当前位置: 首页  >  分析 > 市场分析 > 正文

药市周评:淡季市疲价多萎 行情疲软少波动

2018-08-14 15:49:58    来源:康美中药网原创

“立秋”已过,昼夜温差加大,持续多日的北方高温也有所消退。昼夜温差加大,也是根茎类作物生长关键时期,当前,雨灾、冰雹等极端天气对药材影响在减弱,中药材秋季产新已进入倒计时。如近期无特殊天气因素出现,2018年中药材丰收也将在望。生产面积大、丰产、市场需求疲软多方利空因素叠加,预计秋季产新将打破当前中药材小幅震荡的僵持行情,转而下行。

药市周评:淡季市疲价多萎 行情疲软少波动

从产地调研来看:今年种植面积之大超乎想象,尤其是规模包地种植大户的强势崛起。规模包地户有成熟的管理技术、配套的生产设备,今年大多数规模包地种植户的药材长势较好。原主产区因多年重复种植,土地老化,种植面积并不大,种植分散到周边县市,使得中药材种植产区从集中走向分散,这极大增加了调研难度。包地大户种植品种相对单一,往往一个品种种植规模就超过主产区分散种植的专业村一个或几个村的规模。因此,种植源头模式的改变,极大增加药材行情走势的变数。

从市场流通来看:受国家监管趋严、需求疲软、要帐难、利润薄、行情趋势性下跌等因素影响,2018年商家普遍感觉生意难做。购货多了卖不了且行情不断下跌;购货少了,又不能满足固定客户需求,且货好卖,帐难要。为了防止风险,很多专营商是宁可不卖也要少赊欠,专营商很难做。行情下跌,种植面积又大,投资性机会不多,投资商也难做。因此,2018年,流通环节中的商家艰难维持。

本期的行情,没有热点,前期涨价的品种近期也是多数转稳;涨价品种寥寥,少商关注;大幅跌价品种也不多,行情依旧是以小幅震荡为主。

近期涨价或坚挺品种

郁李仁内蒙产新情况基本明朗,今年减产幅度之大超出预期,因此,产新初期商家积极收购,短期内产新便迅速结束。现货源多集中在商家手中,持货信心坚挺。只是当前价位已是历史高价,外围参与商已少,后市还需要看实际需求。桃仁产新以来,行情一直坚挺,说明产量压力不大。杏仁随着产新,行情有所疲软,说明减产幅度并不如原先预期大。云木香自去年进入价升通道以来,行情一直涨涨停停,主要是外围参与商较少,其价格主要是随货源实际消化而变化。苍术今年鲜货开盘价高,致使商品价格稳步趋升。只是近年来家种生产在积极发展,今年秋季还需要关注家种产量大小及市场认可程度。其它品种:八角秋果产新,因说今年产量小,产地人气聚集,而市场多是专营商购销,市场商家关注力度一般,后市行情还需要产地拉动;草豆蔻前期价涨,近期转坚。

近期降价或疲软品种

蝉蜕今年商家购货力度明显不如往年,收购价格稳步走低。水蛭因受家养殖规模扩大影响,其行情也是降至近几年来最低,现山东产地价800元/千克。荷叶去年高价,今年将刺激产量增加,后期行情有回调可能。薏米产地种植面积大,淡季行情也是稳步下跌,现价6-8元,价位不高,商家也有谈论。

价格是调节生产最直接、有效的工具,去年河北地产荆芥、牛膝种植亏损,今年种植面积缩减,只是近年来周边县市也有种植习惯,且有不少种植户逆向思维,实际减幅还须跟踪。

立秋过后,极端灾害机率减弱,但“秋老虎”天气仍须防范,近期仍是中药材生产的关键时期。

(撰稿人:刘超  责任编辑:梁绍龙)

标签:
周评淡季中药材市场
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
碧桃干12-15115.08%
葛花22-30-11.03%
白及160-240-10.12%
扁豆花64-76-7.91%
西红花7000-8800-7.09%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera