知识结构有局限,而从现有的中药专业人员中来培养中药临床药师,其过程将会更加艰辛和漫长。

  中华中医药学会遴选了10家全国中药临床药师培训基地,河南中医药大学第一附属医院位列其中。李学林认为,中药临床药师是指具备临床药师的知识结构与技能,同时具备中医药相关基础知识与技能,按照现代临床药学模式和方法,以中药合理用药为核心,直接参与临床用药,促进药物合理应用和保护患者用药安全的中医药学专业技术人员。

  李学林提出,入选基地培养的学员须具有高等医药院校中药专业全日制本科毕业以上学历,并在药学部门从事药剂工作(包含处方调剂、药物制剂和药品物流管理)满两年。还要通过考试选拔,分阶段培养,逐级提升,进行精英教育,同时注重理论与实践相结合,考试与考核相结合,确保培养质量。中药临床药师的培养目标是能够达到临床药师通科水平,达到医院中药专业主管药师水平以及达到中药临床药师的综合技能水平。

  中药临床药师工作内容涉及处方合理用药、对症下药、临方炮制、中药剂量、煎服方法和中西药复方制剂等多环节,需要开展中西药配伍、中药注射剂专项、临床用药咨询、不良反应监测、中药安全性宣传,与临床协作多方面工作。

  在中药临床药师培养工作中,江苏省中医院药学部近年来组织参加了中华中医药学会医院药学分会举办的一年专科培训和江苏省药师协会举办的半年通科培训。

  专科培训有心系病和肾系病两个专业,一年培训期分为中药鉴定、临床前准备、临床专科实践和考核四阶段,由专职中药临床药师、中药鉴别老师和临床中医师组成临床培训小组。依托南京中医药大学临床医学教学平台,理论知识培训不少于560学时,临床实践不少于1400学时,注重5个核心内容:综合素质、专业理论知识、临床知识与技能、药物知识与临床药物实践、沟通与交流。

  通科培训为期6个月,总学时980个,其中临床实践880个学时。要求学员了解指定学习病种的临床基本诊疗过程与初步知识,了解学习病种的中医病因病机与辨证要点;掌握指定学习病种常用中西药品的相关知识,并能应用于临床药物治疗,掌握指定学习病种对应的分型论治及代表方;具有独立完成中西医处方及医嘱用药审核的能力;掌握对特殊生理、病理人群开展基本药学服务的技能;具有与医疗团队沟通技能,为患者提供用药指导的能力,能够参与常见慢性病药物治疗管理。

  江苏省中医院药学部主任姚毅教授表示,通过专科和通科培训的中药临床药师将达到具有独立工作和持续自我提高能力。

  中药临床药师培训基地名录

  北京中医药大学东直门医院

  广州中医药大学第一附属医院

  河南中医药大学第一附属医院

  江苏省中医院

  山东中医药大学附属医院

  上海中医药大学附属曙光医院

  天津中医药大学第二附属医院

  新疆医科大学附属中医医院

  中国中医科学院广安门医院

  国家卫生计生委中日医院

  中药临床药学系列教材名录

  《中药临床药学导论》

  《临床中药药物治疗学》

  《中成药与西药的相互作用》

  《中药药物经济学》

  《中药临床药学基本技能与实践》

  《常用方剂临床使用》

  《中药处方点评》

  《中药药动学与治疗药物监测》

  《临床常用中药饮片鉴别技能》

  《中药临床药理学》

  《中药药性导论》

  《中药药学服务》

  《中药的药源性疾病与不良反应》

  《循证中药学》

  (前6本已由人民卫生出版社出版发行)

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
五步蛇 -- -- 大货
牛角 江西省 大货
牛角 江西省 大货
珊瑚 海南省 大货
菟丝子 内蒙古自治 大货
白鲜皮 东北 大货
白鲜皮 东北 大货
杏香兔耳风 -- -- 大货
重楼 -- -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera