当前位置: 首页  >  分析 > 市场点评 > 正文

中药材与互联网邂逅,会发生怎样的故事?

2018-11-09 15:11:03    来源:康美中药网原创

第五届世界互联网大会,于2018年11月7日至9日在浙江省桐乡市乌镇举行。

世界互联网大会已开五届,过去五年,从马化腾提出的“互联网+”到共享经济,数字经济,再到今年中央提出的“数字中国”建设,可以说中国的数字化进程,不论是在广度上,还是深度上都得到迅速发展,各行各业从远离互联网到靠近互联网,目前更是在主动拥抱互联网。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,未来三到五年中国将会遍及“三张网”——消费互联网、工业互联网和政务互联网。

未来一年,各大互联网生态平台将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。腾讯表示将继续做好“消费端”的智慧连接,更要促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级,助力传统企业打通从生产制造到消费服务的价值链,实现从智慧零售到智能制造、从消费到产业(C to B)的生态协同,拥有硬件、软件与服务三位一体的生态化能力。同时追求两个方面的个性化,一方面寻求原有互联网应用技术升级,另一方面寻求更多创新科技落地。

新互联网时代,让我可以关心到土里药材是否是我需要的

而互联网、5G网络、人工智能(AI)、数字中国建设和国家政策支持,给药材行业带来了无限想象空间。企业可以定制药材生产,市场配货更全,且可全景化体验药材生长到销售的各个环节。

而当前,中药供应链环节存在源头薄弱,中间环节过多,质量标准严重失控;生产成本上升,中成药和饮片收入增长,但利润增速下降;中药饮片质量缺乏规范,全行业缺乏龙头企业和知名品牌;传统中药材市场日渐萧条等现实问题。

中药材行业面临如此困境,需要数字化,信息化的发展新模式。可通过行业信息化体系建设,对中药材种植、生产、研发、销售等各个环节进行跟踪,形成完善的责任追究体制。种植企业和产地可直接对接市场,按药企和消费者需求种植生产;通过 “AI+IoT”,安排药材生长的年份、土质的要求、单个体重、有效含量、药材尺寸等等,都可以做出定制(C to B),从根本上形成闭环生产,药材行业将更加信息化、透明化、数字化、智能化。同时有助于建立完善的中药材市场信用体系,避免中间环节的假劣产品出现,一旦出现种植供应者失信造假,将永排除在行业之外。消费者将只需用关注投票,用订单投票,淘汰劣质低效产能的企业。

新互联网时代,让我可以关心到土里药材是否是我需要的

当前传统药材市场能做的,是通过平台收集消费者来个性需求,使初级加工定制更加丰富,药食两用包装更多样,配货更齐全,冷背稀有应有尽有。将人工智能应用到整个基础行业,给客户前所未有的实时数据体验,让药材的各项数据一目了然,并通过5G网络,直接连接各个终端体验场景,进行无干扰的销售,减少品牌溢价。

未来,中医药产业趋势应该是专科专病标准化、药材饮片优质化、教育传承数据化、服务体系移动化,让各产地和电商市场迎来发展良机。相信有新的科技技术、政策的支持,我们传统中药材行业也会迎来新的发展机遇。

(撰稿人:张岳峰  责任编辑:钟德洪)

标签:
互联网中药材产业
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海浮石花58-6024.44%
黑芝麻12-1810.94%
天葵子95-1108.71%
九里香7-8.58.33%
土牛膝10-10-8.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera