当前位置: 首页  >  分析 > 市场分析 > 正文

中药材信息消费,我们还在路上

2018-08-28 14:23:08    来源:康美中药网原创

你消费了中药材信息吗?其实中药材信息作为细分行业已经渗入到药材行业的方方面面,简单药材知识性的,网购药材的,溯源追踪的,快讯分析,价格查询,供销会员类的。作为行业人,不知不觉我们已经离不开这些信息的辅助了。

消息消费方面,中药材全面滞后

数据显示,今年上半年国内信息消费规模达到了2.3万亿元,同比增长15%,为同期GDP增速的2.2倍。初步估计,我国信息消费将实现5万亿元的量产规模,信息消费处在从泛在化向个性化、从碎片化向全景化、从数量型向品质型、从满足常在需求向挖掘长尾需求的轨道移动。就拿我们身处其中的药材行业来说,信息化的速度实在跟不上其他行业。

不过,在信息消费升级过程中,某些市场短板仍待补齐。扩大信息消费,必须消弭相关市场痛点,在供给侧系统性地提质与创新,并在培育信息消费环境方面下大力气。

日前,工业和信息化部、国家发展改革委联合印发了《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》,从优化有效供给能力、夯实信息消费基础以及强化信息消费者赋能等方面明确了升级信息消费的政策框架与支撑条件,并提出到2020年我国信息消费规模达到6万亿元的规划目标。

中药材信息消费,我们还在路上

中药材信息消费平台存在的问题,对于工业化、信息化不充分的中药材行业来说,多是数据上不来,信息下不去的问题。

一是内容上有量无质或量多质次无论是传统的电商平台,还是微博、微信等新媒体,都大大拓展了药材与服务推送和展现自我的物理空间,但一些空间同时也成为假冒伪劣商品的寄生场所。由于信息消费是在虚拟场景完成交易的,没有线上线下结合,消费者不能直接触摸到商品,多数消费者也缺乏必要的鉴别技能,因此一些掺假造假商品屡出不穷,造成市场混乱,甚至危及生命安全。

二是药材的有效信息供给不高生产控制端还不能根据供应实际矛盾信息反馈到生产基地,调节生产,因此产品的开发力度有限;配方颗粒虽然起步多年,也是近阶段开始全面研究标准的,还未广泛实施;作为中药原始化应用最难的煎药熬药,最复杂的一环,仍旧未完全普及和突破,供应端太少,智慧供应链普及率亟待增加。

可以理解,在工业化产品上,制造企业柔性生产功能与聚集利用功能都有大量的欠缺,也制约了个性化需求的满足。中成药工业柔性生产更是亟需升级。

不仅如此,作为信息消费重要入口的电子产品,基本仅停留在手机与电脑,可穿戴设施、虚拟现实、智能汽车终端等新型设备专门用于药材行业的很少,甚至直接影响信息消费体验度的网络传输速度在一些落后地区还无法保障。

三是消费环境亟待改善各大专业网站、网络平台等出于商业利益考虑,无节制地推送杂乱药材生产经营信息,让人真假难辨。

扩大信息消费,必须消除相关痛点,在中药信息平台行业提质与创新。一方面,要通过搭建智能化中药生产和深加工平台,推动中药消费产品开发以及订制适配与生产能力的提升;另一方面,提升手机、计算机等传统终端药材平台应用系统便利性,丰富专业化虚拟现实等产品的研发与普及。此外,企业也要积极开展中药宣传,文化教育,产品秒杀、闪购以及拼团等营销功能创新,在降低需求端成本的同时,不断刺激信息消费新热情。

第四还要认识到,扩大信息消费离不开良好的信息消费环境,一方面,要建立与畅通消费者举报机制,强化移动运营商的主体赔偿责任,以此倒逼运营商加大技术创新;另一方面,要加大对兜售与贩卖个人信息违法犯罪行为的处罚力度,追究互联网运营商与平台商家的法律责任。

(撰稿人:张岳峰  责任编辑:郑敦煌)

微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
刘寄奴13-17.519.81%
柏子仁90-10512.26%
白及200-300-9.76%
草果45-58-9.00%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera